Новости
Sony в соцсетях
02.02.2018
Леонид Круглов выступил с лекцией «Великий Северный путь»
477

Выступление Леонида Круглова с лекцией «Великий Северный путь» состоялось 1 февраля в Российской государственной библиотеке в рамках проекта «Карты земель российского Севера: реальность и мифы». Профессионал Sony Alpha рассказал о том, как шла работа над проектом, который продолжается уже 2,5 года. В его основу легла история российского путешественника Семена Дежнева, который добрался до пролива между Азией и Америкой и доказал, что эти материки не являются одним целым. Экспедиция Леонида Круглова повторила этот путь длиною почти 10 тыс. км. Съемки проходили в семи регионах, от Архангельской области до Чукотки.

На первом этапе в работе проекта принял участие путешественник Федор Конюхов. Он является потомком рыбаков-поморов, которые селились на берегах Белого моря. Это его голос звучит в трейлере к фильму «Великий Северный путь», премьера которого ожидается весной этого года.

Лекция Леонида Круглова была интересна тем, что он не только рассказывал свои впечатления от увиденного, как обычно поступают блогеры и обычные туристы, но постоянно сопоставлял их с архивными данными, анализировал современный мир в контексте исторического наследия. Время в его рассказах сжималось, прошлое объединялось с настоящим. Семена Дежнева невозможно рассматривать как нашего современника, мы - его потомки, но нас объединяет земля, по которой передвигалась его экспедиция, по которой проследовала современная экспедиция Леонида Круглова, на которой жили наши предки, на которой живем мы. Это и есть настоящий исторический подход, который реализует Леонид Круглов, фотограф-путешественник.

Однако история состоит не столько из научных подходов и высокопарных слов, сколько из вполне житейских событий и явлений. Например, в Якутии Леонид Круглов увидел самый северный храм России, он находится в селении Станчик и был построен в начале 19 века местными поселенцами из села Русское Устье. Согласно преданиям жителей, село было основано в конце 16 века русскими поморами, выходцами из старых владений Новгорода Великого. Исследователи пишут, что жители Русского Устья, русскоустьинцы, говорят на древнем новгородском диалекте.

Однако, по мнению Леонида Круглова, это не совсем тот новгородский диалект. Движение русских поморов в этот регион продолжалось около 200 лет, и за это время язык изменился, вобрав в себя другие диалекты. Да и люди, которые сейчас живут здесь, не являются чистокровными потомками новгородцев. За два столетия, что продолжался путь, они смешались с теми людьми, через земли которых проходили.

Леонид Круглов «Панорамный вид на самый северный храм России». Республика Саха, 2016

В самом начале работы над проектом «Великий Северный путь» Леонид Круглов искал письма и документы, написанные Семеном Дежневым. Хотел показать почерк специалистам, чтобы они проанализировали его. Однако оказалось, что Семен Дежнев не написал ни одного слова, поскольку был неграмотным. Он лишь диктовал свои тексты дьякам. Тем не менее, его заслуга несомненна. В результате путешествия по северным землям была составлена карта, представлявшая страну в полном объеме. 

Узнать больше о Леониде Круглове: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/leonid-kruglov

02.02.2018
Леонид Круглов выступил с лекцией «Великий Северный путь»
477
477
Источник: www.sony.ru/alphapro/; https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/lections/kruglov-sever