Новости
Sony в соцсетях
1
04.02.2019
Александр Виноградов объяснил, как искать необычных моделей
1169

Профессионал Sony Alpha Александр Виноградов купил первую фотокамеру около 10 лет назад. Он не ставил перед собой сверхзадачу стать известным фотографом. Планировал снимать пейзаж, макро, диких животных. В итоге с пейзажами не получилось - нужно было рано вставать и ехать далеко на съемку. С животными тоже не пошло — требовалось терпеливо сидеть в засидках. Люди стали получаться лучше, и Александр Виноградов решил остановиться на них. Стал фотографировать знакомых, потом моделей. За несколько лет он достиг очень серьезных результатов в области портретной фотографии. Многим поклонникам его творчества интересно, где и как он находит своих моделей. Потому для прямого эфира в сети Instagram была выбрана следующая тема - «Поиск модели для вдохновения».

Профессионал Sony Alpha Александр Виноградов проводит прямой эфир в Instagram, тема - «Поиск модели для вдохновения».

Начало

Все началось с портретной серии, где главным героем стала модель Даша. Эти работы вызвали очень хорошую реакцию на одном из топовых российских фотосайтов 35photo.pro. «В тот момент я понял, - вспоминает Александр Виноградов, - что мне нужно искать интересные и запоминающиеся личности, лица с изюминкой, харизмой».

Потом вышла серия с Настей Щегловой. «Я сделал вывод, что не буду фотографировать всех подряд. Лучше снимать раз в месяц, но интересную модель. Нельзя размениваться на обычных людей. Твоя модель должна тебя вдохновлять».

 

Процесс поиска

Безусловно, сейчас легче всего искать моделей в социальных сетях. Собственно, Александр Виноградов так и делает. Он подписывается на фотографов, творчество которых ему нравится, и смотрит, с каким моделям они работают. Также изучает, какие фотографии лайкают его друзья.

Кроме того, Александр Виноградов ищет моделей в общественных местах. «Я всегда хожу с широко раскрытыми глазами. Мне не нравится снимать заезженные типажи, я ищу новые лица». Он знакомится на улице, в метро, объясняет, что фотограф и оставляет свою визитку.

Например, модель Анастасию Маринину, которая стала героем работы «Матильда», снятой по мотивам кинофильма «Леон», Александр Виноградов увидел в сети Instagram. Девочка была несовершеннолетней, и фотограф связался с мамой Анастасии.

Cписок хэштегов, которые рекомендует Александр Виноградов для поиска моделей:

#кудряшки

#снепы

#тфпмодель

#конопушки

#веснушки

#рыжая

#моделинг

«Мне пришлось писать несколько раз в течение года, прежде чем мама Насти ответила. Мы договорились и провели пробную съемку. Потом я понял, что Настя напоминает Матильду из известного кинофильма «Леон». Мы нашли парик и чокер, фикус взяли на лестнице в фотостудии, где снимали. Спустя месяц эта работа выиграла конкурс SWPA».

Как доказать незнакомой девушке, что у мужчины, который знакомится, интерес фотографический, а не личный? «Я здороваюсь с улыбкой на лице, - рассказывает Александр Виноградов, - объясняю, что я - фотограф, что рад пригласить на съемку, и вручаю визитку».

Все модели Александра Виноградова - обычные люди, он принципиально не работает с профессиональными моделями. «Мне всегда нравилась естественность, натуральная красота, я не люблю фальшивость».

 

Процесс съемки

Александр Виноградов фотографирует моделей бесплатно, на основе концепции Time for Prints (TFP), то есть модель по результатам работы получает снимок. Фотосессия длится два часа. В самом начале своей фотокарьеры Александр Виноградов снимал только с естественным светом, потом стал использовать искусственный импульсный - софтбокс с отражателем. Все параметры, кроме диафрагмы, устанавливает в авторежим. Снимает в цвете: «Я люблю цвет, цветовую гармонию. Однако если цвета много, то он начинает отвлекать, и тогда я перевожу изображение в ч/б». Портретная фотосессия проходит без участия визажиста.

Во время съемки Александр Виноградов использует референции других фотографов, чтобы повторить позы. «Я показываю модели фотографию, чтобы объяснить, чего хочу добиться от нее. Также я использую приложение Posing App. А начинающим советую изучить «Самоучитель для моделей и фотографов» Дмитрия Кораблева».

«В моих портретах ничего хитрого и сложного нет, - признается Александр Виноградов. - У меня просто интересные девушки, мягкий свет и деликатная обработка, без излишнего «Фотошопа». Мне нравится классический портрет, потому что и через сто, и через двести лет он будет актуален. Ведь мы до сих пор восторгаемся работами классиков!».

Список групп в сети «Вконтакте», которые рекомендует Александр Виноградов для поиска моделей:

«Typical modeling»;

«Нетипичная красота»;

«Внешний вид»;

«Неформат»;

«Модели и фотографы»;

«Инопланетная красота»;

«YourPortfolios».

 

Фототехника

Александр Виноградов снимает камеру Sony A7 III. «Я в восторге от нее! Периодически фотографирую свадьбы, и теперь, благодаря точной работе автофокуса по глазам, промахов не бывает. Недавно снял 270 кадров, среди которых оказалось всего... два нерезких. Для сравнения: раньше я отбраковывал 15-20 процентов съемки».

Светофильтры Александр Виноградов не применяет. Снимает в формате RAW. Постобработку осуществляет в программе Capture One Pro. «Она дает лучший цвет, особенно скинтон. Здесь выше скорость работы, лучше инструменты».

 

Заключение

Александр Виноградов живет в Шатуре, Московская область. Гордится, что в этом городе родился и жил известный фотограф-пейзажист Даниил Коржонов. Еще пару лет назад Александр Виноградов чувствовал себя неловко во время публичных выступлений, а сейчас активно проводит мастер-классы. С уверенностью смотрит в будущее: «Даже если мои фотографии перестанут нравиться зрителям, я все равно продолжу фотографировать».

Узнать больше про Александра Виноградова: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/aleksandr-vinogradov

1169
Источник: www.sony.ru/alphapro/