Новости
Sony в соцсетях
1
28.02.2019
Виктория Куприна объяснила, как фотографу найти свой творческий стиль и сформировать нужный образ для заказчика
328

Виктория Куприна - свадебный фотограф. Училась на графического дизайнера. Фотографировала как любитель, пробовала себя в различных жанрах, пока, наконец, не остановилась на свадебной фотографии.

Сейчас у нее две камеры Sony Alpha 7 III, объективы SEL35F14Z и SEL2470GM. Предпочитает снимать с естественным светом. На свадьбах работает с ассистентом. Самая долгая свадебная съемка длилась 17 часов. Цель свадебной съемки Виктории Куприной заключается не в том, чтобы не пофотографировать, чтобы сделать карточки, но показать людей, которые проводят время в кругу семьи.

Во время эфира Виктория Куприна рассказала, как фотографу найти свой стиль в фотографии и как ему создать свой образ для окружающих, и прежде всего для заказчиков. Тема выступления - "Как свадебному фотографу приобрести оригинальность".

Виктория Куприна рассказывает, что нужно сделать фотографу, чтобы стать успешным на рынке свадебной фотографии.

Фирменный стиль

Для достижения результата Виктория Куприна рекомендует фотографам окружать себя красивыми вещами. Важно даже рабочее место, где происходит постобработка — стол, кресло, компьютерная мышка. Окружающая обстановка должна располагать к творчеству. Важны даже маленькие предметы. Например, у Виктории Куприной черная шариковая ручка модного бренда. Она всегда берет ее на встречи. Ручка черного цвета, потому что работы в портфолио у Виктории Куприной преимущественно темных цветов.

Важно развивать насмотренность, смотреть красивые произведения искусства вещи, кинофильмы. Так будет развиваться вкус. Напротив, безвкусица будет отрицательно воздействовать на фотографа. Это касается даже хроники Instagram. Например, Виктория Куприна предлагает проанализировать ленту и максимально исключить некрасивый контент.

Нужно менять... свое окружение. «Может быть, это звучит плохо, - заметила Виктория Куприна, - Однако следует помнить, что люди, с которым вы проводите время, влияют на ваше восприятие. Нужно окружать себе творческими интересными людьми».

 

Путь к собственному стилю

Начинающий фотограф не сможет создать новое, не изучив все, что было создано до него. Поэтому Виктория Куприна сказала о подражании и заимствовании. Процитировала известную цитату, которая приписывается различным великим людям и, похоже, стала уже крылатой: «Хорошие художники копируют, великие — воруют». Она показала книгу, которую читает: «Укради как художник: 10 вещей, которые никто не сказал тебе о том, чтобы быть творческим», автором которой является Остин Клеон.

Однако копирование и подражание необходимо для того, чтобы фотограф мог понять, кто он. В определенный момент следует перейди к следующему этапу.

«Вы будете развиваться, накапливать опыт, и ваш уникальный стиль будет становиться все более выразительным. Наконец, настанет такой момент, когда нужно перестать смотреть на других фотографов и сконцентрироваться на своем стиле. Помните, что, если слушать только другого человека, вы не услышите себя — свой внутренний голос».

Не нужно бояться экспериментировать в разных областях. Например, Виктория Куприна попробовала себя в разных направлениях, пока не пришла к свадебной фотографии.

Наконец, фотографу очень важно постоянно поддерживать хорошее качество своих работ. Для этого нужно снимать каждый день. Даже на телефон можно.

 

Работа с заказчиком

По мнению Виктории Куприной, в работе свадебного фотографа очень важен внешний вид, харизма и предоставляемый сервис. Вообще его (фотографа) можно рассматривать как единый бренд. В результате заказчики выбирают фотографа не только по его работам, но также по других критериям.

 

Имя

Первое, что видит клиент, когда заочно знакомится с фотографом в интернете, это имя. И если фамилия неблагозвучная, то целесообразно взять благозвучный творческий псевдоним. «Если заказчик заходит на свадебный ресурс, - уточняет Виктория Куприна, - то среди фотографов с равными возможностями и условиями он никогда не выберет фотографа с неблагозвучной фамилией».

Имя фотографа выступает как его бренд. Поэтому его можно оформить в виде логотипа, как это, например, сделала Виктория Куприна. Она обратилась к дизайнеру, который специально для нее разработал уникальный рукописный шрифт.

 

Портфолио

И аватарка, и свадебные работы, и личные фотографии — все должно быть выполнено в одной стилистике. У Виктории Куприной все фотографии в портфолио выполнены в особой (темной) тональности, где присутствуют: коричневые, черные, серые, белые, золотистые цвета. И если даже она снимает сюжет, где доминирует голубое небо, то в портфолио не включает его, поскольку они вызовут дисбаланс. Кстати, у нее есть пресет в программе Lightroom, который она применяет ко всем своим работам.

«Ваш стиль — это не то, что вы фотографируете, - уточняет Виктория Куприна, - а то, что вы показываете. Помните, что, когда люди смотрят ваши снимки, они представляют себя на них. Поэтому в портфолио важно выдерживать единую стилистику».

 

Web-cайт

По словам Виктории Куприной, у многих фотографов до сих пор нет web-сайта. Хотя он позволяет максимально быстро сообщить заказчику о предлагаемых услугах и ценах.

«Если фотограф отправляет потенциального заказчика на сайт свадебных фотографов, то он невольно провоцирует его посмотреть других авторов».

 

Внешний вид

Если фотограф занимается коммерческой фотографией, если он хочет дорого и успешно продавать свои услуги, то ему следует выглядеть не хуже, чем его клиенты.

«Внешний вид отсылает к определенному образу, - поясняет Виктория Куприна. - Свадебные фотографа являются частью праздника. Поэтому, когда они выглядят соответствующе, то воспринимаются наравне с гостями».

Например, когда она снимает свадьбу, где мужчины одеты в смокинги, а женщины — в вечерние платья, то она надевает костюм и кроссовки.

 

Готовый результат

Для постобработки фотографий Виктория Куприна использует программы Lightroom и Photoshop. Готовые отпечатки отдает молодоженам в деревянных боксах с черными обугленными краями.

«Это массивные деревянные боксы, которые смотрятся дорого. В них я помещаю матовые отпечатки формата 15х20 см. Для каждой пары делаю индивидуальную надпись по дереву. К слову, многие фотографы сейчас отдают съемку в коробке, на которой сверху пишут свое имя. На мой взгляд, это неправильно, потому что выглядит дешево, а работает неэффективно. А каково молодоженам видеть на коробке со своими свадебными фотографиями чужое имя! Например, я могу поставить свою подпись на обратной стороне деревянного бокса. Это вполне корректно».

 

Узнать больше про Викторию Куприну: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/viktoriya-kuprina

328
Источник: www.sony.ru/alphapro/