Новости
Sony в соцсетях
24.08.2018
Итоги фестиваля MoscowPhotoVideoFest-2018
1209

Фестиваль MoscowPhotoVideoFest, который проходил с 17 по 19 августа на территории Измайловского Кремля (Москве), оказался очень популярным среди фотографов самого разного уровня. Профессионалы, продвинутые любители, начинающие — каждый смог найти здесь для себя интересующую тематику.

На стенде Sony активно брали камеры и объективы для тестирования. Можно было даже сделать снимки на новый Sony FE 400mm F2.8 GM OSS, правда, только рядом со стендом. Никто не возражал, все понимали, что этот объектив — особенный...

Успешно прошел мастер-класс Елены Шумиловой. Прослушав лекцию «Детская фотография. Идеи и вдохновение. Эффективное использование повседневной реальности для создания истории в кадре», все его участники дружно перебрались на открытую площадку, где состоялись практические занятия «Мои методы работы со светом, создание глубины в кадре».

24.08.2018
Итоги фестиваля MoscowPhotoVideoFest-2018
1209

… Съемочный процесс Елены Шумиловой производил на зрителей настолько сильное впечатление, что они подбирались к спикеру и детям-моделям все ближе и ближе. В результате организаторы были вынуждены остудить эту эмоциональность металлическими ограждениями, которыми они отделили фотографов от съемочной площадки.

Лекция Елены Шумиловой (теоретическая часть) была очень интересная и информативная. Более того, выступление фотографа было очень личностным. Она поделилась не только техническими приемами, но также своими размышлениями, объяснила, как она пришла к тому или иному решению.

Например, Елена Шумилова снимает только на фикс-объективы. Начинала с 50 мм, потом перешла на 135 мм, и сейчас ее любимое фокусное расстояние 85 мм. «Важно выбрать оптический рисунок и фокусное расстояние, которое отражает ваш взгляд на мир».

Фотосъемка детей у нее длится около двух часов. За это время она делает около 500 кадров — если сюжет статичный, и около 1000 — если сюжет связан с движением. Заказчику отдает 30-50 снимков с минимальной коррекцией и 12 детально обработанных работ.

На фестивале MoscowPhotoVideoFest можно было поснимать на новый объектив Sony FE 400mm F2.8 GM OSS, который стоит около 825 тыс. руб.!

Во время съемки она использует несколько локаций. Вообще место съемки для нее имеет очень большое значение. «Я вписываю людей в место съемки, а не наоборот». Каждые 3-4 секунды просит детей менять положение.

Съемку ведет в основном на 1/320 c. «Это моя любимая выдержка, она дает возможность захватить движение», - поясняет Елена Шумилова. В этом месте выступления зал загудел, и фотографу пришлось пояснить: «От полной резкости до полной размытости много фаз. Снимок, сделанный с выдержкой 1/320 c, позволяет получить результат с четкостью и растяжимостью одновременно. Все в фокусе, а движения получаются ровными и легкими. Даже брызги воды можно снимать на 1/320 c». Ну, и Елена Шумилова не считает ошибкой, если герои не попали в фокус. «В этом случае в кадре появляется глубина, и лучше звучит история, которую я хочу рассказать». Движение она снимает сбоку, чтобы хорошо прочитывались руки и ноги.

В современном мире очень важно быстро привлечь внимание зрителей, иначе они пролистнут вашу работу. Как этого добиться? Елена Шумилова считает, что ключ к успеху - в хороших композициях. «90 процентов успеха фотографа заключается в умении сочетать линии в кадре».

Измайловский Кремль - отличный объект для съемки.

Она мало внимания уделяет тону кожи, цвету зелени. Причина в том, что зрители просматривают изображения в цифровом виде на различных устройствах, которые могут искажать авторский цвет, и в результате нет смысла много усилий вкладывать в цвет. «Лучше подумать про распределение между светлым/темным и теплым/холодным в кадре. Например, разместить позади модели теплый свет, а спереди - холодный».

Елена Шумилова советует анализировать свои работы, как абстракцию — линии в кадре и цветовые пятна. Например, отойти на некоторое расстояние и посмотреть на изображение издалека. Детальной картинки не будет — только линии и пятна.

В своей съемке она использует только естественные отражатели, например, белую стену дома. Считает, что важно обращать внимание на то, что находится за спиной фотографа. Если черная стена, то темный рефлекс попадет на лицо модели, и оно будет темным. Этого следует избегать. В сумрачном лесу можно встать спиной к просвету между деревьями — лицо модели будет освещенным. Если совсем мало света, в том числе по причине плохой погоды, Елена Шумилова размещает софт-бокс.

Самые интересные и эмоциональные моменты - в небольшом видеоотчете о фестивале.

Детей она рекомендует снимать в старой, поношенной одежде, и чтобы в ней присутствовало как можно меньше контрастов. (Самый неудачный вариант для мальчика — белая рубашка и черные подтяжки.) Подобная одежда позволяет хорошо передавать в изображении язык тела. Подавляющее большинство фотографов делает упор на чертах лица, а Елена Шумилова - на язык тела.

Говоря о вдохновении, Елена Шумилова призналась, что его не бывает постоянно. «С другой стороны, насколько оно нужно? Вдохновение необходимо скорее на глобальном уровне, на уровне признания, ощущения того, что ты занимаешься своим делом». А самые удачные съемки (до 70 процентов!), по ее словам, получались тогда, когда не было даже желания что-либо делать. «Когда ты испытываешь сильное вдохновение, вовлечен в эмоции, то упускаешь детали. А вот скептический настрой очень помогает».

К фотосъемкам нужно готовиться, это известно всем. Однако в практике Елены Шумиловой домашние заготовки и конечный результат имеют мало общего. Не получается у нее реализовывать и проверенные решения — готовые шаблоны. «Спасает только качественная импровизация».

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

1209
Источник: www.sony.ru/alphapro/