Новости
Sony в соцсетях
09.07.2018
Объявлены судьи конкурса #SonyAlphaPortrait
704

Сегодня стали известны имена членов российской судейской коллеги, которые выберут лучшие фотоработы регионального этапа международного Instagram-фотоконкурса, о старте которого компания Sony объявила в конце июня. Конкурс посвящен искусству создания портретов.

Члены жюри российского этапа конкурса #SonyAlphaPortrait: Ольга Свиблова; Георгий Полицарнов; Сергей Гаврилов; Влад Шутов; Эрнест Эм; Александр Виноградов; Анна Павлова; Владимир Нескоромный.

Конкурс проводится на платформе Instagram. К участию допускаются работы, созданные с помощью камер Sony α с байонетами Е и А. Участникам конкурса необходимо выложить в свой аккаунт фотографии с тремя хештегами: #SonyAlphaPortrait , #RU и хештег с указанием камеры, на которую была сделана работа (например, #a7iii). Полные правила конкурса читайте по ссылке.

16 августа – последний день приема работ в рамках регионального конкурса. Начало сентября – объявление 3 локальных победителей. Конец сентября – объявление глобальных победителей. Узнать больше о конкурсе можно здесь. Подробно о членах жюри см. далее.

 

Ольга Свиблова

Куратор, режиссер и автор документальных фильмов, в том числе про неофициальное русское искусство. Основатель и директор Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ) и Московского дома фотографии (1996). Основатель и арт-директор московской Фотобиеннале (1996) и биеннале «Мода и стиль в фотографии» (1999). Куратор более 500 проектов. Лауреат государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Лучший кураторский проект» (2006). Куратор российского павильона на Венецианской биеннале (2007 и 2009). Заслуженный деятель искусств. Академик Российской академии художеств. Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

«Одновременно с рождением фотографии появился арт-портрет как один из ведущих жанров. Он развивался и видоизменялся вместе с фотографией. Чутко реагировал на появление новых технологий. Например, селфи — это тоже портрет. Дело в том, что фотография – это искусство, которое зависит от технологий. Также фотография меняется в зависимости от того, как меняется наша жизнь. Однако портрет всегда будет оставаться важнейшим жанром».

 

Георгий Полицарнов

Главный редактор журнала о фотографии и фототехнике https://prophotos.ru. Член жюри множества фотоконкурсов. Увлекается фотографией уже более 20 лет.

«Портрет привлекает своей сложностью и многогранностью. В снимках я ценю свежесть идеи и высокую техническую реализацию, ведь современная техника делает за фотографа всё, позволяя реализовывать самые смелые задумки».

 

Сергей Гаврилов

Фотограф, кино- и видеооператор, режиссер-документалист. В качестве оператора и режиссера снял более 20 документальных фильмов, а также более 20 видео, посвященных актуальным проблемам фотографии, известным мастерам. С середины 90-х годов прошлого века занимается рекламной и журнальной фотографией. Ведет преподавательскую деятельность.

«В настоящее время портерный жанр находится в кризисном состоянии, притом, что количество портретов возросло в миллионы раз, по сравнению с тем, что было 30 лет назад…По сути, происходит развращение общественного вкуса, и реалистичный, настоящий портрет перестает восприниматься зрителями как хороший, интересный. Поэтому сейчас очень важно прикладывать усилия в направлении развития портерного жанра, чтобы формировать хороший общественный вкус, бороться с примитивными тенденциями в портретной фотографии».

 

Влад Шутов

Профессиональный фотографический стаж более 35 лет. Закончил Институт Журналистского мастерства (фотокорреспондент). Провел более 15 персональных выставок. Большой стаж преподавания фотографии в вузах. Проводит мастер-классы, читает лекции и т.д. http://vladshutov.com/

«Главное в портрете – показать человека как личность, эмоциональную, с богатым внутренним миром. «Раскрыть» психологию человека, создать именно психологический портрет – вот сверхзадача фотографа. В портрете важен психологизм, интересная идея и, конечно, фотографическая форма, воплощенная на высоком техническом уровне».

 

Эрнест Эм

Арт-фотограф, основой творчества является работа с композицией и колористикой изображения, интерпретируя цвет, как контрасты и оттенки. https://www.instagram.com/19tones/?hl=ru

«Не делю фотографии на жанры, постоянно ищу новые формы самовыражения. Своими экспериментами призываю людей к новой визуальной культуре изображения, исключая классический подход. Фотография — искусство создавать, а не повторять, а искусство — живет везде, в каждой клетке, оно повсеместно. Человек в кадре — это скорее инструмент для самовыражения».

 

Александр Виноградов

Фотограф-любитель. Победитель фотоконкурсов Sony World Photography Awards 2017, Best of Russia 2016, International Photography Awards IPA CIS-2016, Siena International Photography Awards 2017 и Px3 - Prix de la Photographie, Paris, 2018. Проводит мастер-классы и семинары по фотографии.

«Я считаю портретом именно такое изображение, где присутствует лицо. Не чья-то спина или поле с маленькой фигуркой в кадре, а именно лицо. И это должно быть не просто обычное лицо, каких миллион вокруг, но такое, созерцание которого не оставит зрителя равнодушным. То есть чтобы снять интересный, цепляющий взгляд портрет, недостаточно пригласить кого-то, поставить хороший свет и поймать нужную эмоцию. Необходимо среди множества людей отыскать именно тот «лик», который заставит ваше сердце биться».

 

Анна Павлова

Популярный Instagram-блогер. Активно сотрудничает с известными брендами и комитетами по туризму различных стран и много путешествует по миру — Испания, Греция, Австрия, Таиланд, Турция, Исландия, Норвегия, Непал, Греция, Франция. Проводит мастер-классы, читает лекции, является членом жюри фотоконкурсов, участвует в фотовыставках.

«В фотографии важно сохранить мгновение, а не сымитировать реальность. Не обмануть зрителя, но донести до него знаковую суть происходящего. В этом контексте при фотографировании портрета важно и одновременно чрезвычайно сложно поймать подлинные эмоции человека, а не те имитации, за которыми он пытается скрываться от окружающих».

 

Владимир Нескоромный

Журналист и фотограф. Работал в РИА «Новости», ИД «Компьютерра». В течение 10 лет занимал пост главного редактора журнала Foto&Video. Обладает большим опытом работы в жюри российских и зарубежных фотоконкурсов. Участник коллективных фотовыставок. Член Союза журналистов России. Фотографию ценит за ее специфический изобразительный язык, который невозможно выразить словами. Главный редактор проекта "Sony Alpha Профессионал".

«Хороший портрет – это прежде всего портрет зрителя. Он смотрит на изображенного человека и видит себя, свои эмоции и переживания. Фотограф снимает одного, а в результате получается портрет десятков, сотен, тысяч людей... Своего рода психологическое зеркало. Конечно, не все желают возвращаться к своему отражению... И это только доказывает правдивость и успешность портрета».

704
Источник: www.sony.ru/alphapro/