Новости
Sony в соцсетях
1
22.06.2020
Денис Персенен создает креативные видео с помощью Sony A9
419

Безусловно, успех фотографа, как, впрочем, и любого творческого человека, зависит не только от его способности придумывать оригинальные идеи. Иногда не нужно ничего придумывать, а следует просто... удачно применить имеющиеся технологии, найти им незадокументированное применение.

Например, в профессиональной репортажной камере Sony A9 есть режим серийной съемки 20 кадров/с. Это уже почти кинематографическое качество. Серия, снятая со скоростью 20 кадров в секунду, по плавность переходов близка к классическому кино, в котором показывается 24 кадра в секунду. Кроме того, при съемке с максимальным разрешением 6000х4000 пикс. мы фактически получаем видео с разрешением более 6К (24 Мпикс. против 19,9 Мпикс).

Автор материала — детский и семейный фотограф Денис Персенен

На самом деле, специально я ничего не придумывал - все получилось практически случайно. Я часто снимаю в серийном режиме, и однажды, просматривая полученную последовательность фотокадров, осознал, что при быстром просмотре глаз воспринимает ее как видео. Увидев такой эффект, я решил собрать из фотоснимков видео. Первое ощущение от полученного видео - кайф! Сделал ролик и вместе с фотографиями отдал заказчику - своего рода бонусное видео, о котором они даже не догадывались. 

В настоящее время такие видео в моей практике существуют в формате эксперимента. Я их создаю, когда появляется хороший материал. Заказчики полагают, что это отдельная съемка — дополнительная работа. Наконец, коллеги-фотографы проявляют активный интерес. Надеюсь, мой опыт станет для многих полезным.

Видео, которое Денис Персенен создал на основе нескольких фотосерий, снятых на камеру Sony A9

Обычно я снимаю сериями по 2-5 секунд, в зависимости от происходящего на съемочной площадке. Стараюсь предугадать события, чтобы включить запись в нужный момент. Соответственно, при скорости съемки 20 кадров/c получается 40-100 кадров. В зависимости от формата файлов (JPEG или RAW), буфер заполняется после 200-400 кадров, и потом приходится ждать примерно минуту, пока идёт запись на карту памяти. Использую скоростные карты памяти Sony Tough.

Видео монтирую в программе Adobe Premiere или InShot- для мобильных устройств. Как правило, работа ведется с видео с оригинальным разрешением 6K (установки в секвенции), а при экспорте готового материала я выставляю формат 4К. Современные смартфоны не поддерживают 6К, а большинство моих заказчиков смотрит видео на мобильных устройствах. Именно поэтому все мои видео в вертикальном формате. Музыку подбираю по настроению.

Видео, которое Денис Персенен создал на основе нескольких фотосерий, снятых на камеру Sony A9

Следует понимать, что фотография и видеография — разные виды искусства, поэтому я не претендую на лавры видеографа. В контексте обсуждаемой тематики самое привлекательное заключается в том, что фотограф, выполнив фотосъемку, может из полученного материала смонтировать видео. И это будет не слайд-шоу, а результат, близкий к кинокартинке.

Видео для фотографа выступает как дополнительное средство для самовыражения, для наиболее полного раскрытия сюжета. Некоторые арт-критики стали бы говорить про создание нового жанра, например, когда фотография превращается в видео. Мне же просто нравится экспериментировать с новыми технологиями и получать необычный творческий результат.

Видео, которое Денис Персенен создал на основе нескольких фотосерий, снятых на камеру Sony A9

В то же время обратите внимание, что с Sony A9 мы можем без помощи дорогостоящих кинокамер сделать качественное видео в формате 6К (6144х3240). Полученный материал позволит свободно применять кадрирование и коррекцию изображения, тем более если съемка выполнена в формате RAW.

В настоящее время я знаю всего пару человек в мире, кто делает подобные эксперименты. Однако надеюсь, что эти незадокументированные видеовозможности камер Sony A9 и Sony A9 II будут использоваться все шире. И вопрос не столько в охвате фотографов и/или видеографов, сколько в интересных творческих результатах, которые всегда вдохновляют.

Денис ПЕРСЕНЕН

 

Узнать больше про Дениса Персенена можно здесь

Узнать больше про камеру Sony A9: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-9

Ознакомиться с тестом Sony A9, который провел профессионал Sony Alpha Алексей Арютов

Видео, которое Денис Персенен создал на основе нескольких фотосерий, снятых на камеру Sony A9

Комментарии от sony.ru/alphaproРазработчики Sony A9/A9 II, наверное, даже не подозревали, какой креативный потенциал они заложили в свои камеры. Безусловно, съемка фотосериями это не видеосъемка. Фотографу, как минимум, приходится постоянно давить на спусковую кнопку, в отличие от оператора, который делает это дважды.

Соответственно, длительность такого видеокадра должна предусматривать его (кадра) сокращение именно на время этих двух нажатий, которые могут вызывать небольшое колебание аппарата.

В случае с фотосерией такое дрожание картинки может быть постоянным. С одной стороны, эта проблема решается за счет штатива (монопода), с другой, если уверенно держать руки, то появится именно «живое движение камеры», что придаст видео особую атмосферу.

Но все-таки главное это высокое качество. Представьте, не только разрешение 6К, но также формат RAW! Возможности обработки и кадрирования видео самые широкие.

Согласно спецификациям, камеры Sony A9/A9 II позволяют в серийной съемке записывать 362 снимка в формате JPEG и 241 — в формате RAW. Это, соответственно, 18 (JPEG) и 12 (RAW) секунд. Такого ресурса вполне достаточно, чтобы создавать креативные видеопроекты. Например, емкость буфера позволяет снять три видеокадра по шесть секунд, и длительности каждого вполне хватит для последующей постобработки.

В процессе подготовки этого материала я провел несколько экспериментов c фотосериями. Полученное видео с частотой 20 кадров/с воспринимается вполне реалистично, однако присутствует некоторая неестественность. Поэтому я сделал следующее.

В программе Adobe Premiere импортировал в проект 100 кадров фотосерии (5 с), установил частоту 24 кадра/c и применил к последовательности режим межкадровой интерполяции, который должен был решить проблему недостающих кадров. Программа предлагает на выбор три технологии: Frame Sampling, Frame Blending и Optical Flow. Я экспортировал видео с применением каждой из трех технологий и затем сравнил три варианта, насколько естественно передается быстрое движение. Наилучший результат обеспечила технология Frame Sampling.

Многие эксперты возразят, что наиболее оптимальной является технология Optical Flow, которая предполагает интеллектуальное добавление дополнительных кадров. Не буду спорить. Замечу лишь, что каждое конкретное видео требует своего решения. В любом случае, даже 20 кадров/c позволяют получать небольшое слоумо, а это только увеличивает творческие возможности съемки видео с помощью камер Sony A9/A9 II.

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ, главный редактор sony.ru/alphapro

419
Источник: https://www.sony.ru/alphapro/