Новости
Sony в соцсетях
1
13.02.2020
Сергей Гаврилов объясняет специфику работы экспонометра
180

Несмотря на совершенствование автоматики, фотографу не следует забывать об основах техники фотографии. Если он хочет самостоятельно решать, каким будет изображение, то ему, как минимум, необходимо понимать, по каким алгоритмам функционирует фотокамера. Понимание этих процессов при необходимости даст возможность осознанно работать с изображением.

Главный принцип экспонометрии: любой экспонометр откалиброван по среднему серому тону. Что это означает? В этом материале Сергей Гаврилов проводит наглядные эксперименты и объясняет все тонкости работы с изображением.

Темный фон, занимающий большую часть кадра, требует корректировки в минус. Другим вариантом может быть замер точкой по тону платья. В таком случае платье будет передано как средне-серое, а фон станет совсем черным, возможно без фактуры.

Понимание специфики работы экспонометра поможет фотографу не только творчески подходить к тональной организации кадра, но и в меньшей степени ориентироваться на постобработку, сразу получая необходимый результат уже в камере.

Узнать больше про Сергея Гаврилова: https://www.sony.ru/alphapro/professionalsalpha/sergej-gavrilov

180
Источник: https://www.sony.ru/alphapro/