Новости
Sony в соцсетях
1
10.01.2019
Сергей Гаврилов рассказал, как формировать креативное световое пространство
1416

Профессионал Sony Alpha Сергей Гаврилов - фотограф, преподаватель, киновидеооператор. Технику Sony использует с 2015 года. «Поскольку кроме фотографии я часто снимаю видео, мне была нужна такая техника, которая бы обеспечила приемлемое качество и фото, и видео. Я искал полный кадр и формат 4К. На тот момент этот функционал был реализован в камерах Sony A7S и Sony A7R II. В результате я все распродал и остался целиком на технике Sony».

Сергей Гаврилов отметил, что беззеркальные камеры позволяют снимать в тех световых условиях, в которых раньше фотографы не могли использовать зеркалки по техническим причинам. Тем не менее вопрос использования света остается таким же актуальным.

Но если раньше дополнительные источники света применяли для повышения уровня освещенности, то сейчас с этой задачей справляется ISO, а свет превратился в творческую составляющую. Именно в этом контексте Сергей Гаврилов и задал тему прямого эфира: «Свет в портрете. Искусственный и естественный. Вспышка или постоянный?»

С помощью дополнительных источников освещения фотограф может формировать свое световое пространство. Слушателям Сергей Гаврилов посоветовал сразу покупать вспышку, которая работает по радиоканалу, чтобы ее можно было снять с «горячего башмака» и разместить на расстоянии от снимаемого сюжета для создания креативного освещения. Соответственно, в «горячий башмак» помещается радиопередатчик.

Во время прямого эфира в «Инстаграме» Сергея Гаврилова забросали вопросами про выбор камеры и объективов. В результате ему пришлось подробно рассказывать про конкретные модели, в каких ситуациях их использовать и какой результат они обеспечивают. В целом получилась уникальная техническая консультация.

В портретной съемке Сергей Гаврилов в основном использует объектив SEL85F18. «Маленький и легкий, он обеспечивает потрясающее качество изображения. Вообще для меня фокусное расстояние 85 мм позволяет создавать при работе с моделью доверительные отношения - некую интимность. Более длинное фокусное расстояние является уже более коммерческим, потому что на длинном фокусе легче снимать «тяжелые» лица. А если человек фотогеничен, тогда можно использовать и короткий фокус. Например, для портретов я также беру короткофокусную оптику и, например, не боюсь снимать на SEL35F18». Для видеосъемки Сергей Гаврилов использует те же два объектива (85 и 35 мм), а также зум SEL2470GM.

Отдельно Сергей Гаврилов прокомментировал качество GM-оптики. «Объективы, входящие в эту серию, обеспечивают более качественное, более дорогое ощущение от изображения». Также он похвалил объектив SEL24105G и SEL90M28G, который позволяет снимать качественно и макро, и портрет.

Отдельно Сергей Гаврилов прокомментировал оптику сторонних производителей - Sigma, Tamron, Samyang. Отметил, что автофокус по глазам с объективом Tamron работает не хуже, чем с оптикой Sony.

Кинообъектив SELP18105G, предназначенный для кроп-формата, Сергей Гаврилов использует не только с APS-камерой A6300, но также с полнокадровой ILCE-7RM3. «На полнокадровой камере я снимаю видео в кроп-режиме».

Слушатели задали вопрос про камеру ILCE-7SM3, которую все ждут. Сергей Гаврилов ответил, что «это будет бомба, камера будет хорошая как для видео, так и для фото».

1416
Источник: www.sony.ru/alphapro/