Новости
Sony в соцсетях
1
09.04.2020
Никита Хнюнин рассказал, как создавать естественные и искренние фотографии
262

Для подавляющего большинства людей профессиональная фотосъемка ассоциируется с фотостудией, где высокие потолки, большие софтбоксы, гримерные зеркала и дизайнерские стулья. Профессионал Sony Alpha Никита Хнюнин, автор проекта #этоживыефото, больше любит снимать в домашних условиях.

«Дом — это личное пространство, и оно имеет для людей гораздо бОльшую ценность, чем обезличенный интерьер фотостудии, где все искусственное, где нет предметов, которые бы хоть что-то значили для них. Там совсем другая энергетика».

Никита Хнюнин провел эфир в сети Instagram на тему «Как снять живой портрет в домашних условиях» и рассказал о тех секретах домашней съемки, которые он использует на протяжении 10 лет.

В этом снимке (см. ниже) мы сразу прочитываем историю. Рядом с кроватью стоит телескоп, следовательно, мы можем сделать вывод, что пара увлекается астрономией. Видим плед и кота, которые добавляют уюта в общую атмосферу работы.

«Даже если принести в студию все необходимые вещи для съемки, вы никогда не сможете добиться подобного домашнего эффекта».

В квартире или частном доме можно использовать в качестве фотофона одну из стен и снимать, например, вот такие динамичные сюжеты (см. ниже). Конечно, не стоит бояться импровизировать. У этой девушки в руках не микрофон, а телевизионный пульт, однако динамика такова, что зритель на это не обращает внимания.

Отличная история может получиться, если у семьи есть хобби, которое объединяет ее членов. Например, в этом случае (см. фото ниже) супруги создают рисунки в альбоме.

«Поскольку хобби играет в их жизни важную роль, мы посвятили съемке этого сюжета много времени. Также замечу, что не стоит бояться неприглядных частей интерьера. Гладильная доска, которую можно видеть на снимке, является не лишним, но органичным элементом интерьера, частью истории этой семьи».

По словам Никиты Хнюнина, этот снимок (см. ниже) в свое время вызвал много положительных откликов. Сборы невесты перед свадьбой он снял в обычной домашней обстановке без какого-либо пафоса. И заметим, что снимок - непостановочный. Поражает, насколько естественные позы и взгляды у ребят. Никакой наигранности и напряженности.

Когда речь идет о съемке в домашней обстановке, многие фотографы (как правило, любители) указывают на то, что там нет достаточного освещения. По словам Никиты Хнюнина, можно с успехом использовать свет из окна. Например, именно так и сделана эта работа (см. ниже). «Очень сильный с эмоциональной точки зрения кадр. Кроме того, это важный момент, который родители ребенка потом будут вспоминать».

Другой снимок (см. ниже) Никита Хнюнин также сделал с использованием только естественного освещения из окна. «Это квартира в самом обычном панельном доме. Несмотря на то, что день был пасмурный, мне хватило солнечного света с улицы. Чтобы уместить в кадр всех героев, я использовал 35-мм объектив. Так мне удалось заснять эмоциональный и динамичный момент».

Павел Хнюнин считает, что снимать можно в любой квартире. «Самое главное — момент, а не освещение и композиция. Поверьте, если вам удалось поймать удачный момент, вам простят все. Так что не бойтесь, если ваши снимки окажутся технические неидеальными».

Мы все привыкли, что в групповых портретах все должно быть если не строго, то обязательно статично. Однако Никита Хнюнин не согласен с таким мнением и развивает групповой портрет, превращая его в эмоциональные и динамичные сцены (см. ниже). Семья разместилась на диване, а девочка стала выделывать танцевальные па. Даже кошка пытается позировать. «Вроде бы и портрет, но не совсем банальный. Дом идеально подходит для подобных съемок. У нас нет задачи сделать рафинированную, вылизанную картинку».

Этот снимок (см. ниже) оказался символичным и для молодой пары, и для Никиты Хнюнина. «В такой же квартире я провел свое детство. Поэтому перед съемкой ходил по квартире и снимал на телефон». Ребята, которые пригласили фотографа, готовились к переезду в новое жилье, уже свое, и ждали ребенка. «Им нужно было обязательно запечатлеть этот день».

В этой работе (см. ниже) Никита Хнюнин решил использовать силуэтное решение. Ребята общаются с помощью языка жестов, и он решил сделать акцент на руках. «Получился очень атмосферный кадр, наполненный сильными эмоциями. Вообще квартира создана именно для таких съемок».

Собака - полноценный член семьи. Но где, как не в домашних условиях, ее можно полноценно сфотографировать, запечатлеть искренние моменты радости как хозяев, так и четвероногого друга! Этот снимок сделан на обычной кухне во время мастер-класса Никиты Хнюнина. «Во время съемки в таких локациях рядом со мной может стоять до десяти фотографов. Не бойтесь снимать в квартирах, главное используйте объектив с фокусным расстоянием мене 50 мм».

В домашних условиях можно снять те сюжеты, которые невозможны в фотостудии: пробуждение, утренний туалет, завтрак. Даже вот такие (см. ниже) искренние моменты взаимоотношений родителей и детей возможны, только если фотограф находится у своих героев дома.

Можно попросить героев съемки начать настольную игру, и, когда они буду охвачены азартом, фотографу останется только отслеживать уникальные моменты проявления естественных эмоций.

Отдельно следует отметить композиционный прием, который здесь применил Никита Хнюнин. «Я специально снимаю из-за угла, чтобы захватить часть стены, в результате создается эффект подглядывания, зритель как бы наблюдает происходящее со стороны, не нарушая личное пространство героев съемки».

Подводя итог, Никита Хнюнин отметил главное: нельзя бояться снимать дома. «Для освещения можно использовать подручные средства: окно, потолочный светильник, ручной фонарь и проч. Старайтесь снимать на широкоугольный объектив, допустим, f=35 мм, чтобы с помощью дополнительных предметов можно было рассказать историю о героях. Помещайте их в привычные условия жизни, чтобы они вели себя естественно».

 

Портреты

Для съемки портретов в домашних условиях надо подготовить нейтральный фон. Никита Хнюнин использует тканевый фон, который размещает на стойках. Однако также можно использовать часть стены, шкафа, любой другой однотонный фон, который не будет отвлекать зрителя от человека. В качестве источника освещения он применяет один софт-бокс. Как вариант, это может быть большое окно. Съему ведет на полнокадровый объектив 85 мм.

09.04.2020
Никита Хнюнин рассказал, как создавать естественные и искренние фотографии
262
Эти портреты Никита Хнюнин сделал во время благотворительного фотомарафона, который прошел в Новосибирске в конце декабря 2019 года. «Подобный портрет каждый может снять самостоятельно у себя дома»

«Чтобы получить именно такую перспективу лица, фотографу с камерой следует располагаться чуть сверху над моделью. Вообще моделей лучше размещать на стуле». Для достижения объема Никита Хнюнин снимает на открытой диафрагме f/1.4. «В этом случае глаза будут резкими, а остальное уйдет в расфокус. Открытая диафрагма обеспечивает объем. Мне нравятся такие фотографии, причем дело не в боке, но именно в кинематографическом объеме».

Во время съемки Никита Хнюнин делает комплименты, подсказывает, как лучше сесть, просит улыбаться и держать спину ровно. Потом определяет рабочую сторону: снимает анфас, с одной стороны, с другой. «Чем больше разноплановых снимков вы сделаете, тем проще будет выбрать один лучший».

 

Заключение

Никита Хнюнин выступает за естественность в фотографиях, поэтому не делает очень глубокую ретушь. Не боится, если в работе отдельные элементы окажутся в нерезкости. Вдохновение черпает в кинематографе. Советует прочитать книгу Павла Косенко «Живая цифра», в которой рассказывается о цвете в цифровой фотографии, а также изучать живопись. «Вообще любое визуальное искусство расширяет кругозор фотографа». В период самоизоляции советует снимать простые бытовые сюжеты.

«Если люди сфотографируются сейчас в образе, то спустя пять лет они могут себя не узнать. Именно потому, что на снимке будет образ. Поэтому я выступаю за естественную и искреннюю фотографию, а не за идеальную и ненастоящую».

Узнать больше про Никиту Хнюнина: https://www.sony.ru/alphapro/professionalsalpha/nikita-hnyunin

Все фотографии: © Никита Хнюнин

262
Источник: https://www.sony.ru/alphapro/