Новости
Sony в соцсетях
1
12.02.2020
Четыре спикера Sony выступили на фестивале «Первозданная Россия»
350

7 февраля на фестивале «Первозданная Россия» состоялся День Sony. В лектории выступили пять спикеров от компании Sony: профессионал Sony RX Сергей Коршунов, профессионал Sony Alpha Сергей Семенов, Светлана Иваненко и Андрей Жуков. Сергей рассказал о своем опыте съемки на камеру Sony RX10M4. Сергей Семенов назвал десять советов, что не нужно делать во время съемки пейзажа. Светлана Иваненко поделилась своим опытом перехода с зеркальной фотосистемы на беззеркальную. Андрей Жуков рассказал о съемке, которую он провел в волчьем приюте, и о преимуществах техники Sony при съемке животных.

12.02.2020
Четыре спикера Sony выступили на фестивале «Первозданная Россия»
350
Фото: © Виктория Куприна
Фото: © Виктория Куприна
Фото: © Виктория Куприна
Фото: © Виктория Куприна
Фото: © Виктория Куприна
Фото: © Виктория Куприна

Сергей Коршунов

Его выступление было посвящено универсальному функционалу, который обеспечивает камера Sony RX10M4 с несменным зум-объективом. Универсальный диапазон фокусных расстояния позволяет снимать практические любые жанры: портрет, пейзаж, макро и проч. А максимальные 600 мм как раз подходят для съемки животных. «Вы можете заглядывать животным прямо в глаза и получать потрясающую детализацию». Возможности камеры, в том числе оптический стабилизатор изображения, позволили Сергею Коршунову получить качественную съемку в темном павильоне, где он снимал животных на 600 мм с выдержкой 1/20-1/25 с. Уникальные кадры можно снять на 600 мм во время полета в самолете: «На коптер такие сюжеты на снять не снять, вертолет на такую высоту не поднимается».

Сергей Коршунов рассказывает об универсальном функционале камеры Sony RX10M4 и о тех преимуществах, которые она обеспечивает при съемке животных

Светлана Иваненко

Долгое время снимала на зеркальную камеру. Потом случайно познакомилась с камерой Sony RX10M4 и неожиданно для себя обнаружила ее преимуществами, которые проявились при съемке дикой природе. Наконец, она получила возможность поснимать камерой Sony A7 III. Был период, когда Светлана Иваненко снимала параллельно на беззеркальную и зеркальную камеры. «Камера Sony A7 III в связке с объективом Sony FE 200–600 мм f/5.6–6.3 G OSS весит столько же, сколько моя зеркалка с зумом 100-400. Однако качество оказалось намного лучше, снимки стали каким-то умытыми, кадр стал чистейшим». Одним из основных преимуществ стало наличие откидного экрана, а также более скромные габариты камеры и объектива, что для макрофотографа обеспечивает бОльшую мобильность. «С зеркалкой у меня получался один хороший кадр за сезон - изображение конкурсного-выставочного формата. С беззеркалкой количество таких кадров значительно возросло».

Светлана Иваненко рассказывает о тех преимуществах фототехники Sony, которые вынудили ее отказаться от зеркальной фотосистемы

Сергей Семенов

В своем выступлении он дал десять советов о том, что фотографу не нужно делать во время пейзажной съемки. Во-первых, не нужно жаловать на камеру. «Для съемки пейзажа подходит любая модель». Во-вторых, не нужно жаловаться на объектив. «Если закрывать диафрагму и правильно фокусироваться, то резкие изображения можно получать практически с любой оптикой». В-третьих, нельзя отказываться от использования штатива: «Мой совет — не экономьте на штативе, он должен быть устойчивым и удобным в любой съемочной ситуации». Четвертое. Не следует лениться и не готовиться к съемке заранее: «Посмотрите фотографии той локации, куда собираетесь ехать, чтобы на точке вы смогли сразу выполнить и обязательную, и произвольную программу — съемку. То есть снять знаменитые открыточные кадры (iconic views) и что-то свое». Пятое. Сергей Семенов рекомендует не залипать на точке, а смотреть по сторонам, потому что интересные сюжеты могут оказаться прямо за спиной фотографа. Шестое. Не следует забывать про передний план. Седьмое. Не стоит снимать только днем: «Не ленитесь вставать рано, так вы не пропустите рассветы». Восьмое. Когда отправляетесь в поездку или фототур, не следует оставлять дома ноутбук, поскольку он обязательно пригодится для оперативного анализа изображений и бэкапа. Девятое. Не снимайте в формате JPEG. Наконец, обрабатывайте изображения, чтобы улучшить их.

Сергей Семенов дает два самых главных совета фотографам для успешной пейзажной съемки

Андрей Жуков

Выступление было посвящено съемке волков в приюте. Андрей Жуков рассказал, какие особенности техники Sony помогли ему получить выразительные изображения, например, автофокус по глазам животных. Он считает, что камера Sony A7R IV является идеальной для фотоанималистики — полнокадровая, с разрешением 61 Мпикс. «Когда я снимаю животных, то получаю всю детализацию — глаза, перья птиц, шерсть хищника, шкура млекопитающего». Второе преимущество заключается в наличии кроп-режима, в котором разрешение составляет 26 Мпикс. «Этого вполне хватит, чтобы напечатать работу любого формата и без потери качества». Андрей Жуков снимает животных с объективом Sony FE 200–600 мм f/5.6–6.3 G OSS. А тем фотографам, которые только решили попробовать себя в этой области рекомендует оптику 75-300 мм. «Максимального фокусного расстояния достаточно, чтобы снимать издалека достаточно крупных животных и максимально обезопасить себя. А вообще при съемке животных важно ощущать уверенность в себе, потому что животные очень хорошо чувствуют страх».

Андрей Жуков рассказал о волках и о том, как снимать этих животных

Фестиваль «Первозданная Россия» завершает свою работу 16 февраля. При поддержке компании «Бутик фототехники “Савеловский“» здесь организовано пространство, где можно познакомиться с новейшими камерами и объективами Sony Alpha. При покупке предоставляются скидки.

Узнать больше про Сергея Семенова и Сергея Коршунова можно здесь.

Андрей Жуков комментирует новую камеру Sony Alpha 7R после проведения презентации.

Все фотографии: © Виктория Куприна

350
Источник: https://www.sony.ru/alphapro/