Новости
Sony в соцсетях
1
02.10.2019
Леонид Круглов вернулся с Земли Франца-Иосифа и делится впечатлениями
479

Завершился очередной этап съемок документального фильма «Новая Земля». Леонид Круглов вернулся из экспедиции, которая проходила в августе-сентябре на островах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Главная новость, но не самая значительная, которая дошла даже до «Первого канала», посвящена нападению моржихи на лодку с группой исследователей. Случай смешной, но на тот момент, конечно, всем было не до смеха. Радует, что приключение завершилось успешно.

«У меня остались очень крутые впечатления после посещения этих первобытных мест, - поделился с нами Леонид Круглов, как только прибыл в Москву. - Насколько я знаю, в этих местах очень давно не было таких комплексных экспедиций. Мы провели здесь полтора месяца, увидели уникальные природные и исторические объекты».

Острова Земли Франца-Иосифа таят в себе много загадок. Снимок сделан на камеру Sony RX10M4, 1/250 с, f/4, ISO 320, экв. f=106 мм. 

Ученые-гидрографы, которые входили в экспедиционную группу, открыли новый остров Литрова. Раньше он считался полуостровом, однако после детального изучения специалисты обнаружили все признаки острова.

Также искали редких животных. Наблюдали нарвалов, китов, обнаружили несколько новых моржовых лежбищ.

Земля Франца-Иосифа - самая далекая российская территория, крайняя часть островов архипелага находится в 800 км от Северного полюса. Именно отсюда в 19-20 веках стартовали многие путешественники чтобы, добраться до намеченной цели.

«Следы экспедиций обнаруживают до сих пор, - отметил Леонид Круглов, - поскольку эти места представляют собой замороженную во времени капсулу. Здесь сохранилась не только первобытная природа, но и исторические объекты, относящееся к далекому прошлому».

Лиричное видео, посвященное экспедиции на Землю Франца-Иосифа, 2019 год

На одном из островов исследователи обнаружили останки одного из членов команды капитана Брусилова, которая в начале 20 века попыталась пройти вдоль берегов Сибири до Владивостока. Именно на основе этих событий Вениамин Каверин написан роман «Два капитана».

На другом острове Алджера нашли остатки большого лагеря американской экспедиции Болдуина-Циглера, которая состоялась в конце 19 века. «Мы увидели заброшенный промежуточный лагерь... Конечно, со временем строения разрушилось, но в целом у нас было впечатление, что люди покинули этот лагерь недавно... Деревянные строения, полусгнившие каяки, бочки с зернами кофе, нарты, амуниция и проч. Они готовились к штурму Северного полюса».

Деревянный щит с написью «Baldwin-Ziegler Polar Expedition» был обнаружен на месте большого лагеря американской экспедиции Болдуина-Циглера, которая состоялась в конце 19 века. Снимок сделан на камеру Sony RX10M4, 1/40 с, f/2.8, ISO 640, экв. f=32 мм.

Основная задача фильма «Новая Земля» заключается в том, чтобы рассказать уникальные истории освоения островов русской Арктики. Авторы: профессионал Sony Alpha Леонид Круглов - режиссер и продюсер; Максим Арбугаев — режиссёр и оператор. Съемки ведутся на фото/видеотехнику Sony.

Узнать больше о проекте «Новая Земля» можно здесь.

Ознакомиться с итогами первого этапа здесь.

Посмотреть трейлер фильма «Новая Земля».

Узнать больше про Леонида Круглова: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/leonid-kruglov

479
Источник: www.sony.ru/alphapro/