Новости
Sony в соцсетях
1
14.03.2019
Алексей Арютов рассказал о трех способах съемки экстремальных водных видов спорта
597

Кажется, что на Маврикии все фотографии должны получаться отлично. Яркое солнце, прозрачная вода, теплый песок, огромные пальмы, экзотические животные — все, что нужно для успешной съемки, здесь имеется в изобилии. Однако Алексей Арютов, который живет и работает на острове около шести месяцев в году, объяснил, что одной хорошей фактуры недостаточно. Фотограф должен обладать специфическими навыками экстремальной съемки. Это помимо наличия специальной техники и аксессуаров. Именно «Съемке экстремальных водных видов спорта» (на примере серфинга и кайтсерфинга) и был посвящен эфир Алексея Арютова в сети Instagram.

Наиболее безопасный способ — снимать с берега со штатива. Алексей Арютов использует камеру Sony SLT-A99 и телеобъектив SAL300F28G. Иногда добавляет к нему 2-кратный телеконвертер, в результате чего получаются мощные 600 мм, которые позволяют достигать самых удаленных объектов.

Второй вид съемок - с лодки в волнах. «Самое важное в подобном случае, - поясняет Алексей Арютов, - грамотный шкипер, который будет умело серфить в волне». Этот съемочных процесс очень опасный, ведь фотографу приходится стоять в лодке с камерой и 300-мм объективом в руках. Любое непредсказуемое резкое движение лодки может привести к падению фотографа в воду, а значит, дорогая техника почти наверняка будет погублена.

Ну, и третий способ — снимать в волнах с аквабоксом. В этом случае фотограф обязательно должен надеть защитный шлем. Алексей Арютов даже продемонстрировал участникам эфира свой шлем, который, как выяснилось, неоднократно принимал на себя удар доски.

Для съемки спорта Алексей Арютов устанавливает выдержку 1/1250 с. Она для него приоритетна, и все остальные параметры подбираются под нее. Диафрагму устанавливает около f/7-8. Когда темнеет, уменьшает выдержку до 1/800 с. Однако ниже 1600 ед. ISO не снимает — просто прекращает съемку.

«Меня часто спрашивают, что я испытываю во время съемки? Удовольствие, сумасшедший адреналин и страх. Когда накрывает огромная волна и бросает на риф, то нужно пронырнуть и аккуратно пройти над этим рифом. Если получилось, то испытываешь облегчение. А если волна бросает на риф спиной, то... бывает, мягко говоря, очень дискомфортно».

Алексей Арютов снимает только в формате RAW. JPEG никогда не использует даже для семейной съемки. Постобработку делает в программе Lightroom и Photoshop.

Он рекомендует менять оптику только в закрытом помещении, поскольку микрочастицы могут легко попасть на матрицу. «А если вы увидели пылинки, то сразу продуйте матрицу, иначе пылинки прикипят к ней, и камеру придется отдавать на чистку».

Узнать больше про Алексея Арютова: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/aleksej-aryutov

597
Источник: www.sony.ru/alphapro/