Новости
Sony в соцсетях
22.11.2017
Александр Доринов рассказал о специфике съемки скейтбординга
1436

Мастер-класс Александра Доринова, который прошел 17 ноября в рамках фестиваля S-FEST, оказался очень полезным. Спикер рассказал о себе, о проектах. С хорошим юмором, но все по делу. Поделился профессиональными советами.

Например, признался, что все видео снимает в профиле S-Log2. Монтирует без использования мышки — только горячими клавишами. Иногда снимает на VHS-камеры. Конечно, эффект старой пленки можно сымитировать и на компьютере, но наиболее естественно, по его словам, получается, если футаж изначально снят на пленку.

Выступление Александра Доринова было очень информативным и полезным. 

Оптимальная кадровая частота для съемки скейтбординга составляет 50 кадров в секунду, что позволяет получать замедления видео без потери качества. Для хранения архивных материалов Александр Доринов использует два жестких диска. Уже давно не занимается импровизациями, с заказчиком всегда общается заранее, выясняет пожелания, обсуждает различные аспекты будущей съемки.

По мнению Александра Доринова, важным моментом является наличие в рабочем процессе запасного плана «Б». «Со временем я осознал, что это очень важно, поскольку ситуация может развиваться совершенно непредсказуемо». Таким образом, либо заказчику предлагается «другой вариант», либо заказчик переключается на другого поставщика услуг. Александр Доринов признался, что оказался в такой неприятной ситуации, и с тех пор всегда предусматривает «запасной план».

После завершения мастер-класса Александр Доринов раздавал автографы.

Советует не перегружать себя работой, иными словами не пытаться объять необъятное, но всегда ограничиваться именно таким объемом работы, который по силам. «Не берите больше, чем можете взять».

Впервые Александра Доринова взял в руки фотоаппарат в 6-7 лет. Осознанная съемка началась в 13-14 лет. В 11-ом классе начал монтировать видео. Потом было знакомство со Стасом Шеяновым и первая съемка для Quiksilver. В 2011 году Александр Доринов познакомился с режиссером Андреем Перумовым. Принимал участие в работе над фильмом «Поворот». «Я сидел сутками за монтажом, в результате фильм очень сильно закалил и прокачал меня».

Выставочная экспозиция фестиваля S-FEST. Перед нами работа Сергея Шакуто, которая была сделана в этом году на Курильских островах. Подробное описание фотографии здесь.

Во время мастер-класса Александр Доринов рассказал о знаковом операторе и режиссере Греге Ханте/Greg Hunt, на фильмах которого выросло целое поколение райдеров. «В свое время я делал с ним интервью, и он произвел на меня сильное впечатление». Другой авторитетной фигурой для Александра Доринова является прорайдер, фотограф и оператор Арто Саари/Arto Saari. После серьезной травмы он оставил профессиональный спорт и полностью посвятил себя съемкам.

Несмотря на большой опыт, «самым крутым спотом» для Александра Доринова остается Площадь Славы в Балашихе, где он начинал кататься. «А также площадь «Макба»* в Барселоне, - подводит итог спикер. - Она притягивает, как магнит. И конечно, Калифорния, откуда все начиналось».

Выставочная экспозиция фестиваля S-FEST. Красота досок.

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ, главный редактор «Sony Alpha Профессионал»

Узнать больше о профессионале Sony Alpha: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/aleksandr-dorinov

*Площадь «Макба» - площадь перед Музеем современного искусства/Museu d’Art Contemporani de Barcelona, MACBA.

1436
Источник: www.sony.ru/alphapro/