Новости
Sony в соцсетях
1
25.04.2019
Сказочные фотографии Елена Шумилова снимает с магической выдержкой 1/320 c
20881

Фотографии Елены Шумиловой — это сказочные сюжеты, сценки из фантазийного мира, в котором многие мечтают оказаться. Как автору удается достигать подобного эффекта? Приходите на лекции и мастер-классы, слушайте и пробуйте снимать. Елена Шумилова всегда щедро делится секретами своего мастерства. Например, в рамках выставки «Фотофорум-2019» она выступила с лекцией «Детская и семейная фотография».

В каждой работе Елена Шумилова выделяет три составляющие: собственно портрет, место съемки и история. Самое главное для фотографа - рассказать историю в кадре, причем понятную зрителям. Просто красивое место не является залогом успешной работы. Например, у нее есть прецеденты, когда удачные снимки были сделаны в неприглядных локациях. Зритель, безусловно, об этом никак не догадается.

На всех выступлениях Елена Шумилова много внимания уделяет освещению, потому что от него во многом зависит стилистика сюжета. Один из ее фирменных приемов — создание объема за счет взвеси в воздухе. Это может быть пыль, мука или дым.

В каждой своей работе Елена Шумилова старается рассказать историю, понятную для зрителей.

В последнее время она активно использует электронную сигарету, с помощью которой можно создавать фактурный, но прозрачный дым. Важно, что при этом не возникает неприятного спертого воздуха в помещении. Кроме того, электронную сигарету можно свободно брать в самолет. Для заправки Елена Шумилова советует приобретать максимально плотные (безникотиновые) жидкости. Они обеспечивают дымку, которая долго держится в помещении.

Во время съемки Елена Шумилова не общается с детьми: «Я считаю, что детьми должны руководить их родители». Сама съемка происходит только в движении. Некоторые фотографы говорят, что снимать маленьких детей сложно, потому что они двигаются. Напротив, Елене Шумиловой именно по этой причине их снимать легко.

Она никогда не использует длинные выдержки, около 90 процентов ее работ сняты на 1/320 с. «Для меня это магическая выдержка. Я не стремлюсь к суперреальности и допускаю смазы».

Ее любимые фокусные расстояния: f=35 и f=85 мм. Работает преимущественно на открытой диафрагме f/1.4.

Особое внимание Елена Шумилова уделяет одежде. Например, она не любит снимать детей в новой одежде. Причина в том, что эти вещи остаются все еще чужеродными для них. Поэтому перед съемкой Елена Шумилова просит родителей «принести старые вещи». Конечно, речь не идет о ветхой одежде, но о той, которая является как бы частью ее обладателей.

«1/320 с - для меня магическая выдержка. Я не стремлюсь к суперреальности и допускаю смазы»

В процессе создания истории в кадре Елена Шумилова много внимания уделяет языку тела, как расположены руки и ноги, в каком состоянии волосы. Эти детали могут многое рассказать.

Из 1000 снимков у нее получается результативными только 10 кадров. Обычно на обработку одной фотографии уходит 10-15 минут. Сложные фотографии требуют 30-40 минут.

Иногда Елена Шумилова снимает бесплатно. «Это важно для творческого человека, чтобы развивать свои идеи». Также она советует изучать творчество фотографов не только в своих областях, но в других. Например, Елена Шумилова любит смотреть черно-белую фотографию, пейзажи, животных, ню.

На лекции слушатели поинтересовались, а какие книги она читает. Оказалось, что Елена Шумилова любит автобиографии врачей, в том числе нейрохирургов. Также она порекомендовала роман «Щегол» Донны Тартт, посвященный силе искусства.

«Фотография — язык, понятный во всем мире, - сказала в заключение Елена Шумилова. - Мне пишут люди со всего мира - они увидели мои работы и рассказывают, что поняли. Пожалуй, это самое сильный мотивирующий момент для меня как для творческого человека».

Узнать больше о Елене Шумиловой: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/elena-shumilova

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

20881
Источник: www.sony.ru/alphapro/