Новости
Sony в соцсетях
1
28.04.2020
Станислав Станьковский: «У фотографа всегда присутствует жажда кадра»
379

Станислав Станьковский - коммерческий фотограф из С.-Петербурга. В профессиональной фотографии с 2011 года. Публиковался в печатных и электронных журналах: Elle (Франция), Printed blog, Foto&Video, Designcollector, Ignant, Russia Beyond The Headlines, Digital Camera Magazine и проч. Вел преподавательскую деятельность. В 2015 году его работа была включена в топ-50 лучших изображений в категории «Enhanced» конкурса Sony World Photography Awards. В 2020 году Станислав Станьковский вошел в шорт-лист Открытого конкурса Sony World Photography Awards в категории «Креатив»/«Creative». Мы поздравили его с этим результатом и попросили рассказать о своем творчестве.

Российский фотограф Станислав Станьковский вошел в шорт-лист Открытого конкурса Sony World Photography Awards 2020

С чего начался ваш путь в фотографии?

Все пришло само собой. После окончания университета работал в студии, где освоил основные принципы фотографии, понял, как грамотно общаться с заказчиками и моделями. Пришло понимание, что с помощью фотографии можно рассказывать историю. Постепенно фотография стала основным занятием.

Какое было самое значительное достижение?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. На разных этапах моей деятельности достижения были разными: первая выставка, первая публикация в журнале, первое интервью и прочее. На данный момент для меня важно, что именно работа «Превращение» оказалась замечена и вошла в шорт-лист Sony World Photographt Awards 2020. Для человека, который искренне занимается своим делом, важно быть востребованным. Важно находиться в нужное время в нужном месте, видеть реакцию зрителей, на то, как зародившиеся в голове образ и история воплощаются в реальность.

«Метаморфоза». С этой работой Станислав Станьковский вошел в шорт-лист Открытого конкурса Sony World Photography Awards 2020 года в категории «Креатив»/«Creative». «Она представляет собой мистическое размышление на тему трансформации. Фотография сделана летом в Прибалтике, Россия». © Stanislav Stankovskiy, Russian Federation, Shortlist, Open, Creative, 2020 Sony World Photography Awards

У вас есть мечта, цель?

Вопрос хороший и одновременно сложный. Если говорить о мечте, то это своя тихая «гавань», жизнь на природе. Где легко реализовывать идеи и быть независимым от материальных вопросов. А цель - получение новых качественных знаний. Очень важно постоянно учиться.

О чем-то сожалеете?

По какой-то причине фотография больше ценится за рубежом. В нашей стране многие талантливые люди остаются незамеченными. Это меня действительно расстраивает.

Как осуществляете обработку изображений?

В большинстве проектов присутствует довольно сложная ретушь, не каждый кадр удается сделать сразу и без изменений. Вообще для фотографа важно уметь обрабатывать изображение самостоятельно, этот навык поможет сделать кадр узнаваемым и подчеркнуть авторство. Довольно часто мои работы получаются комплексные, состоящие из большого количества изображений. Чтобы облегчить процесс постобработки, я подготовил архивную базу из своих фото. На практике это оказалось довольно полезным решением, поскольку практически всегда можно найти нужную часть картинки. Но в рамках коммерческих, в том числе рекламных, проектов выручают фотостоки, так как порой проще купить картинку, чем организовать съемку в нужном месте.

Как относитесь к аналоговым технологиям?

Пленку люблю — она очень душевна. Любовь к аналоговой фотографии мне привил отец - были времена, когда проявкой и печатью занимались самостоятельно. Особенно интересно снимать на просроченную пленку, порой получается просто удивительные результаты. В настоящее время проявкой, «как раньше» в ванной с красной лампой, я не занимаюсь.

Какие имена для вас являются творческими ориентирами?

В кино это однозначно Андрей Тарковский - чистая магия. Если продолжать этот список, то назову таких режиссеров, как Федерико Феллини, Дэвид Финчер, Ридли Скотт, Джеймс Кэмерон, Кристофер Нолан и Терренс Малик. Меня потрясает невероятная операторская работа Эммануэля Любецки. В фотографии одно из самых сильных влияний на меня оказал Грегори Крюдсон/Gregory Crewdson - у него просто запредельные работы. Среди художников отмечу Марка Ротко/Mark Rothko. Его работа с цветом завораживает, особенно когда видишь эти работы в оригинале - пройти мимо невозможно. Также Рене Магритт, Сальвадор Дали. Среди писателей меня поражает мастерство Стивена Кинга - сюжет, внимание к деталям и погружение в атмосферу.

Какие советы можете дать начинающим фотографам?

Одни приходят в фотографию ради самоидентификации, другие - ради признания и славы, третьи ищут виды и ракурсы. Наконец, многие нацелены банально на заработок. Однако всех объединяет возможность созидания, а это уже немало. Всем я однозначно рекомендую создать страницу в сети Instagram - идеальная платформа для продвижения. Что еще? Участвовать в конкурсах, почаще появляться в паблике, сделать профиль на Behance.net. И очень важно получать удовольствие и внутренний резонанс от того, что ты делаешь. Также нужно стараться постоянно работать над свои развитием.

28.04.2020
Станислав Станьковский: «У фотографа всегда присутствует жажда кадра»
379

Заключение

Вымышленный мир Станислава Станьковского захватывает зрителя и заставляет продолжать сюжет уже в своем воображении. В результате у каждой работы возникает масса значений. Сам Станислав Станьковский описывает свой стиль, как «художественный вымысел с элементами мистики». Реалистичная форма, представленная в осмыслении автора, трансформируется в мистические образы. Автор дает импульс, а зритель уже завершает это повествование.

Узнать больше про Станислава Станьковского: web-сайт, Instagram, «ВКонтакте», Facebook, Behance

 Узнать больше о конкурсе Sony World Photography Awards: www.worldphoto.org/sony-world-photography-awards

Прочитать обзорный материал, посвященный фотоконкурсу Sony World Photography Awards

Ознакомиться с имена фотографов, вошедших в шорт-лист Открытого конкурса Sony World Photography Awards 2020 можно здесь

Ознакомиться с имена фотографов, вошедших в шорт-лист Студенческого и Юношеского конкурсов, а также получателей гранта Sony Student Grant 2019 можно здесь

Все фотографии: © Станислав Станьковский

379
Источник: