Номер статьи : 00084525 / Последнее изменение : 12.08.2014

Как получить от компьютера информацию по конфигурации текущего IP-адреса, маски подсети, шлюза по умолчанию или первичного сервера DNS (Windows 8 & 8.1)?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Из-за частой необходимости при настройке сети и маршрутизатора и поиска и устранения сетевых неисправностей текущую конфигурацию IP компьютера можно получить либо в разделе Центр управления сетями и общим доступом операционной системы, или используя команду IPCONFIG в окне командной строки.

ВАЖНО: Информация конфигурации IP, приведенная в окне Центр управления сетями и общим доступом или в окне командной строки является единственной информацией о текущем состоянии подключения компьютера. Если данная информация указывает на проблему, потребуется проведение дополнительного поиска и устранения неисправности для полного выявления и устранения проблем с подключением.

Для проверки IP-адреса сетевого соединения с помощью Центра управления сетями и общим доступом:

  1. Одновременно нажмите на клавиатуре клавиши Windows и X и в списке нажмите Панель управления.Image

    ПРИМЕЧАНИЕ: Так как Панель управления является стандартным приложением рабочего стола Windows, то если вы уже не находитесь в нем, интерфейс изменится на рабочий стол и откроется окно Панель управления.

  2. В окне Панель управления нажмите Сеть и Интернет.
  3. В окне Сеть и Интернет нажмите Центр управления сетями и общим доступом.
  4. В окне Центр управления сетями и общим доступом в разделе Просмотреть активные сети рядом с Соединения нажмите на ссылку сетевого соединения. Image

    ПРИМЕЧАНИЕ:  Название ссылки может быть разным и зависит от типа сетевого соединения и имени пользователя.

  5. В окне Состояние сетевого соединения нажмите кнопку Сведения. Image
  6. В окне Сведения о сетевом подключении рядом с IPv4: IP-адрес показан IP-адрес. Image

Для проверки IP-адреса сетевого соединения воспользуйтесь командой IPCONFIG в окне командной строки

  1. Одновременно нажмите на клавиатуре клавиши Windows и X и в списке нажмите командная строкаImage

    ПРИМЕЧАНИЕ: Так как командная строка является стандартным приложением рабочего стола Windows, то если вы уже не находитесь в нем, интерфейс изменится на рабочий стол и откроется окно командной строки.

  2. В окне командной строки введите IPCONFIG и затем нажмите клавишу ENTER.
  3. В окне командной строки будет показан текущий IP-адрес компьютера и дополнительная информация конфигурации Интернет для любого проводного или беспроводного порта.

Независимо от того, какой метод используется для получения доступа к информации, в списке будет присутствовать еще некоторая важная информация:

  • Индекс DNS для соединения: Это индекс вашего Интернет-провайдера
  • Адрес IPv4: Это IP-адрес или сетевой адрес, который является наиболее часто необходимым или запрашиваемым адресом для установления сети.
    • Если IP-адрес начинается с 192, это означает, что сеть обнаружена, маршрутизатор назначил достоверный IP-адрес автоматически (режим DHCP), и сетевое соединение в порядке.
    • Если же IP-адрес начинается с 169, то либо сеть не обнаружена, или маршрутизатор не назначил IP-адрес автоматически (режим DHCP) и операционная система Windows назначила компьютеру IP-адрес по умолчанию. В этом случае никакое сетевое соединение не устанавливается. Причиной такой неисправности в большинстве случаев являются проблемы с самой сетью (проблема с маршрутизатором).
    • Если компьютер показывает IP-адрес 0.0.0.0, значит, не обнаружен никакой сетевой адаптер. Причиной этой неисправности в большинстве случаев являются проблемы с компьютерной картой сетевого интерфейса (NIC).
  • Маска подсети: Обычно имеет вид 255.255.255.000 (с некоторыми вариациями).

    ПРИМЕЧАНИЕ: IP-адрес имеет два компонента - сетевой адрес и адрес хоста. Маска подсети позволяет разделить ту часть адреса, которая относится к хосту, на две и более подсети.

  • Шлюз по умолчанию: Обычно является вариантом того адреса, который указан в качестве адреса IPv4. Обычно адрес IPv4 назначается автоматически маршрутизатором (режим DHCP), следовательно, является производной от его адреса.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Шлюз по умолчанию обычно является IP-адресом маршрутизатора, соединяющего внутреннюю сеть с внешней сетью (Интернет).