Новости
Sony в соцсетях
1
31.05.2019
Какую камеру выбрать для тревел-фотографии?
3186

Фотокамера лучше, чем смартфон. И особенно в путешествии. Например, модели из серии Sony RX100 обладают функционалом, который претендует на профессиональный уровень и позволяет получать такие результаты, которые недостижимы для смартфонов. О специфике съемки в путешествии, о различных направлениях в тревел-фотографии, о преимуществах компактных фотокамер перед смартфонами эксперты компании Sony Евгений Кирчанов и Павел Ефремов говорили в прямом эфире в сети Instagram.

Во-первых, они определили, что такое тревел-фотография. Это может быть любое путешествие. Например, посещение музея и экстремальный подъем в горы — путешествие, или тревел, значит, съемка в таких условиях будет называться тревел-фотографией.

Эксперты сразу признали, что смартфон - тоже тревел-камера, которая всегда в кармане. Он может снимать и фото, и видео. Однако смартфон не всегда выдает тот результат, который требуется или который адекватно отображает сюжет. Например, в музее мало освещения, и нормальный снимок с помощью смартфона получить невозможно. Многие тревел-фотографы предпочитают мириться с этим: «Пускай будет хоть так».

Какие продукты Sony оптимальны для этих задач? Сначала были рассмотрены беззеркальные модели. Однако эксперты пришли к выводу, что путешественнику от них придется отказаться. С ними сложно будет отдохнуть по причине габаритов, наличия сменной оптики и аксессуаров. Эксперты даже произнесли шутку, которая претендует на то, чтобы стать афоризмом: «Люди, которые приходят на пляж с большими камерами, не купаются».

«Люди, которые приходят на пляж с большими камерами, не купаются»

Потом они перешли к обсуждению компактных камер Sony RX100. В линейке всего шесть моделей, флагманской является RX100M6. И все они вполне подходят под тревел-задачи. Пренебрежительное название «мыльница» у этих камер осталось со времен пленочных компактов по причине форм-фактора, и только. Любая камера Sony RX100 представляет собой серьезное устройство, фактически предлагает профессиональный функционал в компактном корпусе. Даже профессиональные фотографы берут эти камеры с собой на отдых.

В камерах Sony RX100 — дюймовая матрица. Да, это не полный кадр, но по сравнению с матрицами смартфонов, она огромная. И достаточно крупная, чтобы снимать с минимальным уровнем шумов. Например, рассмотрим ситуацию в музее. В смартфонах используется агрессивное шумоподавление, в результате которого утрачивается художественность. В камерах RX100 сохраняется объем, цветопередача и детализация.

Камера Sony RX100M6 предлагает профессиональный функционал в компактном корпусе.

В камере RX100M6 установлен мощный зум-объектив экв. f=24-200, который совмещает два популярных зума: f=24-70 и f=70-200. Например, для съемки пейзажа в горах потребуется телеобъектив, а не широкоугольник, поэтому смартфон или экшн-камера в такой ситуации окажутся бесполезны. Ну, и конечно, оптический зум лучше, чем цифровой. Режим непрерывной съемки со скоростью 24 кадра/c, позволяет делать съемку динамичных сюжетов и улавливать микроэмоции. В некоторых моделях Sony RX100 имеется встроенный электронный видоискатель.

И еще интересный момент. Если видеограф хочет получить контент, как у популярных тревел-блогеров, то ему следует снимать на камеры Sony RX100, потому что блогеры снимают именно на эти модели.

 

Узнать больше о камерах, входящих в серию Sony RX100, можно здесь.

Узнать больше о тревел-фотографии можно в этих материалах: первыйвторойтретий.

3186
Источник: www.sony.ru/alphapro/