Новости
Sony в соцсетях
21.11.2017
Успех фото/видеосъемок сноубординга во многом определяется погодой
1387

14 ноября я побывал на мастер-классе Максима Балаховского «Сноуборд-съемки с мировыми продакшн-студиями», который проходил в рамках фестиваля S-FEST. Сразу хочу заметить, что в Музее Москвы, где проводились эти мероприятия, стоит побывать хотя бы раз. Это бывшие Провиантские склады, в которых долгое время размещались гаражи Генштаба. С приходом несколько лет назад нового руководства было решено создать здесь принципиально новую музейную площадку, отвечающую самым актуальным стандартам мировых музейных технологий. Иными словами, фестиваль S-FEST в тренде.

Максим Балаховский выступал вместе с режиссером Андреем Пирумовым. Они показывали видео и комментировали происходящее на экране. Вспомнили о первом фильме «Белые дороги», посвященном российскому сноубордингу, который был снят в 1998 году. Я смотрел эти кадры, и мне казалось, что это было так давно... Почти в другой жизни.

После завершения мастер-класса Максим Балаховский раздавал автографы.

Команда Максима Балаховского уже много лет является своего рода проводником для зарубежных продакшн-студий в мире российского сноубординга, которых они принимают на своей камчатской базе «Снежная долина». Здесь побывали: Brainfarm, Whistler Creek Productions, Yes Snowboards, Pirates Movie Production и Burton.

Например, подготовка к приезду группы Brainfarm в 2014 году заняла, по словам Максима Балаховского, шесть месяцев, в течение которых он отправил 700 (семьсот!) писем. Среди запросов было требование предоставить метеосводки за последние... 15 лет. Увы, это оказалось невыполнимой задачей. Тем не менее команда Brainfarm прибыла. Три райдера, 10 человек съемочной бригады и - две тонны оборудования, за перевес которого пришлось заплатить 11000 долларов. Даже в спортзале, где распаковывали оборудование, было тесно. Погода не радовала. Для 2014 года были характерны резкие перепады температуры, в результате за пять недель выдалось только несколько хороших дней.

Фрагмент выставочной экспозиции в рамках фестиваля S-FEST.

Вообще, насколько я понял, ключевым фактором в съемках сноубординга, является погода. И райдерам, и операторам приходится долго ждать. Соответственно, во время съемочного дня многое зависит от собранности каждого участника и слаженности команды. В противном случае можно полдня настраивать технику, а когда она будет настроена, погода... закончится. И даже если удастся совершить трюки, то не факт, что все они окажутся успешными. А группу Brainfarm во время того приезда ожидало и другое разочарование. Пограничники их не пустили на Курильские острова.

Конечно же, Максим Балаховский рассказал о создании знаменитого кадра с прорайдером Гиги Руфом/Gigi Ruf, который был опубликован на обложке журнала TransWorld SNOWboarding - ведущего сноубордического издания в мире. Съемки проводились в 2014 году в Гренландии. Во время мастер-класса Максим Балаховский показывал фотографии и видео, и я поразился, насколько там красивая природа. Красива и... нетронутая. Как сообщил Максим Балаховский, каждый год он обнаруживает в Гренландии новые места, и 10 процентов это «первый спуск»/«first descent». «Как будто ты катаешься на другой планете!». И опять успех съемки сводится к состоянию природы, каждый раз это лотерея — повезет или не повезет. 

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ, главный редактор «Sony Alpha Профессионал»

Узнать больше о профессионале Sony Alpha: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/maksim-balahovskij

1387
Источник: www.sony.ru/alphapro/