Новости
Sony в соцсетях
1
14.02.2019
Леонид Круглов показал журналистам фильм «Великий Северный путь»
1593

Вчера в московском кинотеатре «Октябрь состоялся пресс-показ фильма «Великий Северный Путь» и встреча с автором и продюсером фильма Леонидом Кругловым.

Фильм реконструирует маршрут Семёна Дежнёва, который в 17 веке совершил переход от Архангельска до Чукотки и открыл пролив между Азией и Америкой. В прокат лента выходит в конце февраля этого года.

Экспедиция Леонида Круглова, при участии путешественника Федора Конюхова и полярного гида Виктора Симонова, прошла через самые труднодоступные районы российской Арктики, используя традиционные средства передвижения северных народов. Всего было пройдено 10 тыс. км.

Это первый в России документальный фильм о путешествии, снятый в формате 4K. Использовались камеры Sony Alpha 7SII, Sony Alpha 7RII, Sony Alpha 6300. Съемки продолжались в течение четырех лет.

Леонид Круглов рассказывает о реакции зрителей после первых премьер фильма "Великий Северный путь".  

Во время встречи с журналистами Леонид Круглов рассказал любопытные детали. Например, для налаживания контактов с представителями северных народов требовалось до полутора недель. Сразу снимать было невозможно — люди закрывались. Поэтому съемочная группа жила вместе с местным населением, кочевала, общалась и только спустя время начинались снимки.

Когда съемочная группа прилетела в Якутск, то температура воздуха достигала около 40 градусов ниже нуля. «Нам было тяжело дышать, - вспоминает Леонид Круглов, - но постепенно мы привыкли к морозу». На Оймяконе было до 60 градусов! «И когда температура воздуха поднималась до 40 градусов, мы воспринимали это как потепление», - смеется Леонид Круглов.

«Вообще все северные кадры нам очень дорого достались, - продолжает он. - Мы разработали оригинальную утепленную конструкцию квадрокоптера, соединительные провода залили специальным морозостойким гелем, однако они все равно периодически крошились. Когда после завершения полета принимали коптер с камерой Sony, казалось, что вся техника облита жидким азотом и вот-вот рассыплется в руках».

В промежутках между съемок аккумуляторы отогревались в карманах, таким образом, одна сессия аэросъемки длилась 10-15 минут. Стоит отметить, что несмотря на экстремально низкие температуры камеры Sony все испытания выдержали и ни разу не подвели.

Всего было отснято около 300 часов видео, и Леонид Круглов планирует сделать дополнительно расширенную версию фильма для публикации в соцсети "Одноклассники".

В фильме можно услышать древнерусский язык. На нем разговаривают в поселке Русское Устье, который находится в низовьях реки Индигирки, Якутия. Именно на этом языке говорил Семён Дежнёв.

 Узнать больше про Леонида Круглова: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/leonid-kruglov

Трейлер фильма смотреть здесь.

1593
Источник: www.sony.ru/alphapro/