Новости
Sony в соцсетях
1
09.02.2020
Георгий Майер объяснил, в каких конкурсах стоит участвовать
867

Поводом для прямого эфира стало участие Георгия Майера в международной художественной выставки LA Art Show, которая проходила в Лос-Анджелесе, США, с 5 по 9 февраля 2020 года. «Выставка порадовала, - вспоминает профессионал Sony Alpha, - не было дешевого хайпа. Очень много классических пейзажей, много масляных работ. Даже показалось, что все достаточно консервативно».

Недалеко от стенда компании ImagiNation, которая представляла Георгия Майера, находились работы американского художника Поллока. «Соседствовать с такими работами было очень приятно. Вообще впечатление от выставки остались положительными, потому что не было мусорных проектов».

Для участия в этой выставке Георгий Майер напечатал работы в Майами у тех печатников, которым доверяет. Его поразила стоимость работ. Так, печать одной работы в США ему обошлась в сумму, которую он отдавал за печать выставки из 30 работ для демонстрации в Нижнем Тагиле, около 800 долларов. Плюс перевозка, страховка и проч. - все это обошлось еще в 300 долларов за работу.

От персональной выставки фотограф не получает никакого дохода, но только тратит свои деньги и время. Оптимальный вариант — попасть в состав участников коллективной выставки, и самый простой способ для этого - принять участие в фотоконкурсе. Однако не все фотоконкурсы одинаково полезны и не все заслуживают того, чтобы в них участвовать. На что обращать внимание при выборе фотоконкурса?

Как рассказал Георгий Майер, очень много конкурсов, которые устраивают онлайн-выставки, но не проводят награждение. При этом участие в таких конкурсах платное. Даже есть фотоконкурс, который не выставляет работы победителей, а продает их, однако фотограф ничего не получает с продаж. Георгий Майер рекомендует сразу отказываться от таких конкурсов.

«Выставка LA Art Show порадовала - не было дешевого хайпа»

Кроме того, он советует внимательно изучать условия участия в конкурсе. Например, обращать внимание, какие именно права приобретают организаторы фотоконкурса — показ работ только в рамках конкурса или что-то большее.

Например, в некоторых конкурсах фотограф может отдавать пожизненное право на демонстрацию своих работ. И если он захочет выставлять эту работу в серьезных местах, то ничего не получится. Также не получится продавать эту работу ограниченным тиражом, поскольку в этом случае нужно указывать лимитированный тираж и порядковый номер работы в тираже, а это... сложно определить в такой ситуации.

Вообще работа приобретает ценность, когда она имеет ограниченный тираж. «А если вы не можете контролировать, сколько у вас отпечатков, - говорит Георгий Майер, - и где они выставляются, то это теряет смысл». Поэтому он рекомендует очень внимательно читать условия конкурса.

Положительную оценку Георгий Майер дал следующим конкурсам: International Photography Awards (IPA), Best of Russia, Sony World Photography Awards (SWPA). Комментируя конкурс SWPA, он отметил, что «даже те, кто попал в шорт-лист, участвую в итоговой выставке в Лондоне, при этом само участие в конкурсе бесплатное».

«Работа приобретает ценность, когда имеет ограниченный тираж»

В настоящее время Георгий Майер практически не участвует в конкурсах, поскольку создает такие работы, которые представлены ограниченным тиражом 6-10 копий. Эти работы он продает, в том числе на специализированных арт-салонах.

Вообще в выставках Георгий Майер участвует с 2007 года, однако переломной стала женевская, которая проходила несколько лет назад. Там он впервые узнал, что выставочные работы могут продаваться. Сразу после открытия один посетитель приобрел серию работ при минимальной стоимости 2 тыс. долларов за изображение формата 60х60 см и 3 тыс. долларов за 100х100 см. «Для меня это был сумасшедший успех», - признался Георгий Майер.

Однако даже при участии в выставке на коммерческой основе следует внимательно изучать условия договора. В качестве негативного опыта он рассказал про одну московскую галерею, где до сих пор хранятся его работы. Они не были утилизированы по той причине, что этот момент не прописали в договоре. «В такой ситуации также нельзя понять, какой номер тиража ты продаешь».

Георгий Майер на выставке LA Art Show рядом со своей работой из серии «Black Circle»

Слушатели прямого эфира спросили у Георгия Майера, как ему удается создавать такие красивые фото? «Я придерживаюсь мнения, - ответил он, - что любая профессиональная фоторабота должна быть содержать грамотную композицию. И второе. Свет — это главный вывод, к которому я пришел за последние десять лет работы. Для меня все самое интересное в фотографии то, что происходит на границе света и тени».

До 2011 года Георгий Майер просто копировал работы других фотографов. Каждый месяц он заказывал 7-8 фотоальбомов через интернет-магазин, анализировал публикации. Постепенно сформировалась большая библиотека. «Многие интересуются, почему я отдаю предпочтение альбомам, а не интернету? Альбом — это завершенная история, своеобразная мини-выставка. Кроме того, там есть фотографии, которых в интернете не найти».

«Камера Sony A7R позволяет создавать гиперреалистичные изображения»

Он рассказал про Бостонскую школу фотографии, которую в свое время организовали Нэн Голдин/Nan Goldin и Дэвид Армстронг/David Armstrong, про Дюссельдорфскую школу фотографии, про то, как работали Бьерн и Хилла Бехеры/Bernd & Hilla Becher. Например, они всегда ждали туманную погоду, чтобы индустриальные объекты оказались на белом фоне. «Ты пересматриваешь множество снимков, например, водонапорных башен, однако потом они все забываются, и остается только одно - образ индустриальной эпохи 20 века».

Георгий Майер рассказал о гиперреалистичном направлении в творчестве и о тех возможностях, которые в этом контексте предоставляет камера Sony A7R IV с разрешением 61 Мпикс. В режиме сдвига матрицы она позволяет получать изображения с разрешением 240 Мпикс. «Если такой пейзажный снимок распечатать полутораметровым форматом, - сказал Георгий Майер, - то зритель окажется внутри изображения».

Узнать больше про Георгия Майера: https://www.sony.ru/alphapro/professionalsalpha/georgij-majer

867
Источник: https://www.sony.ru/alphapro/