Новости
Sony в соцсетях
1
21.05.2020
Анастасия Каминская: «Я пришла в фотографию как прыгнула с парашютом в полную неизвестность»
938

Арт-фотограф Анастасия Каминская занимается портретной съемкой. В фотоконкурсах не участвовала, и Sony World Photography Awards 2020 стал первым, куда она отправила свои работы. «Была тоскливая осенняя погода, что-то на меня нашло, и я решила подать несколько своих работ на конкурс Sony. Никаких ожиданий не было, скорее мне было просто интересно поучаствовать и получить любой результат, попробовать свои силы. Когда узнала, что вошла в шорт-лист Открытого конкурса, была рада и удивлена, в конкурсе принимают участие фотографы из разных стран, приятно, что отметили фотографа из России — это я про себя». Анастасия Каминская снимает на камеру Sony A7S II, у нее объективы Sony FE 85 F1.8, Sony Carl Zeiss Sonnar T* FE 55 мм F1.8 ZA, Sony FE 28 мм F2, а также советская оптика.

Фотограф Анастасия Каминская вошла в шорт-лист Открытого конкурса Sony World Photography Awards 2020

Как начался ваш путь в фотографии?

В 14 лет родители подарили мне фотоаппарат. Вместе с одноклассницей, у которой тоже была камера, мы много гуляли по нашему району и бесконечно фотографировали. Делали драматичные черно-белые кадры на рельсах, рисовали красками на теле, писали на опавших листьях, пускали лучи с помощью диско-шара и все это снимали, снимали, снимали... Это было очень наивно и весело. Мы экспериментировали. Постоянно находились в поиске, пытались запечатлеть не настоящий мир, а трансформировать его, приукрасить. Нам не хотелось жить в сером скучном мире, мы пытались его как-то подсветить.

Удивительная история, очень лиричная. Полагаю, что после школы вы решили выбрать профессию фотографа?

К сожалению, нет. В девятом классе, когда пришла пора решать, куда поступать, к каким экзаменам готовиться, мне и в голову не приходило рассматривать этот вариант. У нас в школе было архитектурно-художественное направление, и в какой-то период жизни я хотела стать архитектором. Но подумала, что, поскольку не заканчивала художественную школу, у меня ничего не получится. Так я сама перекрыла себе путь в творчество. В результате пять лет отучилась в Финансовом университете, потом три года проработала в сфере аналитики. Но всегда ощущала, что меня тянет к фотографии.

«Дикая красота». Каппадокия, Турция, 2018. С этой работой Анастасия Каминская вошла в шорт-лист Открытого конкурса 2020 года в категории «Мир природы и дикие животные»/«Natural World&Wildlife». «Я проходила мимо конюшни, и внезапно мой взгляд приковали к себе лошади, которые составили идеальную композицию: темная спереди и белые позади. В этот момент я поняла, что оказалась в нужное время в нужном месте». Камера Sony A7S II, объектив Sony FE 85 F1.8, 1/500 с, f/4, ISO 50, f=85 мм. © Anastasia Kaminskaya, Russian Federation, Shortlist, Open, Natural World & Wildlife, 2020 Sony World Photography Awards

Вы все же вернулись к своему увлечению?

Несмотря жизненные искания, я его и не бросала. После работы ходила на курсы фотографии, снимала короткометражки, активно занималась самообразованием. В какой-то момент ко мне пришло понимание, что хочу заниматься этим основательно. В работе было тоже много интересного, но, к сожалению, она занимала почти все мое свободное время и часто не заканчивалась в 6 часов вечера. Приходилось спать по 4-5 часов — я хотела все успеть. Совмещать полноценно работу и фотографию оказалось невозможно. Пришлось сделать выбор.

Неужели вы отказались от хорошей работы?

Я сама с собой договорилась: если в течение года не передумаю уходить в творчество, то 31 декабря увольняюсь. И я действительно не передумала за год. Первое время была в растерянности. Я же бросила все - как прыгнула с парашютом в полную неизвестность. Но после первой коммерческой съемки стало спокойнее. До сих помню тот день и то чувство, которое испытала тогда. Рано утром мы ехали на байке вдоль моря, и я ощущала счастье: «Вау, оказывается, на работу можно ехать вот так!». Это было удивительно.

Возникало ли желание бросить фотографию?

Ни разу - у нас все по любви. Фотография со мной уже очень много лет - верный и неизменный спутник жизни. Конечно, у нас случаются кризисы, бывали месяцы, когда я не снимала вообще. Но такие периоды тоже необходимы, чтобы перезагрузиться и по-новому подойти к процессу. Конечно, мир быстро меняется, и я не знаю, что будет завтра, через месяц, и тем более через год. Но если не фотография, то я все равно буду заниматься визуальным искусством. Это точно.

Когда начинается профессиональный фотограф?

Ты станешь профессионалом, когда сам решишь это для себя. Сейчас техника не имеет значения — снимаешь ты на фотоаппарат или на смартфон. Имеет значение только результат. Когда хватит уверенности и смелости, тогда и будешь профессионалом.

Как относитесь к аналоговым технологиям в фотографии?

У меня большой интерес вызывают аналоговые технологии печати — именно печати. В частности, гуммиарабиковая фотопечать, которая позволяет создавать уникальные цветные картины с помощью акварели. Планирую в ближайшее время всерьез этим заняться.

Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?

Фотография, которая заставляет замереть и что-то почувствовать.

Какие имена в фотографии, кинематографе, живописи являются для вас знаковыми?

Я стараюсь не сравнивать себя с кем-то, ведь каждый художник говорит на своем языке. Однако есть фотографы и режиссеры, которые меня вдохновляют, правда, на них я все равно не ориентируюсь. Из режиссеров — это Паоло Соррентино/Paolo Sorrentino, Мишель Гондри/Michel Gondry, Уэсли Уэс Андерсон/Wesley Wales Anderson. Из фотографов - Сара Мун/Sarah Moon.

Какая у вас лучшая работа?

Мне сложно выбрать любимую фотографию. Но я могу вспомнить ощущение от работы, в результате которого получаются любимые фотографии. Это момент, когда захватывает дух, и голова как будто отключается. В этом состоянии я могу переставить всю мебель в помещении, забыть куда я переложила реквизит и объективы. Фактические, я перестаю себя контролировать. Меня полностью захватывает поток, и из этого потока часто получается что-то классное. Иногда кажется, что эти кадры делаю не я. Смотрю и думаю: «Боже, неужели это я сняла? Не узнаю себя в этом».

О чем вы больше всего сожалеете?

Однажды со мной произошла очень неприятная история. Карта памяти после съемки была случайно отформатирована, при чем эту съемку нельзя было повторить. Сначала была надежда на восстановление данных, но ни в одном сервисе мне не смогли помочь. Когда я осознала масштаб бедствия, мне физически стало нехорошо. В какой-то момент я даже подумала, что это знак, что мне не стоит больше этим заниматься. Я не понимала, как отвечать перед людьми, мне было стыдно и неловко. Но люди восприняли все без агрессии, приняли, что произошло. Я поняла, что не всегда все идет по плану. И это не только про фотографию. Просто я должна была через это пройти — чтобы сделать выводы и с новой силой начать работать.

Зачем люди сейчас приходят в фотографию?

Думаю, причин множество, но все они сводятся к одному. Каждый человек пытается дружить с миром, ищет свой инструмент и способ. Фотография — одно из решений.

Что можете посоветовать начинающим фотографам?

Если хочешь снимать — снимай. Очень много. Экспериментируй, смотри внимательно, чувствуй. Ну, и никогда не упускай возможности ошибаться. Это тоже важно.

21.05.2020
Анастасия Каминская: «Я пришла в фотографию как прыгнула с парашютом в полную неизвестность»
938

Заключение

Работы у Анастасии Каминской необычные. Они не признают мимолетного знакомства, но требуют досконального изучения. Взгляд погружается в изображение как в увлекательный роман, и зритель внимательно прочитывает все сюжетные линии. В работах Анастасии Каминской прослеживается уверенный авторский стиль, но стиль этот многогранный. И особенно поражает ее тонкая работа с цветом. Возникает ощущение, что попадаешь в сказочную страну, но такую хрупкую, что боишься сделать неловкое движение. Остается только стоять недвижимо и смотреть по сторонам, затаив дыхание.

Узнать больше про Анастасию Каминскую можно здесь

Узнать о конкурсе Sony World Photography Awards: www.worldphoto.org/sony-world-photography-awards

Прочитать обзорный материал, посвященный фотоконкурсу Sony World Photography Awards

Ознакомиться с имена фотографов, вошедших в шорт-лист Открытого конкурса Sony World Photography Awards 2020

Ознакомиться с имена фотографов, вошедших в шорт-лист Студенческого и Юношеского конкурсов, а также получателей гранта Sony Student Grant 2019 можно здесь

Все фотографии: © Анастасия Каминская

938
Источник: https://www.sony.ru/alphapro/