Новости
Sony в соцсетях
1
13.08.2019
Светлана Баранова раскрыла секрет, как ей удается совмещать спорт и искусство
182

Светлана Баранова, фотограф и видеооператор, снимает спорт, портреты, жанр, а также занимается профессиональным мотоспортом. В Instagram-эфире она рассказала, как ей удается совмещать спорт и искусство, как она шла к своей цели, какие средства использовала.

В школе Светлана Баранова рисовала, потом стала фотографировать на телефон, кататься на велосипеде, снимала прыжки с трамплинов. Потом заинтересовалась мотоспортом, стала снимать и учиться ездить. Впоследствии мотогонки стали неотъемлемой частью ее жизни. Сейчас Светлана Баранова снимает фильмы и влоги, у нее есть каналы на YouTube и Vimeo.

Однажды она снимала гонку в пустыне, которая проходила в Абу-Даби, О.А.Э. Там была экстремальная жара, температура доходила до 50 градусов. «В шесть часов утра я выезжала из лагеря, чтобы к 10-11 часам оказаться на точке в пустыне. Песок разогревался до такой степени, что было тяжело находиться в этих условиях. Солнце было везде, от него нельзя было спрятаться. Казалось, что съемочное оборудование расплавится, его приходилось накрывать. Но оно выжило и отлично работало».

В свое время Светлана Баранова снимала на острое Ява действующий вулкан. Вулканический пепел представляет опасность не только для людей, но и для техники. «Серебряные браслеты почернели, однако камеры Sony продолжали работать, и сейчас они работают».

Светлана Баранова вспоминает, как она пришла в мотоспорт, как стала снимать фото и видео, а также участвоватать в профессиональных соревнованиях

На камеры Sony Светлана Баранова перешла по нескольким причинам. Они небольшие, легкие и позволяют получать качественные результаты в условиях недостаточной освещенности. Также имеется стабилизатор на матрице. «Раньше я снимала со стедикамом. Благодаря стабилизатору на матрице, теперь я снимаю с рук».

Рабочие камеры: Sony A7RM2, Sony RX100M6, Sony RX10M4, Sony FDR-X3000. В качестве сменной оптики Светлана Баранова использует объективы Sony (в том числе с A-байонетом), Canon - через переходник Metabones, старые советские объективы.

Для спортивной съемки она рекомендует объектив 70-200/2.8. «Это потрясающий объектив. Если вы начинающий фотограф, то с объективом 70-200 у вас будут потрясающие снимки - просто огонь!».

Оптимальный набор для фото/видеосъемки, по мнению Светланы Барановой, два объектива: 70-200 и 16-35. «Однако если бы мне предложили выбрать всего один объектив, то я бы выбрала 24-105».

Видео она снимает в профиле изображения S-Log. Монтаж осуществляет на ноутбуке в программе Final Cut Pro. Фотографии обрабатывает в программе Photoshop. «Следует заметить, что одновременно снимать фото и видео невозможно. Лучше иметь с собой две камеры».

Светлана Баранова предпочитает снимать в ручном фокусе. Так ей удается получать красивые визуальные эффекты, например, переход резкости с фона на лицо и проч. Как не промахнуться в мануальном фокусе? «Нужна практика. Чем больше вы снимаете, тем лучше навыки. Конечно, очень помогает режим фокус-пикинга в камерах Sony. Как вариант, можно подсоединять к камере внешний монитор и фокусироваться по нему».

Она посоветовала научиться снимать сразу на чистовик. В том плане очень помогает опыт съемки на пленочную камеру. «Когда вы снимает на пленку, то начинаете ценить каждый кадр».

Светлана Баранова рассказала об основных правилах съемки экшн-фото/видео. «Во-первых, нужно немного повариться в теме, которую планируете освещать, чтобы понять эмоции, которые испытывает спортсмен. Только тогда этот эмоциональный настрой удастся передать на изображении. Также следует тщательно подбирать ту оптику, которая лучше всего передает атмосферу. Самое простое - взять фишай-объектив, потому что он лучше всего передает динамику».

В процессе эфира Светлана Баранова отвечала на вопросы слушателей, давала эффективные советы начинающим, беспристрастно комментировала работу фотокамер и объективов. Одним словом, выступление было очень полезным.

Узнать больше про Светлану Баранову: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/svetlana-baranova

182
Источник: www.sony.ru/alphapro/