Новости
Sony в соцсетях
1
12.04.2020
Елена Гернович рассказала, как стать фотографом, которому доверяют
295

Детский и семейный фотограф Елена Гернович начала снимать 10 лет назад. На ее глазах происходило формирование современной детской и семейной фотографии. В течение 7-8 лет она снимает на коммерческой основе.

Два года назад она перешла на беззеркальную технику и сейчас снимает на камеру Sony A7 III. 90 процентов съемки делает с объективом Sony FE 85 мм F1.4 GM. Также у нее имеется зум Tamron 28-75/2.8 и зеркальный объектив Sigma 35/1.4, который она использует с переходником.

Около 80 процентов заказов сейчас обеспечивают те заказчики, которые работали с Еленой Гернович в прошлые годы. «Благодаря этим людям формируется мой основной доход. Они меня ценят, и обращаются ко мне снова и снова».

Как Елене Гернович удалось добиться, чтобы подавляющее большинство ее заказчиков возвращается к ней? «Важно не только делать качественный продукт, - отвечает фотограф. - Также играет огромную роль доверие к тебе, как к личности. Люди должны видеть не только профессионального фотографа, но также личность». Именно этим вопросам и был посвящен ее прямой эфир «Семейный фотограф - больше чем фотограф», который прошел в сети Instagram.

Она рассмотрела три важных составляющих работы: до съемки, во время съемки и после съемки.

Елена Гернович. Камера Sony A7 III, объектив Sony FE 85 мм F1.4 GM, 1/1250 c, f/1.4, ISO 250, f=85 мм

До съемки

Следует обязательно обсудить с заказчиком все делали, касающиеся съемки. Выяснить, почему он выбрал именно вас, какие фотографии ему нравятся больше всего. Нужно задать максимум вопросов, чтобы потом не возникло неприятных моментов. И желательно потом все итоги этого обсуждения зафиксировать в письме.

 

Во время съемки

Невероятно важно настроение, которое должен задавать фотограф. На съемке может случиться всякое — заплачет ребенок, начнут выяснять отношения взрослые и проч. В любой ситуации фотографу следует сохранять самообладание. Он должен быть хорошим психологом и задавать настроение во время съемки. В случае конфликтной ситуации ему нужно попробовать исправить ее. Исходя из своего жизненного опыта и интуиции, он должен понять, что необходимо сделать, например, промолчать, пошутить.

Елена Гернович. Камера Sony A7 III, объектив Sony FE 85 мм F1.4 GM, 1/1600 c, f/2.0, ISO 400, f=85 мм

После съемки

Фотограф должен аккуратно соблюдать договоренности и сроки — это характеризует его как профессионала. И нельзя допускать манипулирования. Например, заказчик может попросить «прислать один снимок». По словам Елены Гернович, это скорее всего не манипуляция, а незнание.

«Чтобы послать один снимок, фотографу нужно сначала разобрать всю съемку и отобрать те работы, которые он будет обрабатывать. Фактически ему нужно сделать половину работы, прежде чем он сможет обработать и выслать всего один снимок. И эту информацию нужно донести спокойно».

После того, как Елена Гернович отдает готовый материал, она всегда спрашивает, насколько понравилась съемка, есть ли какие-то недостатки. Она пришла к понимаю необходимости обратной связи, когда сама стала участвовать в портретных и семейных съемках в качестве модели. Стали вскрываться моменты, которые были понятны только на стороне модели, но не фотографа.

«Например, однажды я получила свою портретную съемку, в которой меня не устроила ретушь. Однако фотограф не поинтересовался, а все ли меня устраивает. Поэтому я всем фотографам рекомендую проводить для себя съемки».

Елена Гернович. Камера Sony A7 III, объектив Sony FE 85 мм F1.4 GM, 1/2000 c, f/1.6, ISO 200, f=85 мм

Искренность

Фотографу следует быть максимально искренними и открытым. Елена Гернович рассказала о своей съемке в Италии, куда она отправилась снимать беременную женщину с маленьким ребенком.

«Так получилось, что в это время заболели мои дети. Когда я поехала в аэропорт, поняла, что чувствую себя неважно. Оплаченные билеты, гостиница... Что делать? Я решила, что важно проявить человеческие качества и уже на паспортном контроле решила отменить поездку. Позвонила заказчику. В результате все разрешилось хорошо. Я поехала на две недели позже. Со стороны этой семьи ко мне возросло доверие. Это важно, когда речь идет о детском семейном фотографе».

 

Социальные сети

Каждый день Елена Гернович старается выкладывать материалы в сети Instagram, которые посвящены реальным событиям из ее жизни. «Это важно скорее для моих клиентов, чтобы они видели, чем я занимаюсь, чтобы воспринимали меня, как близкого человека, которому можно доверять. Семейный фотограф — он уже немного друг семьи.

Правда, Елена Гернович замечает, что не следует злоупотреблять доверием, поскольку если дружеские отношения зайдут далеко, то фотографу станет неудобно брать деньги за съемку. Как говорится, все хорошо, но в меру. «Я предпочитаю быть чуть больше, чем просто фотограф, но оставлять нейтральные отношения с заказчиками».

Елена Гернович. Камера Sony A7 III, объектив Sony FE 85 мм F1.4 GM, 1/160 c, f/1.4, ISO 2000, f=85 мм

Условия работы

Во время фотосессии, которая длится около 2-3 часов, Елена Гернович снимает около одной тысячи кадров. Как правило, сначала она фотографирует работы «для рамочки», а потом начинает творческие эксперименты. Отбор производит сама, и только некоторым заказчикам позволяет в этом тоже принимать участие. Отдает около 30-50 работ (стандартный пакет услуг).

Слушатели эфира поинтересовались, какой уровень цен устанавливать начинающему фотографу, который планирует работать в области детской и семейной фотографии?

«Сейчас много фотографов, поэтому лучший способ следующий. Пройти обучение, сделать классное портфолио, быть уверенным в себе, что можете выдать классный результат и ставить нормальный ценник от 15 тыс. рублей в час. Вообще, чем больше цена — тем больше уважение к фотографу у клиента».

Заключение

Выступление Елены Гернович оказалось очень интересным и полезным. Она вдохновляет, заставляет поверить в собственные силы. Однако главный вывод и, наверное, секрет ее успеха в том, что фотограф должен выступать для семьи больше, чем просто человек с камерой. Заказчик приобретает не карточки, но эмоции и... даже отношение к себе со стороны фотографа. А это отношение проявляется не только на съемочной площадке, но также в готовых работах. Заказчик все прекрасно видит. И делает соответствующий выбор.

Узнать больше про Елену Гернович можно здесь

Все фотографии: © Елена Гернович

295
Источник: https://www.sony.ru/alphapro/