Новости
Sony в соцсетях
1
31.01.2021
Как снимать известных людей
494

Снимать известных людей хотят многие фотографы. Однако эта тема является одной из закрытых, отсюда и множество мифов, которые ее окружают. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к Дмитрию Исхакову, известному фотографу, которые специализируется на портретной съемке звезд, селебрити. Он провел в сети Instagram эфир на тему «Как стать фотографом, которому будут доверять звезды». К слову, Дмитрий Исхаков отметил, что предпочитает использовать слово «артисты», а не «звезды», «селебрити» и проч.

Федор Бондарчук

Преимущества работы со звездами

Когда имя фотографа звучит рядом с именем известного человека, то в любом случае получается пускай скромная, но реклама. Кроме того, фотограф получает доступ к крупным медийным площадкам, например, обложкам журналов, у него завязываются знакомства с сотрудниками крупных издательств, рекламных агентств и проч.

Наконец, все артисты являются яркими и неординарными личностями. Они добились серьезных результатов в жизни, у них огромный опыт, мощная харизма. «Работать с ними всегда интересно, - отмечает Дмитрий Исхаков, - ты сам набираешься опыта и ярких впечатлений».

В то же время нельзя забывать, что работа с известными людьми — это всегда стресс. У них довольно серьезное эго, и фотографу приходится с этим мириться. В результате подобная съемка представляет собой хорошей практикой на стрессоустойчивость.

Необходимые качества

Чтобы работать с известными людьми, надо быть быстрым, потому что у них очень сжатый график и, соответственно, ограниченное время на съемку. «Вообще время для артистов является одним из основных ресурсов, и его (время) надо ценить. Поэтому фотограф должен работать быстро, ловко, не тормозить и не тупить».

Естественно, он должен хорошо (и быстро) разбираться в технике и в студийном оборудовании.

Также фотографу следует быть обаятельным и приветливым, потому что с артистами нужно установить контакт на съемочной площадке. И если фотограф хорошо владеет техникой, но не умеет общаться, то результат будет плачевный.

Рената Литвинова

Умение слушать

Фотосъемка не является творческим проектом фотографа, он не имеет права самоутверждаться за счет своего героя, но просто выполняет заказ, поэтому ему нужно внимательно выслушивать пожелания (или даже требования) заказчика. А заказчиком не обязательно выступает сам артист, это может быть рекламное агентство, журнал и проч.

«Фотографу следует внимательно слушать, что от него хотят получить, не гнуть свою линию и не отстаивать свою точку зрения, дескать, «я — художник, я так вижу». Это неправильная позиция».

Артисты имеют свой завершенный образ, свой имидж; вокруг них сформирована определенная аудитория, которая хочет воспринимать именно этот образ. И отойти от этого образа никак нельзя, невозможно или просто не имеет смысла. Чаще всего условия съемки предполагают заранее прописанный сценарий, образ, кадр.

«Мало кто и артистов готов на творческие эксперименты. Конечно, они могут быть, но это скорее исключение. Как правило, фотографу приходится работать с уже готовым образом, и это нужно четко понимать».

Дмитрий Исхаков всегда ставит на съемках перед артистом зеркало, чтобы герой мог видеть себя. А на телевизоре или мониторе компьютера можно сразу просматривать съемку и делать отбор.

«Обязательно показывайте, что вы снимаете, и смотрите на реакцию. Выясняйте, что не так. И сразу исправляйте это. Ориентируйтесь мгновенно, будьте быстрым».

Евгений Миронов

Проявлять интерес

Фотографу нужно постараться быть интересным собеседником, искренне интересоваться героем съемки. Артист должен почувствовать, что он действительно интересен, а не участвует в формальной процедуре. Ему должно быть элементарно комфортно во время съемки.

Что касается юмора, шуток, то с этим следует быть очень осторожным. Если фотограф способен быть остроумным, то это очень хорошо. Если нет, то лучше этого не делать, чтобы избежать искусственности.

Уверенность в себе

Фотограф должен быть уверен в себе. И не просто уверен, а всем свои видом демонстрировать эту уверенность. «Никаких сомнений и неуверенности! Безусловно, это приходит с опытом, но нужно понимать, что никто не хочет доверить себя в руки неуверенного человека».

Нередко артисты приходят на съемки уставшими, нервными, на взводе. Возможно, для них это не первая съемка за день. И даже не вторая. Случаются скандалы, когда артист покидает съемочную площадку. И фотограф должен быть готов к этому. «Не поддавайтесь панике! - советует Дмитрий Исхаков. - И чтобы этого не происходило, советую во время работы обходить острые углы, не создавать лишнего напряжения на съемочной площадке».

Земфира

Надежность

Артисты прежде всего ценят в фотографах не только профессиональные качества, но также человеческую надежность. Для них важно, что можно доверять. Иметь уверенность, что после фотосъемки в сети не появятся т. н. деликатные фотографии, когда звезда не в образе, в нефотогеничном ракурсе.

«Надежность, порядочность — это очень важные качества. И если вы хоть раз в жизни с этим промахнетесь, оступитесь, то репутацию уже вряд ли можно будет восстановить».

Отбор работ

Как правило, готовую съемку Дмитрий Исхаков просматривает самостоятельно и делает отбор. И потом эту серию предоставляет артисту. «Бывает, что мы не совпадаем во мнении, и приходится искать другие варианты. В любом случае к этому надо быть готовым и снимать с запасом».

Подготовка к съемке

Если это незнакомый человек, то Дмитрий Исхаков советует посмотреть социальные сети, найти его официальные фотографии, которые ему нравятся.

«Проанализируйте тот материал, который герой публикует сам. Безусловно, эти вводные данные не всегда срабатывают, но это лучше, чем ничего».

На съемку нужно приходить элементарно опрятным. Это скорее не фотографический совет, а общечеловеческий. «Всем приятно видеть аккуратных и чистых людей. Будьте опрятными и будьте вежливыми. Будьте деликатны и аккуратны».

Юлия Пересильд

Заключение

Работа с известным людьми дает фотографу многое. Во-первых, они тоже становятся известными. По мере практики растет репутация, доверие, фотографа приглашают на съемки.

У каждого артиста имеется своя фан-база. Если фотограф создает удачные работы, которые раскрывают артиста, эти снимки нравятся поклонникам, то они начинает следовать за фотографом в соцсетях.

«С артистами работать очень интересно, - подводит итог Дмитрий Исхаков. - Несмотря на сложности во время съемок и нервные моменты, оно того стоит. Со многими легко. А иногда не легко, но интересно. А иногда не легко и очень сложно, но очень интересно. Однако не думаю, что надо гнаться за легкость - следует гнаться за опытом».

Узнать больше про Дмитрия Исхакова: https://www.sony.ru/alphapro/professionalsalpha/dmitrij-ishakov

Все фотографии: © Дмитрий Исхаков

494
Источник: https://www.sony.ru/alphapro/