Номер статьи : 00122072 / Последнее изменение : 03.08.2015

Что мне делать, если камера не фокусируется при использовании автоматической фокусировки (настройка Auto Focus (AF))?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Если при использовании функции автоматической фокусировки возникают трудности с фокусировкой, причин может быть несколько, например, это может быть связано с расстоянием между вами и субъектом/объектом съемки. Также трудности с фокусировкой могут возникать в зависимости от условий освещения. Ниже приводятся различные рекомендации, которые помогут определить причину и устранить проблему, связанную с автоматической фокусировкой.

Убедитесь, что объект не находится слишком близко

Объектив каждой камеры имеет минимальное расстояние, с которого он позволяет снимать объект. Такое расстояние называется минимальное расстояние фокусировки. Если расстояние до объекта съемки меньше минимального расстояния фокусировки, добиться правильной фокусировки будет невозможно. Минимальное расстояние фокусировки зависит от объектива; на объективах-трансфокаторах оно также различается в зависимости от фокусного расстояния. Для проверки минимального расстояния фокусировки объектива обратитесь к его техническим характеристикам или информации о расстоянии, нанесенной на сам объектив, как показано на рисунке ниже.


Image

На передней стороне объектива расстояние указывается в метрах (m) и футах (ft). Минимальное расстояние фокусировки показанного выше объектива составляет 0,25 м (25 см). Если вы приблизитесь на меньшее расстояние, то не сможете сфокусироваться на объект правильно. В тех ситуациях, когда необходимо приблизиться к объекту на как можно меньшее расстояние, сначала придвиньтесь практически вплотную. Затем понемногу отодвигайтесь от объекта, чтобы определить расстояние, на котором объект будет находиться в фокусе.

Убедитесь, что объект или окружающие условия во время съемки не препятствуют фокусировке

Камере может быть сложно сфокусироваться автоматически в следующих ситуациях:

  • В случае быстрых перемещений или на высокой скорости, например, в движущемся автомобиле.
  • Когда объект находится слишком близко к камере.
  • Если большая часть изображения имеет низкую контрастность, например, синее небо или песчаный пляж.
  • Если изображение сцены постоянно изменяется, например, волны или водопад.
  • В условиях низкого освещения, например, внутри церкви или в ночное время.
  • Когда объект съемки освещается сзади сильным источником света, например, солнцем.
  • В случае наложения объектов, которые находятся рядом и далеко, создавая глубину, например, когда объект находится за изгородью.

Как сфокусироваться на объект в сложных окружающих условиях

  1. Создайте композицию кадра, зафиксировав фокус на объекте: 

    • Расположите объект в зоне автоматической фокусировки и нажмите кнопку спуска затвора наполовину. Это зафиксирует фокусировку на вашем объекте.
      Image 

    •  Нажмите кнопку спуска затвора до конца, чтобы сделать снимок.
     
  2. Переключите камеру или объектив на Ручную фокусировку (Manual Focus) (MF).
    1. Отрегулируйте диафрагму, чтобы избежать частичной фокусировки изображений, открыв апертуру для размывания либо фона, либо переднего плана изображения.

      Фотография с открытой апертурой (пример: значение апертуры 2.8)
      Image

      Фотография с более закрытой апертурой (пример: значение апертуры 16)
      Image

    2. Установите переключатель выбора режима камеры на режим Приоритета апертуры (Aperture Priority) (A). В данном режиме камера автоматически настраивается таким образом, что оптимальная экспозиция достигается с помощью настройки других параметров.
    3. При съемке в условиях недостаточного освещения повышайте значение апертуры или значение F камеры, используя колесико регулировки камеры. Это позволит снизить количество света, попадающего в камеру.

      ПРИМЕЧАНИЕ: При проведении съемки в условиях недостаточного освещения рекомендуется установить камеру на штатив. Это позволит предотвратить дрожание камеры.

Для моделей ILCA-77M2, SLT-A77V, SLT-A99V или DSLR-A900.

Если изображение все еще находится не в фокусе, настройте функцию AF Micro Adjustment каждого объектива, используя следующую процедуру:

  1. Нажмите Меню (Menu).
  2. Выберите Настройка (Setup).
  3. Выберите AF Micro Adj.
  4. Выберите Настройка регулировки при автофокусировке (AF Adjustment Setting).
  5. Выберите Включено (ON) для отображения шкалы, на которой можно выбрать желаемое значение.
  6. Поворачивая колесико регулировки, регулятор или джойстик камеры, выберите желаемое значение.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Чем больше значение, тем дальше позиция фокусировки от камеры; чем меньше значение, тем ближе позиция фокусировки к камере.

  7. Нажмите на центральную кнопку колесика регулировки или джойстика камеры по завершении регулировки.

    ПРИМЕЧАНИЯ:

    • Отрегулированное значение невозможно сохранить в памяти, если для параметра AF Micro Adj не установлена настройка Включено (On).
    • Рекомендуется проводить точную подстройку автоматической фокусировки вашей камеры при фактических условиях съемки.
    • Если устанавливается объектив, для которого вы уже сохранили значение настройки, сохраненное значение появится на экране. Для объективов, значение настройки которых еще не было сохранено, появляется значение [±0].
    • Если в качестве значения демонстрируется [-], значит, уже было зарегистрировано 30 объективов, и новые объективы зарегистрировать невозможно. Для регистрации новых объективов установите объектив, для которого можно стереть регистрацию, и установите его значение на [±0], или сбросьте значения для всех объективов, используя функцию [Стереть (Clear)].
    • Используйте функцию AF Micro Adj. только с объективами Sony, Minolta и Konica-Minolta. Использование объективов других производителей может отрицательно повлиять на зарегистрированные значения. Настоятельно рекомендуется не использовать функцию AF Micro Adj. с неподдерживаемыми объективами.
    • Вы не можете индивидуально проводить точную подстройку автоматической фокусировки при использовании объективов Sony, Minolta и Konica Minolta, которые имеют те же технические характеристики .

Приведенные выше шаги должны привести к нахождению неисправности и устранению проблемы. Если после выполнения всех описанных выше действий проблема сохраняется, возможно, устройство необходимо отремонтировать. Если вы уверены в необходимости ремонта, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дальнейшей помощи.