Новости
Sony в соцсетях
1
14.03.2019
Сергей Гаврилов рассуждает о передаче светов и теней в фотографии, кинематографе и живописи
336

Сергей Гаврилов рассматривает непростую тему, посвященную передаче светов и теней. Например, в кино сохраняют детали в ярких участках изображения и в меньшей степени ориентируются на темные теневые участки.

Самые яркие участки кадра находятся в области занавесок на окне. Здесь хорошо сохранилась информация, при этом окна с занавесками остаются визуально яркими, способствуя созданию реалистичного и одновременно живописного изображения.

В фотографии тенденция часто совсем другая. Картинки получаются яркими, светлыми, часто с неестественно высветленными тенями и почти всегда с пересветом в самых светлых участках кадра. Но если в фотографии реализовывать кинематографический подход, то снимки будут похожи на классические живописные работы.

В камере Sony A7R III имеется новый метод замера экспозиции Highlight. Он ищет самые светлые участки в кадре и определяет экспозиции именно по ним. Режим Highlight позволяет максимального сохранять информации в светлых участках изображения.

В завершении автор дает соответствующие советы: изучайте живопись с точки зрения реализации светов и теней; анализируйте старые фильмы, снятые на пленку; попробуйте во время съемки (формат RAW) экспонировать по светам. Читайте материал Сергея Гаврилова «Темное снимаем — светлое в уме, или Как сохранить детализацию в светах».

Узнать больше о Сергее Гаврилове: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/sergej-gavrilov

336
Источник: www.sony.ru/alphapro/