Номер статьи : 00140487 / Последнее изменение : 07.04.2020

В каких программах можно обрабатывать RAW снимки (*.ARW, *.CR2) с фотокамер Sony?

    Многие фотоаппараты, помимо съёмки в сразу готовый к просмотру и распространению формат JPEG, имеют возможность снимать фотографии в формате RAW - необработанной "сырой" информации с сенсора камеры с сохранением всех деталей и для более широких и гибких манипуляций с изображением в дальнейшем на ПК с последующим сохранением в популярные графические форматы (JPEG, TIFF, PNG и пр).

    Обрабатывать RAW файлы (файлы RAW из фотоаппаратов Sony имеют расширение *.ARW) можно в фирменном и в стороннем популярном ПО. Несколько примеров представлены ниже.
    Примечание: Результаты и скорость обработки в разных программах могут заметно различаться, так как в каждом ПО используются разные алгоритмы считывания, интерпретации и обработки изображения. Если вы начинающий пользователь, рекомендуем сначала попробовать фирменно и партнёрское ПО из списка ниже.

    Фирменное ПО Sony:

    PlayMemories Home - фирменное бесплатное приложение для импорта и каталогизации фотографий и видео с камер.

    В случае с RAW работает только импорт (каталогизация) и базовый предпросмотр. Редактирование RAW файлов выполняется внешним ПО, которое можно прописать в настройках PlayMemories Home. На данный момент есть версия только для Windows. Русифицирована

    Sony Imaging Edge - новое фирменное бесплатное ПО от Sony для манипуляций с RAW файлами Sony.

    Содержит в себе модули для просмотра (Viewer), редактирования RAW (Editor) и дистанционного управления камерами по USB (Remote).
    По сути объединяет в себе старые отдельные приложения Sony Image Data Converter и Sony Camera Remote (эти приложения уже недоступны).
    По сравнению с другими популярными программами для работы с RAW, компонент Edit обладает относительно базовыми функциями по настройке проявки из RAW и небольшой скоростью обработки, но достаточно прост и поддерживает точную обработку с учётом хранимой в RAW-файле информации о настройках камеры и параметрах объектива. Также поддерживает обработку снимков, снятых с использованием Pixel Shift Multishooting (только ILCE-7RM3/4).

    Компонент Remote позволяет с живым просмотром на экране ПК дистанционно управлять некоторыми моделями камер Sony не только по USB, так и по локальной сети. Подробности см. в таблице поддерживаемых функций

    Есть версии для Windows и MacOS. Русифицирована

    Партнёрское ПО:

    Capture One Express for Sony (она же "C1") - бесплатная для владельцев камер Sony и мощная программа для работы с RAW файлами от известного производителя Phase One.

    Эта специальная версия программы Capture One работает только с файлами из фотоаппаратов Sony, и имеет некоторые ограничения по сравнению с полной версией Capture One Pro for Sony. Но даже в бесплатном варианте предлагает очень мощные профессиональные точные и гибкие алгоримы для обработки RAW файлов. Так как она создаётся в партнёрстве Sony, то поддерживает автоматические коррекции цвета и геометрии изображений согласно информации о настройках камеры и моделей объективов. Владельцы фотоаппаратов Sony могут купить полную (PRO) версию программы со скидкой.
    PRO-версия приложения поддерживает функцию дистанционного управления (съёмки) по USB, расширенный инструментарий по управлению балансом белого, расширенные стили, слои и многое другое
    Загрузка, покупка и поддержка Capture One - на сайте производителя программы
    Примечание: каждая версия приложения поддерживает только существующие на момент выхода версии модели камер Sony. Поэтому при выпуска каждой новой модели камеры, если у вас уже была установлена Capture One Express for Sony для работы с более старыми моделями, желательно загрузить самую актуальную версию Capture One. Поддержка новых камер Sony и профилей объективов производителем приложения добавляется оперативно, и новые версии выходят регулярно.
    Русифицирована.

    Стороннее ПО:

    Adobe Photoshop Lightroom - мощное и популярное профессиональное платное  ПО для работы обработки RAW файлов с фотоаппаратов разных производителей от компании Adobe. Плотно интегрировано с другими продуктами для обработки фото, видео и графики этого производителя.

    Для работы с новыми моделями камер настоятельно рекомендуется выполнить обновление компонентов Adobe Lightroom и Adobe Camera RAW (ACR) до самых актуальных версий. Однако, поддержка новых камер или объективов может в них добавляться с задержкой.
    Рекомендуем периодически проверять официальные уведомления и ресурсы Adobe.
    Есть версии как под Windows,  так и под MacOS

    RAW Therapee - популярное универсальное бесплатное приложение (с открытым исходным кодом, open source) для обработки RAW.

    Есть версии под популярные ОС (Win, MacOS, Linux).
    Содержит большой набор мощных алгоритмов на выбор как пред-обработки RAW, так и манипуляций с цветом, резкостью, шумоподавлением и прочего. Поддерживается обработка снимков Pixel Shift Multishooting (из камер ILCE-7RM3/4) по собственному алгоритму. 
    Активно поддерживается сообществом пользователей и независимых разработчиков.
    Русифицирована. Есть Portable-версия.

    DarkTable - ещё одна популярная мощная open source (бесплатная) программа для работы с RAW. Существует под Linux и MacOS, Windows (версия под Windows появилась в конце 2017 года).

    Важно! Информация о партнёрском и стороннем ПО не является исчерпывающей и дана только для справки. Более подробную информацию о поддерживаемых функциях и поддержке файлов RAW из определённых моделей фотоаппаратов Sony, а также техническую поддержку по обработке файлов RAW, вы можете уточнить у разработчиков соответствующих приложений.