Новости
Sony в соцсетях
1
17.06.2019
Сергей Семенов рассказал, как с помощью пейзажной фотографии изучать мир и зарабатывать деньги
1511

Профессионалу Sony Alpha Сергею Семенову, наверное, позавидует каждый (начинающий) фотограф. Он много путешествует и снимает пейзажи.

До 2008 года работал в офисе, потом стал участвовать в фототурах. Попробовал разные жанры, в том числе свадебную фотографию и предметную съемку, однако в результате остановился на пейзаже. Оставил работу в офисе (2008) и перешел в известную во всем мире компанию AirPano, полностью посвятив себя профессиональной фотографии. В настоящее время Сергей Семенов является директором AirPano.

Один из вопросов слушателей эфира - какой выбрать стартовый комплект фототехники для любителя? Сергей Семенов считает, что выбор во многом зависит от того, «каким фокусным расстоянием фотограф видит свои сюжеты». Например, он «видит широкоугольником». Что касается камеры, то для пейзажа важно скорее разрешение, а не скорострельность.

Сергей Семенов рассказывает, как с помощью пейзажной фотографии изучать мир и зарабатывать деньги. Прямой эфир в сети Instagram «Пейзаж как средство познания мира».

При выборе оптики Сергей Семенов советует взять зум-объектив с диапазоном примерно 24-105, провести свободную съемку, а потом загрузить снимки в просмотровую программу и проанализировать, на какой фокус снято большинство кадров. По результатам и надо определять, какой объектив нужен начинающему фотографу больше всего.

В своей практике Сергей Семенов использует в основном два объектива – телевик FE 100-400mm f/4.5-5.6 GM OSS (который он приобрел на замену FE 70-200 мм F4 G OSS) и широкоугольник FE 16-35mm F2.8 G. Третий объектив FE 24–70 мм F2.8 GM он применяет для «всех остальных задач».

Отдельно фотограф сказал про использование в камерах Sony Alpha электронного затвора. Механический затвор изнашивается. Например, в свое время у Сергея Семенова затвор на зеркальной камере просто рассыпался. Сейчас фактически половину материалов он снимает с помощью электронного затвора, что, соответственно, экономит ресурс механической составляющей затвора.

Сергей Семенов продемонстрировал 9-метровый карбоновый шест, который крепится к штативу и позволяет снимать с неожиданных ракурсов. Например, с помощью этого шеста фотограф снимал водопады, архитектуру, виды из окон отелей, в толпе, когда невозможно приблизиться к объекту съемки.

Во время путешествий Сергей Семенов снимает не только пейзажи, но также людей. И в каждой стране следует учитывать местные особенности. Например, жители Боливии полагают, что когда фотограф снимает людей, то он ворует их души. В некоторых африканских странах считают во время съемки количество щелчков затвора и потом озвучивают фотографу стоимость позирования, исходя из одного доллара за каждый щелчок. Кстати, в подобных ситуациях электронный затвор смог бы значительно сэкономить фотографам средства. Вообще, подвел итог Сергей Семенов, «местных лучше не расхолаживать, главное реализовывать позитивный подход и, например, в качестве оплаты покупать у них сувениры».

Можно ли зарабатывать на тревел-фотографии? «Если поставить перед собой задачу зарабатывать много денег, - отвечает Сергей Семенов, - то, возможно, пейзажная фотография не самый лучший жанр, в отличие от той же рекламы или свадебной фотографии. Если грамотно организовать бизнес, то выгоды будет больше. Или фототуризм».

Продолжая тему, Сергей Семенов показал фотоальбомы с работами фотографов AirPano, которые выпустили немецкие издательства. На одном их коллектив заработал (несколько лет назад) 300 тыс. рублей, на другом - 10 тыс. долларов, на третьей — 5 тыс. долларов. Вообще, как отметил Сергей Семенов, «на немцах заработать можно, они лучшие из тех, кто печатает и продает фотоальбомы».

Кто из известных фотографов является творческим авторитетом для Сергея Семенова? Долгое время он почитал Ансела Адамса/Ansel Adams, но около 10 лет назад увидел работы Питера Лика/Peter Lik. «Я обомлел» - признается Сергей Семенов. Питер Лик в настоящее время считается самым высокооплачиваемым фотографом в мире. И, к слову, он продает... пейзажи.

«Я хочу, чтобы мои фотографии продавались, - продолжает Сергей Семенов, поэтому люблю работы с яркими сочными цветами».

Также он отметил следующих фотографов: Дмитрий Архипов, Дмитрий Рудаков, Олег Ершов, Юрий Пустовой, Даниил Коржонов, Майк Рейфман, Дмитрий Зверев.

Наконец, Сергей Семенов рассказал профессиональный анекдот. «Что сделать, если вам не нравится ваша фотография, как ее улучшить? Во-первых, можно напечатать ее огромным форматом. Либо перевести в черно-белое представление. Или размыть изображение».

 Узнать больше про Сергея Семенова: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/sergej-semenov

 

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

1511
Источник: www.sony.ru/alphapro/