Новости
Sony в соцсетях
1
24.09.2019
Георгий Майер создал необычные образы с помощью оптических иллюзий
711

Каждый раз, когда я общаюсь с Георгием Майером, поражаюсь тому, с какой щедростью он делится знаниями. Хотите побеждать в международных фотоконкурсах, получать лестные отзывы от зрителей и дорогие заказы? Прислушайтесь к советам профессионала Sony Alpha. Многим они покажутся простыми.

Например, зачем изучать творчество фотографов, которые снимали на пленку много десятилетий назад? Ведь сейчас есть современная цифровая техника, которая позволяет творить чудеса. К сожалению, даже совершенная техника не способна совершить чудо и превратить из рядового обладателя дорогой техники именитого фотографа.

Правильный ответ — сначала создавать замысел, идею. Именно об этом говорил Георгий Майер на своем мастер-классе, посвященном студийной съемке, который прошел в Москве 21 сентября. Он подробно рассказал, как мастера фотографии создавали и создают сначала замысел, который предопределяет не только что, но и почему они будут снимать - Август Зандер, Бьерн и Хилла Бехеры, Эрвин Блюменфельд, Франтишек Дртикол и проч. Внешняя форма определяется содержанием. К слову, об этом предварительном продумывании фотоработы много говорил на своем мастер-классе другой фотограф Илья Нодия.

Георгий Майер говорит о направлениях в современной портретной фотографии

И даже если вы фотографируете мужской портрет, это не должен быть просто кадр, полученный в результате нажатия на спусковую кнопку. Но скорее продолжительная история, которая происходит во времени и пространстве. Фотограф демонстрирует лишь мгновение, однако по этому снимку мы можем восстановить всю историю — полную картину. И это может быть даже портрет без какой-либо истории - просто карточка. Но это должна быть идея безыдейного портрета.

Затем Георгий Майер рассказал про свою методику работы. Сначала он придумывает идею, затем делает зарисовки и только потом фотографирует. Для многих это представляется утомительным процессом, ведь придумать идею можно сразу на съемочной площадке. Делать зарисовки совершенно ни к чему, ведь спустя долю секунды на ЖК-дисплее появится полноценное фотоизображение. Конечно, это ирония...

Во время практической части мастер-класса Георгий Майер создавал необычные образы. Фотомоделями выступили две балерины. Использовались маски Гобо, цветные фолиевые фильтры, работали с силуэтом, искали необычные формы.

Что еще? Георгий Майер прокомментировал технологию пиксельного сдвига (Pixel Shift), которая реализована в том числе в новой камере Sony A7R IV. Рекомендуется фотографировать неподвижные объекты, чтобы избежать смаза. Однако Георгий Майер предлагает эту функцию использовать как поле для экспериментов. Например, если портретируемый будет шевелиться на протяжении съемки, то может получиться интересный эффект.

Поговорили про стоимость фотографий. Например, почему в России работа может выставляться по цене 15 тыс. рублей, и ее никто не приобретает, а европейской галерее она сразу уходит за 2-3 тыс. долларов?

Наконец, я попросил Георгия Майера прокомментировать современную портретную фотографию. Он рассказал про социальные проекты, где важен процесс предварительной подготовки, глубокого изучения темы. Второе направление, которое затронул Георгий Майер, сложно назвать портретом в чистом виде, поскольку здесь человек превращается в символ. Третье — фотография как медиа современного искусства, где уже нет чистого портрета, но есть инсталляция, видеоарт или музыка. В общем общая рекомендация - надо мыслить шире, не ограничивая себя рамками.

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Узнать больше про Георгия Майера: https://www.sony.ru/alphapro/professionalsalpha/georgij-majer

711
Источник: www.sony.ru/alphapro/