Новости
Sony в соцсетях
1
27.01.2021
Sony Alpha 1 открывает новые горизонты в профессиональной съемке фото и видео
3522

Компания Sony представила новую профессиональную камеру Sony Alpha 1 (ILCE-1), которая на текущий момент является самой технологически совершенной и инновационной моделью. Она способна снимать фото и записывать видео с таким разрешением и на такой скорости, которые невозможно было представить до сегодняшнего дня в мире цифровых камер.

«С того момента, как мы выпустили свою первую беззеркальную камеру с байонетом E в 2010 году, мы продолжали совершать все новые технологические прорывы в этой области. Alpha 1 – это новая веха в развитии фотоинноваций Sony, созданная, чтобы расширять границы возможного в отрасли цифрового фото и видео, чтобы соответствовать новым требованиям отрасли, - отмечает Андрей Курганов, руководитель отдела маркетинга фото- и видеотехники компании Sony Electronics в России и странах СНГ. — Новая модель Alpha 1 сочетает в себе беспрецедентное качество изображения, скорость работы, компактность и универсальность, что открывает профессиональным фотографам и видеографам множество новых возможностей для творчества. С этой камерой вы сможете делать больше, чем раньше».

Камера оснащена 50-мегапиксельной (!) полнокадровой CMOS-матрицей Exmor RS с тыловой подсветкой и встроенной памятью. Она обеспечивает динамический диапазон в 15 ступеней, а также высокую чувствительность с низким уровнем шумов: 100-32000 ед. ISO (в фоторежиме до 50-102400 ед. ISO). Новый процессор обработки изображений BIONZ XR более точно передает цвета, чем в предыдущих моделях.

Быстрое считывание данных с матрицы минимизирует искажения на фотоизображении при использовании электронного затвора - антидисторсионного затвора. Процессор BIONZ XR и буфер обеспечивают в полтора раза меньше искажений, чем камера A9 II.

Разрешение 50 Мпикс.; видео 8К/30p (4:2:0, 10 бит); 4K/120p (4:2:2, 10 бит); автофокус по глазам птиц; cинхронизация со вспышкой при съемке с электронным затвором 1/200 с; цифровой аудиоинтерфейс

27.01.2021
Sony Alpha 1 открывает новые горизонты в профессиональной съемке фото и видео
3522

Используется гибридный автофокус, который включает 759 фазовых и 425 контрастных точек. Все они охватывают 92 процента площади кадра.

Доступны такие режимы, как отслеживание в реальном времени (Real-time Tracking) и автофокусировка по глазам в режиме реального времени (Real-time Eye AF). Причем в камере Sony A1 теперь появился автофокус по глазам птиц (!), это в добавление к автофокусу по глазам людей и животных.

Сама технология Real-time Eye AF улучшена, по сравнению с предыдущими моделями A9, на 30 процентов. И здесь, что впервые в камерах Sony Alpha, реализованы технологии искусственного интеллекта, которые при распознавании объекта съемки учитывают цвет, яркость и дистанцию.

Новая матрица и процессор изображений BIONZ XR позволяют записывать реалистичные видео в формате 8K/30p (цветовая субдискретизация 4:2:0, глубина цвета 10 бит), а также видео 4K/120p (4:2:2, 10 бит). 10-битная цветовая субдискретизация 4:2:2 в сочетании со сжатием Long-GOP или Intra (All-I) обеспечивает высокое качество изображения.

Возможен вывод видео в формате RAW с глубиной цвета 16 бит на внешний рекордер через интерфейс HDMI. А в формате 4К можно использовать даже карту памяти.

Камера имеет ту же цветовую схему S-Cinetone, которая обеспечивает красивое воспроизведение тонов кожи, что и модели FX6, FX9, а также другие камеры серии Cinema Line.

27.01.2021
Sony Alpha 1 открывает новые горизонты в профессиональной съемке фото и видео
3522

Камера оснащена 5-осевым стабилизатором на матрице, и его эффективность такова, что он позволяет уменьшить выдержку на 5,5 ступени. У стабилизатора имеется новый активный режим (Active Mode), который повышает его эффективность во время видеосъемки с рук.

Разработчики реализовали такую же теплоотводящую конструкцию, как и в камере A7SM3. В результате можно записывать видео в формате 8K/30p в течение 30 минут.

В режиме серийной съемки можно снимать со скоростью до 10 кадров/с при использовании механического затвора. Следует отметить, что его ресурс составляет около 500 тыс. срабатываний. С электронным затвором можно снимать со скоростью до 30 кадров/с.

При съемке с электронным затвором на скорости 30 кадров/с буфер способен вместить до 155 сжатых изображений в формате RAW или 165 в формате JPEG. Следует отметить, что во время всей серии будет постоянно осуществляться отслеживание автофокуса и автоэкспозиции, при этом число вычислений AF/AE достигает 120 в секунду, что в два раза больше, чем в камере A9 II. Серийная съемка даже со скоростью до 30 кадров/с возможна без затемнения экрана или видоискателя.

Большой и яркий электронный видоискатель OLED Quad-XGA с разрешением 9,44 млн точек обеспечивает частоту обновления 240 кадров/с, что позволяет полностью избежать затемнения даже в режиме серийной съемки.

Также обеспечивается съемка без мерцания в условиях освещения от люминесцентных ламп и других искусственных источников света при использовании электронного затвора.

Основные характеристики камеры Sony Alpha 1

В камере реализован двойной привод затвора, что при использовании механического затвора обеспечивает синхронизацию со вспышкой на выдержке 1/400 с. Это облегчает съемку динамичных сцен и открывает новые творческие возможности. Более того, при использовании внешней вспышки все преимущества электронного затвора сохраняются - выдержка синхронизации со вспышкой составляет 1/200 с.

Имеется режим мультикадровой съемки (Pixel Shift Multi Shooting), в котором можно снять 16 изображений с общим разрешением почти 800 (!) Мпикс. Затем в специальной программе их следует объединить и получить на выходе изображение с разрешением 199 Мпикс. (17280x11520).

Примеры видео, снятого в формате 8K

В дополнение к формату сжатого и несжатого RAW-файла (фото), камера позволяет снимать в эффективном формате сжатого RAW-файла (Lossless Compressed RAW). Также имеется формат HEIF (High Efficiency Image File Format), благодаря которому повышается качество фотоизображений и эффективность сжатия, по сравнению с форматом JPEG.

Для записи съемочных данных в камере используется два слота для карт памяти, и оба они поддерживают высокоскоростной (156/312 Мб/с) интерфейс UHS-II (Ultra High Speed), а также новые карты памяти CFexpress Type A (80 и 160 Гб), которые обеспечивают сверхвысокую скорость записи (700 Мб/с) и чтения (800 Мб/с).

Камера поддерживает беспроводное WiFi-соединение (2,4/5 ГГц) и предлагает технологию MIMO (Multiple-Input Multiple-Output) для улучшения качества связи с помощью двух антенн.

Также имеется встроенный разъем для проводного соединения 1000BASE-T, что обеспечивает быструю и стабильную передачу данных при гигабитной скорости. Протокол FTPS отвечает за шифрование данных с помощью SSL или TLS для большей безопасности.

В результате беспроводная и проводная передача данных, например, на FTP-сервер, осуществляется в 3,5 раза быстрее, чем с камерой Sony Alpha 9 II. Особенно актуально это для фотожурналистов и спортивных фотографов.

Первые впечатления профессиональных фотографов от использования камеры Sony Alpha 1: Paul Nicklen, Cristina Mittermeier, Kesha Lambert, Jose Silva, Phil Yoon, Maki Galimberti, Cristiano Ostinelli, Thomas Lovelock

Поддерживается технология USB-tethering. С помощью USB-кабеля камера подсоединяется к устройству, поддерживающему сети стандарта 5G. К примеру, это может быть смартфон Sony Xperia. В результате пользователь получает возможность работать в сетях 5G.

Разъем USB Type-C поддерживает интерфейс SuperSpeed (USB 3.2, 10 Гбит/с), что обеспечивает быструю передачу больших файлов с компьютера.

С помощью функции Remote в приложении Imaging Edge (для компьютера) можно осуществлять удаленную съемку, управляя с экрана компьютера по беспроводному или проводному соединению. Также возможно удаленное управление с мобильного устройства.

Камера Sony A1 стала уже пятой моделью, которые поддерживают цифровой аудиоинтерфейс (Sony A7R IV, Sony A9 II, Sony A7S III и Sony A7C). Безупречный цифровой звук поступает напрямую в камеру, где и происходит его аналогово-цифровое преобразование. Таким образом, с камерой Sony A1 можно использовать новый микрофон ECM-B1M и аудиокомплект XLR-K3M, который позволяет записывать 4 (!) канала.

Примеры съемок на камеру Sony Alpha 1

Семнадцати пользовательским кнопкам, а также передним и задним дисковым переключателям можно назначить 164 функции. В меню можно отдельно настраивать параметры фото- и видеосъемки. Управление камерой можно осуществлять по сенсорному дисплею, который делает работу интуитивно понятной.

Например, для отслеживания в режиме реального времени следует прикоснуться к объекту на сенсорном экране (функция Touch Tracking). Эта функция доступна как для фото-, так и для видеосъемки. Также можно использовать сенсорный фокус (Touch AF) в режиме ручной фокусировки на ЖК-экране или удаленно из мобильного приложения Imaging Edge.

Функция Creative Look позволяет использовать 10 предварительных регулируемых настроек для создания нужной атмосферы на фотографиях или видео.

Примеры портретной съемки фотографа Maki Galimberti с использованием камеры Sony Alpha 1

Аккумулятор NP-FZ100 повышенной мощности можно заряжать от источника питания через USB-интерфейс, и делать это даже во время съемки.

В камере реализована улучшенная пылевлагозащищенная конструкция. Все стыки в корпусе и крышка батарейного отсека оснащены уплотнениями. На слотах для карт установлена двойная ползунковая крышка и фиксатор, не пропускающие воду. Такие же свойства имеет и амортизатор узла крепления, а также кнопка блокировки объектива.

В продажу камера Sony Alpha 1 поступит ориентировочно в марте 2021 года.

Примеры свадебной съемки фотографа Cristiano Ostinelli с использованием камеры Sony Alpha 1

Комментарии от профессионалов Sony Alpha

Антон Уницын: «В кажущемся сейчас далеком 2017 году компания Sony представила камеру-прорыв Sony A9. Именно она на долгие, по меркам электроники, годы стала своеобразным золотым стандартом, к которому безуспешно тянулись все производители фототехники. И вот, не успела еще потерять актуальность модель А9, как компания Sony показала нам новые горизонты, расширив представления о возможностях фототехники и выпустив еще одну камеру-прорыв. Sony A1 вобрала в себя все лучшее, что есть в моделях Sony. Скорость от A9, разрешение от A7R, видеовозможности от A7S. Раньше об этом можно было только мечтать. И вот, это стало реальностью! Невероятно универсальная камера, у которой получается абсолютно все».

Денис Клеро: «Эта камера не только для фотожурналистов, но и для рекламных фотографов. Устранено мерцание, и для меня это важное новшество. Теперь не нужно подбирать выдержку и идти на какие-либо компромиссы. А вообще, чем совершеннее камера, тем больше ошибок она позволяет делать фотографу. Наконец, сомневаюсь, что человечество вообще достойно этого выдающегося творения...».

Примеры спортивной съемки фотографа Thomas Lovelock с использованием камеры Sony Alpha 1

Узнать больше про камеру Sony A1: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-1

Посмотреть галерею снимков, сделанных на камеру Sony A1, можно здесь

3522
Источник: www.sony.ru