Новости
Sony в соцсетях
29.12.2017
Уникальный обзор сенсорных технологий представляет эксперт компании Sony Александр Бахтурин
3008

Матрица, формирующая в камере изображение, по сути, представляет собой кота в мешке. Даже пленку при всей сложности аналоговых технологий можно было потрогать, а на упаковке прочитать о ее свойствах. Когда появились массовые цифровые камеры (конец 1990 — начало 2000 годов), было категорично заявлено: матрица это та же пленка, только цифровая и универсальная, она подходит для всех съемочных ситуаций. Потом выяснилось, что матрицы разные, изготавливает их (качественные) не так уж и много компаний в мире. К тому же на матрице ничего не написано (в отличие от упаковки с пленкой), и нужные данные приходится выуживать из интернета, и не без труда.

Александр Бахтурин провел кропотливую работу. Он собрал всю информацию по сенсорам и систематизировал ее. Кто, к примеру, знает, что принцип действия сенсоров был описан еще в начале 20 века? А первые снимки сделаны в 1970 году, задолго до цифровой революции в фотографии? Кстати, дольше всех живет именно пленочная камера — до 50-80 лет. Цифровая — всего... 3-5. Не потому ли, что она имеет внутри только одну (цифровую) «пленку» - матрицу, а аналоговая камера допускает использование самых различных пленок?

Светочувствительлая матрица — это современная пленка

Технология сенсоров развивается, и недавно появилась камера, которая позволяет создавать... объемное изображение. Прототипом пленоптической камеры является фасеточный глаз насекомых: мухи или стрекозы. Интересно? Читайте материалы Александра Бахтурина.

Часть 1. ПЗС-сенсор

Часть 2. КМОП-сенсор

Часть 3. Как появляется цвет

Часть 4. Сенсоры объемной резкости

3008
Источник: www.sony.ru/alphapro/