Новости
Sony в соцсетях
1
16.04.2020
Александр Доринов и Тимур Набиев дали советы видеографам на период самоизоляции
337

Эфир, который провели в сети Instagram профессионал Sony Alpha Александр Доринов и продюсер Тимур Набиев, оказался исключительно мотивирующим. Они подробно разобрали текущую ситуацию, когда большинство людей оказалось в условиях самоизоляции, и предложили вполне конкретные и эффективные рабочие схемы для видеографов. В принципе, они пригодятся всем творческим людям. Основная идея выступления спикеров эфира «Жизнь после кризиса: отсекаем лишнее» сводится к тому, что делать сейчас, чтобы выйти из кризиса подготовленным.

 

О спикерах

Александр Доринов рассказал, что катается уже около 20 лет. Через катание на досках и началась его любовь к видео. «Мне стало интересно, как выглядит скейтбординг со стороны, и мы с друзьям стали снимать трюки на обычные мыльницы. Потом я стал изучать видеотехнологии, много монтировать, прогрессировал в этой области. Брал камеру везде и снимал все, что происходило. В результате определил для себя те сферы, в которых сейчас работаю. Мне нравится снимать путешествия, экшн-спорт и музыкальные события».

Тимур Набиев в свое время увлекся автомобилями, они привлекли его с точки зрения дизайна и инженерных решений. Начинал фотографировать еще на пленочную мыльницу. Спустя время его пригласили снимать компании-производители. Потом он решил заняться продюсированием проектов.

Видеорил Александра Доринова

Что делать сейчас?

Чтобы не тратить время впустую, Александр Доринов и Тимур Набиев посоветовали в условиях самоизоляции заняться самообразованием. Например, изучать иностранный язык, разобраться в тонкостях монтажа, заняться аналитикой и понять, какой контент будет востребован через месяц. Александр Доринов вообще рад, что появилась такая пауза, в которой можно сделать что-то полезное для себя. Он сравнил этот период с новогодними праздниками, когда есть время перезагрузиться.

Видео Тимура Набиева

Прогнозы

Александр Доринов и Тимур Набиев обозначили два варианта развития событий. В случае т. н. полного апокалипсиса видеографы смогу снимать документальные проекты, работать для новостных агентств. В случае мягкого сценария маркетологи будут искать новые стратегии и подходы в продвижении продукции, но все они будут завязаны на контент. Поэтому имеет смысл в период самоизоляции готовить новые проекты и инициативы.

Александр Доринов: «Сейчас нужно искать клиентов для проектов и соратников, чтобы потом ворваться в авантюры. Производителям контента нечего бояться! Когда планета выйдет из заморозки, у вас будет куча работы, все ребята с камерами выживут. Возможно, это будет кратковременный эффект, но даже его нужно отработать качественно, чтобы создать задел».

«Производителям контента нечего бояться!»

Спикеры эфира отметили, что сейчас творческие люди заняты реализаций большого количества идей. И когда завершится режим самоизоляции, произойдет маленький бум. Например, появится куча новых саундтреков. Александр Доринов: «Сейчас они все заперты дома и утопают в своем деле. Кто не разлагается, тот обязательно поднимется на гребне волны».

Поскольку много людей оказались в режиме самоизоляции, значительно возросло потребление интернет-контента, и уже не хватает сетевых мощностей, происходит перегрузка. Когда все завершится, то, по мнению Александра Доринова и Тимура Набиева, будет две категории людей. Первая уйдет в активный диджитал детокс, например, уедет жить в деревню. Однако большая часть останется, чтобы потреблять контент в тех же огромных количествах.

«Кто не разлагается, тот обязательно поднимется на гребне волны»

Качество

По словам Александра Доринова, сейчас многие музыканты, творческие люди, уходят в лоу-фай (LoFi) по качеству. Качество отходит на второй план, а на первый выходит идея и информация. Поэтому он советует: «Смело гоните свою волну!».

Тимур Набиев рассказал про петербургский бренд уличной одежды «Питерский Щит» и рекламное видео «Бритва». «Качество - ужасное, так можно снять на смартфон, но выглядит классно за счет стиля и монтажа».

Кроме тот, как отметил Александр Доринов, играет роль, что видеограф транслирует изнутри, а не его камера. Если есть рюкзак с камерой, стедикамом и звуком, то он полностью обеспечен ресурсом. «Мобильные люди сейчас двигаются быстрее в плане проектов. Не ограничивайте себя, просто выходите за порог дома и снимайте. Самая лучшая камера та, которая у вас есть сейчас».

Например, Тимур Набиев выступает с лекциями, в которых рассказывает о камерах Sony RX100. Показывает ироничный график, в котором растущий вес камеры приводит к увеличению количества проблем, которые вызывает эта потяжелевшая камера. «Чем у вас более сложное и дорогое оборудование, тем больше оно сковывает. Например, чтобы реализовать базовую идею, вам потребуется больше людей. Наслаждайтесь своим компактным оборудованием. А вообще качество - в голове, а не в технике».

«Самая лучшая камера та, которая у вас есть сейчас»

Примеры проектов

Говоря об успешных и малобюджетных проектах, Тимур Набиев привел в качестве примера документальный сериал «Drive to Survive», который создан в сотрудничестве между Netflix и Formula One. В нем представлен backstage-взгляд на гонщиков «Формулы-1» 2018 и 2019 годов. «Показываются гонки, и два оператора сняли интервью со спортсменами. Все держится на идеях и монтаже. А это 20 серий по 30 минут».

Также Александр Доринов и Тимур Набиев отметили фильм «Вечерний экспресс „Сансет Лимитед“»/«The Sunset Limited» (2011). Все действие снято в одной комнате c двумя актерами.

 

Профессиональный рост

Александр Доринов дал конкретные советы, как видеографу организовать эффективный рабочий процесс, который будет способствовать стабильному профессиональному росту. Например, не следует превращаться в радикального перфекциониста.

«Старайтесь вовремя ставить точку. Только так вы сможете расти. Не думайте, что, потратив 40 часов вместо 2, вы сможете сделать что-то кардинально новое, находясь на одном уровне восприятия. Двигайтесь вперед, делайте смелые шаги, анализируйте ошибки и не унывайте».

«Качество - в голове, а не в технике»

Финансы и фрилансер

Также была затронута тема непростого финансового положения фрилансеров. Тимур Набиев заметил, что подобные локальные кризисы могут случаться в любое время. «Чтобы безболезненно переживать такие периоды, следует откладывать ресурсы. Например, я откладываю 20 процентов от съемки».

 

Заключение

Александр Доринов и Тимур Набиев довольно трезво разобрали текущую ситуацию. Они не стали нагнетать страх, но дали видеографам эффективные советы. В любой сложной ситуации человек не должен паниковать или расслабляться, ему важно использовать обстоятельства в свою пользу и думать о том, с чем он придет в завтрашний день и в каком качестве он (человек) окажется в этом завтрашнем дне. Нужно использовать свой внутренний потенциал и верить. В свою работу, в свое творчество, в свои идеи.

 

Узнать больше про Александра Доринова: https://www.sony.ru/alphapro/professionalsalpha/aleksandr-dorinov

337
Источник: www.sony.ru/alphapro/