Новости
Sony в соцсетях
1
22.05.2019
Омар Пакалов создал фотоочерк о Чохской стоянке в Дагестане
1679

Одно из самых древних поселений на Северном Кавказе, Чохская стоянка находится в окрестностях села Чох, в Гунибском районе Дагестана. В народе это место, расположенное на Турчидагском плато, называют «маарда», что в переводе означает «на горе».

Стоянка размещается в одном из расширений ущелья, где речка Бакдакули резко изменяет направление. Чтобы добраться сюда, надо подняться со стороны Кегерского плато или села Чох. Собственно, так и поступил Омар Пакалов, вооружившись камерой Sony Alpha 7R II и объективом Sony DT 70-200 F/4 SAM.

22.05.2019
Омар Пакалов создал фотоочерк о Чохской стоянке в Дагестане
1679

В этом месте в 1954 году ученые обнаружили многослойную мезолитическую и позднепалеолитическую стоянку. Сейчас здесь можно увидеть останки каменного жилища, которое примыкает к скале, а также два углубления в земле.

Значение Чохской стоянки заключается в том, что она доказывает существование в позднем палеолите Кавказа искусственного жилища под скальным навесом.

В фотосерии Омара Пакалова, изначально документальной, присутствует сильная авторская позиция. Бережное отношение к истории, гордость за родной край, восхищение природой и людьми — все это отчетливо ощущается в фотосерии Омара Пакалова, посвящённой Чохской стоянке.

Узнать больше про Омара Пакалова можно здесь.

Все фотографии: (с) Омар Пакалов

1679
Источник: www.sony.ru/alphapro/