Новости
Sony в соцсетях
1
01.08.2019
Виктор Брусков рассказал о технологиях Sony и посоветовал новичкам первый комплект техники
646

Для своего эфира Виктор Брусков выбрал простую и одновременную сложную и спорную тему - «Насколько современный фотограф (не) зависим от техники?». Конечно, фотограф не зависит от техники, потому что она нему не мешает, но помогает в творческом процессе, при этом оставаясь совершенно незаметной. С другой стороны, все качественные результаты получаются только благодаря совершенным технологиям, реализованным в современных камерах.

Мы продолжаем рассуждать о смартфонах и компактных камерах, о зеркальных и беззеркальных аппаратах, совершенно не замечая, как на смену цифровой приходит т. н. вычислительная фотография. Технологии искусственного интеллекта все активнее проникают в творчество фотографа, и возникает вопрос, они помогают фотографу или подменяют его? Например, эффективное слежение за объектом или удерживание глаз выбранной модели — как в этом проявляется мастерство фотографа?

Выступление Виктора Брускова было своего рода заявкой на фундаментальное обсуждение темы. Надеемся, оно продлится в будущих эфирах.

Сам Виктор Брусков снимает на камеру Sony A7 III и Sony A7R III. Первая, с разрешением 24 Мпикс., ему больше нравится в плане автофокуса, поэтому он использует ее для репортажа, и для видеосъемки. Там, где требуется большое разрешение в 42 Мпикс., Виктор Брусков применяет Sony A7R III, которая обеспечивает максимальную детализацию и максимальное качество — реклама, предметная съемка. Нового аккумулятора NP-FZ100 в этих камерах хватает на 2 тыс. кадров.

Благодаря функции автофокуса по глазам, у Виктора Брускова во время портретной съемки получается 9 резких кадров из 10, даже если съемка ведется 85-мм объективом на открытой диафрагме f/1.4. «На зеркальной камере, полагаю, количество резких кадров было бы всего 3 из 10» .

Фотографии Виктор Брусков обрабатывает в одной их двух программ. Если ему нужно получить художественный снимок, то использует Adobe Lightroom. Если требуется максимальное качество, то проводит постобработку в программе DxO PhotoLab. Последняя лучше убирает шумы, дисторсию и виньетирование. В результате изображение получится четким и детализированным — коммерческим. «Так что фотографу никак не обойтись одним редактором», - подводит итог Виктор Брусков.

Во время эфира слушатели спросили, как работает автофокус в темном помещении. «Проблем с работой автофокуса в темном помещении, - признался Виктор Брусков, - у меня ни разу не возникало. В том числе в тех ситуациях, когда я использовал для подсветки сюжета накамерную вспышку Sony HVL-F60RM».

Новичку не стоит покупать дорогую камеру, следует приобретать продуманную

Отдельно Виктор Брусков охарактеризовал несколько фирменных объективов. Sony Sonnar T* FE 55 мм F1.8 ZA, Sony FE 28 мм F2, Sony FE 85mm F1.8 и Sony FE 35mm F1.8 — эти объективы он назвал «оптимальными по соотношению цена/качество, они позволяют снимать шедевры». Выделил Sony Sonnar T* FE 55 мм F1.8 ZA, который для Виктора Брускова - «самый любимый и самый резкий, один из лучших по соотношению цена/качество».

Много было вопросов по поводу комплекта техники для новичков. «Новичку не стоит покупать дорогую камеру, - посоветовал Виктор Брусков, - следует приобретать продуманную. Продуманная камера — это та, которая наполнена технологиями». Например, по его мнению, хорошим вариантом станет модель из 6000-ой серии — A6000, A6300, A6400 или A6500. «Даже многие профессионалы делают на них отличные фотографии и видео». В комплекте с камерой Виктор Брусков советует брать объектив Sony E 18-135mm F3.5-5.6 OSS - «Это отличный выбор».

Виктор Брусков рассказал о привлекательных цветах камер Sony, о качественном автофокусе модели Sony A9, об аспектах технологий искусственного интеллекта, в частности о точной работе автофокуса по глазам животных.

Узнать больше про Виктора Брускова: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/viktor-bruskov

646
Источник: www.sony.ru/alphapro/