Номер статьи : 00108013 / Последнее изменение : 10.03.2015

Как снять фотографию молнии?

Применимые продукты и категории для данной статьи

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Существует риск получения травмы. Молния может быть очень опасной. Для обеспечения личной безопасности всегда проводите съемку с безопасного расстояния, и не стойте рядом с такими объектами, как радиовещательные антенны, линии электропередач, высокие деревья, стоячая вода или металлические конструкции (флагштоки, мачты освещения, изгороди и т.п.), в которые может ударить молния. Избегайте возвышенностей.

Чтобы получить фотографию молнии, необходимо не только оказаться в нужном месте в нужное время, но и использовать штатив, подходящий объектив и правильные настройки своей камеры. При съемке молнии следует использовать широкоугольный объектив и очень большую выдержку. Так как для съемки необходима большая выдержка, для стабилизации и предотвращения смазывания изображения камеру следует установить на штатив.

Чтобы настроить свою камеру для съемки молнии, воспользуйтесь приведенной ниже процедурой.

  1. Установите на камеру широкоугольный объектив.
  2. Установите камеру на штатив.
  3. Установите переключатель режимов камеры в режим ручной настройки (M).
  4. С помощью переключателя на камере установите режим ручной фокусировки (MF).
  5. Установите фокус на бесконечность.
  6. Установите низкое значение ISO - обычно достаточно значения ISO 100 или ISO 200.
  7. Установите малое значение апертуры объектива - обычно можно использовать значение F8 или F9.
  8. Установите большую выдержку - попробуйте выдержку в пределах от 15 до 30 секунд.

ВАЖНО: Лучше всего фотографировать молнию в темноте. Хотя ее можно фотографировать и при дневном освещении, необходимая для съемки молнии большая выдержка может привести к переэкспонированию изображения из-за слишком большого количества света. При дневной съемке молнии может потребоваться изменять значение ISO или апертуры, пока не будет получен желаемый результат.

После проведения описанной выше настройки камеры подождите молнию. Так как удар молнии сложно предугадать, направьте камеру в ту сторону, где ожидаете появления молнии, и нажмите кнопку спуска затвора. Если молния ударит в течение установленного времени экспонирования, она будет захвачена объективом и записана.