Новости
Sony в соцсетях
1
25.06.2019
Татьяна Малышева объяснила, чем отличается европейская свадебная фотография от российской
442

Татьяна Малышева, профессиональный свадебный фотограф, в настоящее время живет в Праге, куда недавно переехала из С.-Петербурга. Из чешской столицы ей очень удобно добираться до любого региона в Европе. «И дешевле, - добавляет Татьяна Малышева. - Сейчас я могу брать заказы, от которых, живя в России, отказывалась именно по причине больших расходов на транспорт». Обладая опытом работы на европейском рынке свадебной фотографии, она решила поделиться своими знаниями и провела эфир в сети Instagram по теме: «В чем особенности свадебной съемки в России и за рубежом. Как фотографу взять все лучшее и где применить свои знания».

Любопытно, что в России, по наблюдениям Татьяны Малышевой, большинство свадеб менее эмоциональны, чем в европейских странах. Наши соотечественники стараются сдерживать эмоции, в то время как участники европейской свадьбы не стесняются выражать свои чувства.

Российские свадьбы предсказуемы, потому что проводятся по шаблону. Сборы невесты, выкуп, регистрация в загсе, прогулка, банкет. Европейские свадьбы, наоборот, более разнообразны, причем вариативность зависит от пары.

Например, регистрация может проводиться в мэрии, в церкви или на выезде. Священник, который проводит церемонию, может шутить. Если регистрация происходит в мэрии итальянского города, то ее проводит сам мэр или его заместитель, и они тоже могут шутить.

Татьяна Малышева рассказывает, чем отличается съемка европейской свадьбы от российской

Прогулки может вообще не быть. Максимум молодожены могут отойти с фотографом на 15-20 минут, чтобы сделать снимки вдвоем. Если пара интернациональная, то обязательно присутствует переводчик. Банкет в Европе принято организовывать на улице. Когда вечером включается подсветка, выглядит очень красиво.

Когда Татьяна Малышева снимала свадьбы в России, то работала с разными видеографами, но - проверенными. В Европе ей приходится сотрудничать с незнакомыми видеографами, которых выбирают пары, и которых она... ни за что не выбрала бы. «Были ситуации, когда видеограф влезал в кадр, например, когда надевают кольца». Такие ситуации на европейских свадьбах встречаются чаще, чем в России. Приходится мириться.

Следующая особенность европейской свадьбы — климатическая. В европейских странах лето более жаркое, чем в России, и фотографу часто приходится работать при температуре 30-35 градусов выше нуля в течение 5-10 часов. Кроме того, от жары страдают сами молодожены - ухудшается их эмоциональное состояние. «Например, у меня был случай, когда планировали снимать пару в течение 30 минут, а удалось выделить всего 10 минут, именно из-за того, что паре стало тяжело на жаре».

В Европе хорошие разнообразные локации можно найти в пределах одного города, причем до них проще добираться. «Для меня Прага как огромная площадка «Ленфильма», здесь улицы не перегружены дорожными знаками и табличками, и можно реализовывать даже тематические съемки. В то же время в С.-Петербурге это сделать крайне сложно. Чтобы там снимать в разных локациях, надо долго перемещаться на машине и тратить на эти передвижения много времени. Здесь все более компактно, больше старого и красивого».

«Самая любимая локация — остров Скай в Шотландии»

Самая любимая локация в Европе для Татьяны Малышевой — это остров Скай в Шотландии (Isle of Skye), который находится в архипелаге Внутренние Гебриды. «Потрясающей место - красивый ландшафт». Также она любит Венецию и замок Пражский Град/Pražský hrad.

Среди мастеров фотографии Татьяна Малышева отмечает такие имена, как Родни Смит/Rodney Smith, Энни Лейбовиц/Annie Leibovitz и Анри Картье-Брессон/Henri Cartier-Bresson. Что касается свадебного направления, то выделяет Кемрана Ширалиева, Эмина Кулиева, Никола Тонолини/Nicola Tonolini и Two Mann Studios.

Чтобы у свадебных фотографов не произошло профессионального выгорания, Татьяна Малышева рекомендует в «межсезонье» организовывать авторские фототуры, просто путешествовать и вести тревел-блог, проводить фотопрогулки по городу с туристами, продавать фотографии на стоках, сотрудничать с магазинами, снимать фотопроекты.

«Когда я перешла на технику Sony, - говорит в заключение Татьяна Малышева, - то стала снимать по-другому, и не только свадьбы. Было ощущение, как будто я вернулась во времена пленочной фотографии».

Узнать больше про Татьяну Малышеву: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/tatiyana-malysheva

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

442
Источник: www.sony.ru/alphapro/