Новости
Sony в соцсетях
1
29.10.2018
Сергей Гаврилов рассказал о создании современного фотопортрета
3842

Портрет — это легко. Щелк — и готово! Портрет — чрезвычайно сложный жанр, поэтому его изучением можно (и нужно) заниматься постоянно. Сергей Гаврилов на своем мастер-классе, который прошел 25 октября в арт-пространстве «FotoFaktura», разбирал технологию создания современного фотографического портрета.

В фотопортрете присутствует две составляющие. Первая — эмоциональная. Если фоторабота не оставляет равнодушным зрителя, активно затрагивая его эмоциональность, значит, портрет уже состоялся. Вторая составляющая — эстетическая. Любой фотограф хочет сделать портрет красивым, чтобы он визуально нравился зрителям.

Профессионал Sony Alpha Сергей Гаврилов.

«Таким образом, в фотографическом портрете, - отметил Сергей Гаврилов, - происходит не борьба, но естественное взаимодействие между эмоциональным наполнением и внешней красотой».

Также Сергей Гаврилов сказал, что современный портрет необходимо рассматривать в историческом контексте, в котором он (портрет), собственно, и существует.

Фотографический портрет возник как часть истории искусств и как часть истории фотографии. Любой портрет представляет собой наиболее популярный и интересный жанр для большинства людей. Всем нравится смотреть на изображения людей - знакомых и незнакомых.

Вот эти три составляющих портрета (комплиментарность, эмоциональность, современность) и были рассмотрены Сергеем Гавриловым в рамках мастер-класса - «Современный портрет. От комплиментарного до эмоционального».

Основной вопрос слушателей сводился к тому, как добиться баланса в фотопортрете, чтобы изображение выглядело достойно с точки зрения и современного искусства, и самого фотографа. Чтобы в нем находилась в балансе коммерческая составляющая. Ведь не секрет, что сейчас многие стараются сделать свои работы максимально продаваемыми, в ущерб его другим характеристикам.

«Портретную работу фотограф должен рассматривать через призму и прошлого, и настоящего, - добавляет Сергей Гаврилов, - а также призму искусства в целом».

Прозвучали и технические вопросы, как всегда популярные на любом мастер-классе - свет, настройки камеры, проч. По словам Сергея Гаврилова, техника становится все более совершенной, она облегчает жизнь фотографа, технических ограничений становится все меньше и меньше. Однако для фотографа важные и другие нетехнические аспекты фотографии.

«Чем более человек насмотренный, - говорит Сергей Гаврилов, - чем лучше он знает историю искусств, тем результаты его работы гораздо интереснее. Когда ты ничего не знаешь, ты топчешься на месте и изобретаешь велосипед».

 

Узнать больше про Сергея Гаврилова: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/sergej-gavrilov

 Читайте статьи Сергея Гаврилова: «Фотографы обманывают зрителя? Или сложный путь к созданию комплиментарного портрета» и «Глаза не являются ключевым элементом портрета, или Как рассказать о человеке с помощью языка тела».

3842
Источник: www.sony.ru/alphapro/