Новости
Sony в соцсетях
1
26.06.2019
Для создания фоторабот Георгий Майер общается со своей анимой
280

Выступление профессионала Sony Alpha Георгия Майера в прямом эфире оказалось очень необычным. Не было шквала вопросов, что дало фотографу возможность без суеты много рассказать о себе, о технике, о практической фотографии. И нет особого желания делать полное изложение его выступления. На мой взгляд, тем, кто заинтересовался, гораздо эффективнее выделить время и прослушать запись. Я же остановлюсь на основных моментах.

Георгий Майер окончил Уральское училище прикладного искусства (кстати, этому предшествовало 5 лет обучения в художественной школе), по профессии он дизайнер окружающей среды - интерьеров, экстерьеров, ландшафтов. Когда начал работать, то параллельно в составе творческих объединений занимался современным искусством — принимал участие в создании арт-объектов, инсталляций, видеоарта. Примерно с 2005 года стал сотрудничать с фотостоками.

Георгий Майер ни разу не посещал лекции и мастер-классы фотографов, по его словам, он учился фотографии на альбомах. Все прекрасно знают, что сейчас почти любую фотографию можно увидеть в интернете, а некоторые - даже скачать в очень хорошем качестве. Какая же польза от бумажного фотоальбома?

Георгий Майер рассказывает о себе и о своем творчестве.

 

«Можно провести параллель с кинематографом. Есть кинофильм, а есть его трейлер. Так вот, картинки в интернете - это трейлер. Послевкусие от просмотра фотоальбома (просмотра полного кинофильма) у меня остается в течение нескольких дней, когда я продолжаю обдумывать увиденное».

Основное направление, которое заинтересовало Георгия Майера, это фэшн-фотография первой половины 20 века. Среди знакомых фигур он отмечает следующие имена: Ман Рэй/Man Ray, Ласло Мохой-Надь/Moholy-Nagy Laszlo, Эрвин Блюменфельд/Erwin Blumenfeld и Хорст П. Хорст/Horst P. Horst. Однако самым главным авторитетом стал Франтишек Дртикол/František Drtikol. «Он был и коммунистом, и буддистом, и каждая его фотография символически выражала буддийский трактат».

Первой цифровой фотокамерой, которую приобрел Георгий Майер, стала Sony Cybershot DSC-F828, причем она обошлась ему в 4 (!) раза больше, чем его ежемесячная зарплата. Потом он стал снимать на зеркалки, средний (Hasselblad) и большой (Linhof) формат с цифровой приставкой PhaseOne, пафосную Leica. После победы в конкурсе Sony World Photography Awards в 2017 году Георгий Майер получил в качестве приза Sony А7R II, которая в результате заменила все камеры. «Sony обеспечивает качество среднего формата, но при этом остается компактной».

Удивительные и немного загадочные женские портреты Георга Майера с акцентированными световыми пятнами завораживают многих. Зрители полагают, что смысл этих работ в заключается свето-теневом рисунке. Однако это не так. В основе этих работ лежит глубокий философский смысл, корни которого уходят в психологию Карла Юнга.

Швейцарский психиатр, он ввел такие понятия, как «анима» и «анимус» (от лат. anima и animus). Анима — это женская составляющая внутри психики мужчины, а Анимус — мужская у женщины. Таким образом, Георгий Майер мысленно выстраивает внутренний диалог со своей анимой и зарисовывает свои эмоции в фигуративной форме. «Я занимаюсь фигуративной фотографией и формообразованием, это школа позднего модерна» - пояснил фотограф.

Собственно, рождение идеи будущей фотоработы происходит в домашних условиях, под хорошую музыку, за письменным столом, где Георгий Майер создает зарисовки в течение нескольких (!) дней. И только потом приезжает в фотостудию, где съемочный процесс проходит довольно быстро. «Мои работы не являются классическими портретами, я не занимаюсь поиском и отражением внутреннего состояния моделей. У меня другая задача - нужно, чтобы модель сыграла свою роль, она скорее выступает в роли символа».

Вот такое необычное выступление получилось у Георгия Майера. Что касается основной темы эфира «Арт и коммерция в творчестве фотографа. Как найти баланс», то в самом начале фотограф признался, что не знает ответа на этот вопрос и хочет порассуждать на эту тему. Собственно, что и произошло. А выводы каждый может сделать самостоятельно.

Узнать больше про Георгия Майера: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/georgij-majer

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

280
Источник: www.sony.ru/alphapro/