Новости
Sony в соцсетях
1
28.06.2019
Антон Вельт: «Моя задача не удивить интернет, но сделать фотографию, которая понравится заказчику»
475

Антон Вельт, коммерческий портретный фотограф, занимается фотографией около 10 лет. В прямом эфире, который он провел в сети Instagram, рассказал слушателям, как создавать «Актуальную портретную фотографию, за которую хорошо платят».

В настоящее время Антон Вельт работает с частными и корпоративными клиентами. Ключевые проекты снимает сам, в остальных случаях съемку проводит команда — он выступает как режиссер и арт-директор. В команде 15 человек, которые базируются в двух городах — С.-Петербурге и Москве. География выполненных съемок на текущий момент - 15 стран.

Стоимость фотосессии - от 20 до 500 тыс. рублей. Например, свадьба в России стоит 100-150 тыс. руб., в Европе - 2,5 тыс. евро. Частные портретные съемки - от 45 до 70 тыс. руб. По результатам свадебной съемки Антон Вельт предоставляет 200-300 работ, частной портретной - 10-20 кадров. «В случае с рекламной съемкой это может быть одна фотография за весь съемочный день», - добавляет Антон Вельт.

Антон Вельт рассказывает, как снимать комплиментарные портреты.

Наверное, многим покажется неправдоподобным, но, по словам Антона Вельта, заказчики находят его сами, «в частной съемке точно». В коммерческой съемке механизм немного другой, однако он все равно уверен, что «нужно делать свою работу хорошо, и люди это оценят».

У Антона Вельта вызывает недовольство, что во многих сегментах фоторынка не работают общепринятые механизмы. «Например, часто заказчику нужно доказывать, что такая-то работа стоит столько-то денег и на ее выполнение понадобится столько-то времени».

Однако всегда он предоставляет детализированную смету, где расписана каждая позиция, чтобы заказчик понимал, что и сколько стоит, что фотограф не кладёт в карман всю сумму, что это адекватная сумма, которая необходима, чтобы сделать съемку на должном уровне: оплата работы стилиста, визажиста, аренда техники, наконец, питание людей на съёмочной площадке. «Мой подход — брать меньше съемок и делать их дороже».

«Как фотографу понять, что пришла пора повышать стоимость услуг? Если остается мало времени на сон и общение с семьей»

Не все люди умеют хорошо позировать фотографу. Как же построить работу с непрофессиональными моделями? Антон Вельт реализует подход, который предполагает создание комплиментарного портрета.

«Моя задача не удивить интернет необычным ракурсом, сверхидеей или суперобработкой, но сделать фотографию, которая понравится заказчику. Для этого я стараюсь подобрать максимально выигрышный ракурс и свет, а также создать на съёмочной площадке комфортные условия, в которых человек сам станет проявлять заинтересованность в съемке. Все люди хорошо получаются на фотографии тогда, когда им комфортно, когда они доверяют фотографу».

«Воронков Сергей Георгиевич». Фото: (с) Антон Вельт

На беззеркальную Sony A7R II Антон Вельт перешел в 2016 году, до этого в течение семи лет снимал на цифровую зеркальную. «В то время камера Sony была самой прогрессивной по части видео, а я хотел снимать видео. Плюс меня интересовали беззеркалки».

По словам Антона Вельта, беззеркалки сейчас закрывают большинство потребностей. Исключение составляют некоторые специальные задачи, например, съемка в горах в течение длительного времени без доступа к источнику питания или в зоне боевых действий. «В таких случаях я бы снимал на зеркалку. Во всех остальных ситуациях беззеркалки представляют собой современное решение».

«Ильдар Абдразаков». Фото: (с) Антон Вельт

Антон Вельт снимает на камеру Sony A7R III, которая позволяет записывать на две карты памяти. «На одну я направляю кадры в формате RAW, на другую — JPEG. Нужно понимать, что даже самые дорогие флэшки выходят из строя. Сейчас у меня карта памяти на 256 Гб, и я могу в течение недели не менять ее».

Какую камеру выбрать начинающему фотографу? Антон Вельт считает, что можно любую. «Сейчас любая современная камера хороша». Например, он предложил компактную камеру с мощным потенциалом Sony RX100M6. «Фото и видео она снимает потрясающе».

«Свадьба». Фото: (с) Антон Вельт

Что касается оптики, то Антон Вельт в основном использует объектив Sony FE 24–105 мм F4 G OSS, на который делает 90 (!) процентов съемки. Частные портреты он делает на фокус f=50 мм, который разбавляет расстояниями от 24 до 85 мм. Свадьбы Антон Вельт снимал на один объектив Sony Carl Zeiss Distagon T* FE 35 mm F1.4 ZA. На отдельную кнопку на камере он вынес переключение в кроп-режим, в результате получил второй объектив с фокусом около 50 мм. «Таким образом, один объектив выполняет функционал двух, а разрешения камеры Sony Alpha 7R III вполне достаточно для получения хороших результатов».

«Ильдар Абдразаков». Фото: (с) Антон Вельт

Говоря о будущем фотографии, Антон Вельт отметил, что в настоящее время стало много красивых фотографий. «Однако среди них цепляют те фотографии, в которых есть идея, история. Это и есть будущее фотографии».

Узнать больше про Антона Вельта: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/anton-welt

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

475
Источник: www.sony.ru/alphapro/