Новости
Sony в соцсетях
13.12.2017
Профессионал Sony Alpha Влад Шутов поделился первыми впечатлениями от камеры Sony α7R Mark III
1806

Фотография не самоцель, но результат. Когда фотограф объясняет моделям, как надо встать, как скрестить руки, то начинаешь им сочувствовать — они не понимают, зачем это делать, и в результате «Не то, не то...». Каждое новое положение всего лишь механика, которая не содержит никакого «послания». Сродни фотографии на паспорт — только документальность. «А нужно создать образ», - пояснил Влад Шутов на своем семинаре «Sony α7R Mark III – инструмент для студийной съемки», который прошел 12 декабря в концепт-сторе «Odyssey».

Важно, не то, чтобы в кадре происходило воображаемое действие, но, чтобы его (кадр) заполнял вымышленный мир, в который зритель должен поверить, и фотография, таким образом, становилась бы моментом, выхваченным из этого придуманного, но и настоящего мира. В результате зритель сможет прочитать, что было до этого момента (снимка), и предположить, что последует вслед за ним. Возникнет необходимая нарративность, которая совершенно отсутствует в той же фотографии на паспорт.

«Хотя и фотография на паспорт может быть хорошей, - продолжает Влад Шутов. - Вопрос в том, какой функционал у фотографии? Например, нужно просто задокументировать изображение человека, чтобы представители власти смогли проверить документы. И если эту функцию фотография выполняет, значит, это хорошая фотография».

В новой камере Sony α7R Mark III Влад Шутов отметил высокое рабочее значение ISO: «Даже при чувствительности 16000 ед. картинка выглядит отлично, а у шумов другая структура - они смотрятся негрубо».

Собственно, фотография существует не на физическом или электронном носителе, но в головах зрителей. Само изображение - это всего лишь произвольная совокупность хаотичных цветовых (или черно-белых) пятен. И только зритель способен сопоставить эту «мозаику» со своими представлениями о прекрасном: «Он воспринимает образ». Поэтому Влад Шутов подробно рассказал, как создавать на съемочной площадке (в студии) образ. Если коротко, то фотографу необходимо сформировать игровую атмосферу. Ситуация вымышленная, но эмоции рождаются настоящие. Кстати, обо всем этом подробно описано в материале «Вся наша жизнь - игра, или Как фотографу создать образ», который написан вашим корреспондентом на основе мастер-класса Влада Шутова.

Новичкам он советует «найти себя в фотографии, понять, что снимаешь». А потом выбрать профессионального фотографа, который близок по духу, то есть снимает в желаемом стиле, и пройти у него обучение.

Для создания первого портфолио Влад Шутов рекомендует снимать знакомых. Во-первых, эти люди уже знают фотографа, а значит, не будут зажаты на съемочной площадке. Во-вторых, с ними легче договориться о том, что нужно получить в результате съемки. Иными словами, знакомые легче поддаются погружению в актерство, а в результате может родиться настоящий образ.

Во время мастер-класса Владу Шутову помогала модель Марта

Вторая часть семинара была посвящена новой камере Sony α7R Mark III. Как оказалось, Влад Шутов причастен к ее разработке. В свое время он с группой фотографов из России посетил центр Sony в Японии. Профессиональные фотографы общались с разработчиками камер Sony Alpha, и, как теперь выяснилось, их пожелания были учтены при разработке модели Sony α7R Mark III. Приятно, однако!..

Среди полезных новшеств Влад Шутов отметил следующие. Возможность выбора точки фокусировки с помощью отдельного джойстика. Режим фокусировки по глазам. Два слота для карт памяти. Высокое рабочее значение ISO - «Даже при чувствительности 16000 ед. картинка выглядит отлично, а у шумов другая структура - они смотрятся негрубо».

Только от фотографа зависит, насколько ему удастся создать образную атмосферу на съемочной площадке

Общее увеличение скорости всех процессов в камере, в том числе автофокусировки, которая быстро работает даже в сумерках. Режим непрерывной съемки со скоростью 10 кадров/с. При этом серия может достигать 87 сжатых или 28 несжатых RAW-файлов. «И не нужно ждать, пока они запишутся, съемку можно продолжать; буфер в камере сумасшедший». В целом Влад Шутов отметил общее впечатление от камеры коротко: «скорость и чувствительность».

Продолжая тему «хорошей-плохой фотографии», Влад Шутов порекомендовал участникам семинара прочитать книгу «Цена искусства», автором которой является Жюдит Бенаму-Юэ. В ней рассказывается о том, как построен выставочный бизнес в мире. В нем много несправедливости и лжи. А знать это надо для того, чтобы не занижать собственную самооценку. И критически относиться к знаменитостям. Иными словами, иметь свое мнение.

Владимир Нескоромный, главный редактор «Sony Alpha Профессионал»

 

P.S. Во время мероприятия фотографы брали камеру и снимали на свои карты памяти. Кто-то снял длинную серию и вытащил карту, не дождавшись окончания записи. После повторного включения (с новой картой) камера зависла и потребовала вернуть ту карту, запись на которую не была закончена. Если такое произошло, следует вытащить карту памяти, аккумулятор, подождать 10 секунд и поставьте все на место. Камера «забудет» предыдущую карту и снова заработает нормально. 

13.12.2017
Профессионал Sony Alpha Влад Шутов поделился первыми впечатлениями от камеры Sony α7R Mark III
1806
1806
Источник: www.sony.ru/alphapro/