Новости
Sony в соцсетях
1
10.03.2020
Сергей Гаврилов показал актрису Катерину Шпицу с необычного ракурса
10549

В январском номере 2020 года журнала «Коллекция. Караван историй» опубликована фотосерия Сергея Гаврилова в качестве иллюстрации к интервью с известной российской актрисой Катериной Шпицей. Одна из работ размещена на обложке.

Вся серия выполнена в стилистике, стремящейся к темной тональности. Сделано это для того, чтобы создать атмосферу английской библиотеки, где, по замыслу авторов, происходит действие.

В процессе работы Сергей Гаврилов решил попробовать необычные ракурсы. «Я поставил перед собой задачу найти новые точки съемки. В этих творческих поисках, конечно же, мог пойти по пути Александра Родченко или Ласло Мохой-Надь, однако они привели бы меня к крайней степени экспериментаторства, и изображение стало бы непривлекательным из-за слишком экстремальных точек съемки. Поэтому я решил при использовании верхней точки съемки располагать модель горизонтально. С одной стороны, это дает возможность показать человека с необычного ракурса, с другой, в таком положении человек чувствует себя органично, расслабленно, и эмоции получаются естественными».

Работа из серии, посвященной актрисе Катерине Шпице, которую Сергей Гаврилов снял для журнала «Коллекция. Караван историй» (январь, 2020). Камера Sony A7R III, объектив Sony FE 135mm F1.8 GM, 1/60 c, f/3.5, ISO 100, f=135.

В основном использовались два источника освещения. Один большой софтбокс был закреплен на высоком потолке. Второй импульсный осветитель располагался внизу. Потолочный осветитель создавал мощное рассеянное освещение, своего рода кинематографический вариант базового заполняющего света.

«Когда я снимал сверху, получался практически бестеневой рисунок. Как только менял ракурс - менялся и характер освещения. То есть положение источников света оставалось неизменным, но перемещение фотографа и модели относительно источников света меняло характер освещения. Эффект менялся от светотонального до более драматичного светотеневого».

10.03.2020
Сергей Гаврилов показал актрису Катерину Шпицу с необычного ракурса
10549

Сергей Гаврилов снимал на камеру Sony А7R III, использовал несколько объективов, в том числе новый Sony FE 135mm F1.8 GM.

«Он позволяет снимать на любых значениях диафрагмы. Уже начиная с f/1.8 картинка звенит по резкости, и нет смысла прикрывать ее. У объектива невероятно пластичное размытие переднего и заднего планов - чистое, красивое, идеальное. Часто возникает ощущение, что он все делает сам за фотографа. Как говорится, возьмите объектив, и он решит все ваши проблемы... Это как раз та оптика, которая не мешает фотографу. Есть объективы, которые приходится преодолевать, а есть такие, которые подталкивают к отличному результату. Оптика не является препятствием межу тем, что ты видишь, и тем, что получаешь. Объектив Sony FE 135mm F1.8 GM как раз именно такой».

Узнать больше про Сергея Гаврилова: https://www.sony.ru/alphapro/professionalsalpha/sergej-gavrilov

10549
Источник: https://www.sony.ru/alphapro/