Новости
Sony в соцсетях
1
03.12.2018
Денис Клеро создает скульптурную композицию в стилистике Александра Дейнеки
1512

Фотосъемка у Дениса Клеро началась очень рано. Даже не знаю, спали накануне ассистенты, или нет, потому что они прибыли в студию в шесть утра, чтобы подготовить съемочную площадку. Я приехал к восьми. Денис Клеро наблюдал, как ассистенты сооружают деревянный пьедестал. Потом появились четыре хоккеиста и два гримера, которые стали покрывать атлетов гуашевой краской. Так проходила подготовка к съемке инсталляции Дениса Клеро «Red Bull Crashed Ice».

Работа «Red Bull Crashed Ice» Дениса Клеро. Камера Sony Alpha 7R III, объектив Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/200 с, f/10, ISO 50; 4 студийные вспышки.

Идея заключалась в том, чтобы создать подражание бронзовым скульптурам известного советского художника и скульптора Александра Дейнеки, например, «Эстафета» (1945), «Стометровка» (1947), «Толкание ядра» (1957).

«Мы решили, - рассказывает Денис Клеро, - что наиболее эффектно будут смотреться бронзовые скульптуры или медные с налётом ржавчины. В качестве пилотного вида спорта была выбрана дисциплина скоростной спуск на коньках».

Дисциплина Ice Cross Downhill представляет собой скоростной спуск на коньках по ледяному желобу с прохождением поворотов и трамплинов. Экипировка спортсменов похожа на хоккейную. Впервые соревнования Red Bull Crashed Ice прошли в 2000 году в Стокгольме. Во время обдумывания проекта Денис Клеро обратился к опыту популярных аниматоров в туристических местах, которые превращают себя в статуи и... пугают прохожих. Однако выяснилось, что они используют акриловые краски, которые, к сожалению, для проекта Дениса Клеро не подходят, поскольку после съемки дорогая хоккейная экипировка пришла бы в негодность. Граффити-команда cjstyle.ru предложила гуашевые краски. На них и остановились. Кроме того, компания Fischer предоставила комплекты хоккейной формы, тем самым атлеты сохранили свою экипировку, а съемочная команда получила возможность экспериментировать.    

Атмосфера на съемочной площадке была деловая и комфортная. Денис Клеро шутил, рассказывал истории и даже достал трубу, на которой сыграл марш. Однако когда начался собственно съемочный процесс, шутки прекратились.

03.12.2018
Денис Клеро создает скульптурную композицию в стилистике Александра Дейнеки
1512
Рабочий процесс над композицией Дениса Клеро «Red Bull Crashed Ice».

Денис Клеро водрузил хоккеистов, покрытых с ног до головы гуашевой краской на постамент, и принялся выстраивать из фигур композицию. Создавая сюжет из скоростного спуска на коньках, нужно было стилистически приблизиться к скульптурам Александра Дейнеки.

Фотограф требовал от спортсменов не просто стоять, приняв определенную позу, но именно входить в образ. Денис Клеро искал наиболее выигрышную композицию, проигрывал различные сюжеты, выстраивал среди участников композиции определенную драматургию. Фактически он выступал как режиссер.

По словам Дениса Клеро, на съемочной площадке было сделано только 20 процентов от всего объема работ, который было необходимо выполнить для реализации замысла. 80 процентов — это постобработка на компьютере. В то же время при определённых условиях доля «съемочной площадки» может быть значительно больше, и данное соотношение нельзя воспринимать как правило.

 

Прочитать рассказ Дениса Клеро о проекте «Red Bull Crashed Ice» можно здесь.

Посмотреть бэкстейдж-видео можно здесь.

 

Узнать больше про Дениса Клеро: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/denis-klero

 

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

1512
Источник: www.sony.ru/alphapro/