Номер статьи : 00109299 / Последнее изменение : 13.11.2017

Как скорость затвора (выдержка) влияет на смазывание движения на изображении?

О том, как скорость затвора может влиять на смазывание движения.

Применимые продукты и категории для данной статьи

Использование большой скорости затвора (например, выдержки 1/250 секунды и меньше) великолепно подходит для съемки быстродвижущихся объектов с минимальным смазыванием движения или вовсе без смазывания. Это позволяет создать неподвижное изображение, которое кажется замершим во времени, без какого-либо смазывания, ассоциирующегося с быстрым движением объектов.

Использование меньшей скорости затвора (выдержки 1/60 секунды и больше) приводит к появлению эффекта смазывания. Если вы хотите снимать с низкой скоростью затвора, лучше установить камеру на штатив и использовать стабилизацию изображения (например, технологию SteadyShot) для снижения любых нежелательных перемещений камеры. В некоторых же случаях смазывание движения желательно и позволяет создавать художественные фотографии.

  /support/attachments/386740/png61200.png

  • Фотография слева была получена при использовании большой скорости затвора (короткой выдержки).
  • Фотография справа была снята с низкой скоростью затвора (большой выдержкой).

ВАЖНО: Для использования большой скорости затвора должно быть достаточно сильное освещение. Так как затвор открывается на короткое время, это ограничивает поступающее внутрь камеры количество света. При медленном затворе такое большое освещение не требуется, так как затвор камеры открыт в течение более длительного времени, что позволяет большему количеству света попасть внутрь камеры.

ПРИМЕЧАНИЕ:  Выдержка, диафрагма и чувствительность ISO совместно управляют количеством света, которое попадает в камеру и влияет на экспозицию.