Новости
Sony в соцсетях
1
14.04.2020
Сергей Коршунов показал, как обрабатывать фото в режиме самоизоляции
382

Сергей Коршунов провел эфир в сети Instagram и посвятил его следующей теме: «Обработка в режиме самоизоляции. Lightroom на мобильных платформах». Он описал те возможности, которые обеспечивает камера Sony RX10 IV, а также представил свои креативные решения по обработке. Но сначала рассказал о себе.

Путь Сергея Коршунова в фотографии оказался долгим и постепенным. В 2011 году он увлекся мобильной фотографией, снимал все подряд. Потом отправился на обучение в Испанию, жил в Мадриде и Барселоне. Днем посещал занятия, а вечером и по выходным фотографировал. Когда вернулся домой, сделал слайд-шоу, показал его друзьям и знакомым. Все были удивлены впечатляющими работами, которые, напомним, были сняты на телефон. Сергея Коршунова вдохновил такой успех, и он вместе с единомышленниками образовал сообщество по мобильной фотографии. Они стали проводить выставки, мастер-классы, выступать с лекциями.

«В мобильной фотографии все было отлично. Телефон всегда со мной, можно сделать снимок и сразу им поделиться. Но был недостаток — у телефона не было зума. Зумировать приходилось... ногами».

Именно по этой причине Сергей Коршунов купил первую фотокамеру - модель из линейки Sony NEX. В дополнение к китовому объективу постепенно приобрел целый набор оптики: широкоугольник, макро, телевик и проч. Он продолжает изучать фотографию и технологии. Сейчас поясняет: «Я — самоучка, никаких специальных курсов не заканчивал».

Когда появилась камера Sony A7, Сергей Коршунов решил перейти на нее. Продал всю NEX-технику и стал собирать полнокадровые объективы. Потом приобрел камеры Sony A7S и Sony A7R - каждая под конкретную задачу, а также 10 объективов.

«Фотосумка со всей аппаратурой стала больше в 2-3 раза, а по весу около 18 кг. И каждый раз приходилось решать, что взять на съемку. В результате стал терять кадры, потому что, пока меняешь объектив, момент уходит».

В 2016 году Сергей Коршунов встретил упоминание камеры Sony RX10 III с объективом экв. f=24-600 мм. Впечатлился ее возможностями. В результате продал весь набор полнокадровой беззеркальной техники и приобрел Sony RX10 III. А спустя время и следующую модель Sony RX10 IV.

«Это камера не просто на каждый день. Она способна выполнять портретную съемку, архитектурную и проч. Хотя матрица там стоит дюймовая, но заказчикам этого вполне достаточно».

14.04.2020
Сергей Коршунов показал, как обрабатывать фото в режиме самоизоляции
382
В этой подборке представлены пары изображений: до обработки и после нее (уточним: сначала стоит готовая работа, а потом исходник). Финальные результаты демонстрируют широкие возможности камеры Sony RX10 IV, а также креативные решения, найденные Сергеем Коршуновым

Обработка

Когда фоторюкзак Сергея Коршунова стал значительно легче после перехода на камеру Sony RX10 IV, он задумался о том, чтобы обработка изображений проходила в мобильном (походном) варианте. Как раз в это время появилось полноценное приложение Lightroom для мобильной обработки, и он принялся его изучать.

В настоящее время Сергей Коршунов обрабатывает изображения на планшете (iPad). А чтобы передать фотографии из камеры в планшет, ему требуется промежуточное звено — ноутбук. Из 500-1000 снимков он отбирает 50-100. Для переноса с ноутбука в планшет использует карты памяти небольшой емкости, около 8-16 Гб.

RAW-файл с камеры Sony RX10 IV весит около 20 Мб. Соответственно, на карту 8 Гб поместится 37 кадров, на 16 Гб — 750 кадров. Таким образом, одной небольшой карты памяти хватает, чтобы перенести с ноутбука всю съемку.

Почему Сергей Коршунов не скидывает съемку сразу в планшет? Потому что пока можно напрямую переносить только JPEG-файлы, а он снимает только в формате RAW, за редким исключением.

Заключение

Насмотренность является одним из важнейших факторов для фотографа. И если вы хотите получать качественную картинку по цвету и свету, то следует работать в этом направлении. Как Сергей Коршунов тренирует у себя насмотренность? «Я подписан на аккаунт топовых фотографов в сети Instagram, которые снимают в тех жанрах, которые близки мне». К слову, снимает Сергей Коршунов почти во всех жанрах.

Узнать больше про Сергея Коршунова: https://www.sony.ru/alphapro/professionalsalpha/sergej-korshunov?rx_professional

Все фотографии: © Сергей Коршунов

382
Источник: www.sony.ru/alphapro/