Номер статьи : 00104353 / Последнее изменение : 22.01.2015

Съемка пейзажей и цветов на камеру Cyber-shot.

Применимые продукты и категории для данной статьи

Здесь представлены технологии съемки сцен природы, например, весенней растительности, осенних листьев и цветов.

Настройки камеры:
Для параметра SteadyShot установите настройку Включено (On).

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • При съемке со штатива установите для данного параметра настройку Выключено (Off), чтобы предотвратить работу функции SteadyShot, когда в ней нет необходимости.
  • При использовании штатива установите таймер спуска на 2 секунды (2sec), чтобы предотвратить смазывание при нажатии кнопки спуска затвора.

Используемые режимы съемки: Для съемки сцен природы в дневное время рекомендуется выбрать настройку
Пейзаж (Landscape) в SCN (Выбор сцены (Scene Selection)).
Выбор режима Пейзаж (Landscape) позволяет снимать яркие и чистые цвета по всей глубине изображения.

 

Выбор композиции:

Направление освещения:
При съемке пейзажей следите за положением солнца.
Впечатление от фотографии зависит от того, как свет попадает на объект (прямое освещение, боковое освещение, освещение сзади).

Image
[1] Съемка с прямым освещением
[2] Съемка с боковым освещением
[3] Съемка с освещением сзади

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • "Прямое освещение" - это когда свет падает на объект спереди от солнца, находящегося за спиной фотографа. Это позволяет получить живые и естественные фотографии, которые близки к тому, что видит человеческий глаз. Однако такие фотографии могут казаться плоскими, без ощущения глубины.
  • "Боковое освещение" - это когда свет падает на объект сбоку или под углом. При этом создаются тени, которые позволяют фотографу создать ощущение глубины.
  • "Освещение сзади" - это когда свет падает на объект сзади, а сам фотограф смотрит на солнце. Это позволяет снимать листья, сквозь которые просвечивает солнце, и кажется, будто листья светятся.
Фотографирование с другой точки:
Часто ли при съемке цветов на обочине дороги вы делаете это сверху, стараясь захватить снимаемый объект в красный квадрат ?
Image

Фотографии сверху неплохи, но попытка сделать что-нибудь новое, например, снять крупный план или изменить угол съемки, позволит вам получить фотографии, которых у вас раньше никогда не было.
Image

 

Фотографирование с другими настройками камеры:


Размывание заднего плана:
Использование функции Расфокусировки заднего плана (Background Defocus) позволит сделать задний план более расплывчатым.

ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые модели не имеют функции Расфокусировка заднего плана (Background Defocus).

Изменение баланса белого позволит вам снимать с другими оттенками цветов. Вы не сможете изменять баланс белого в таких режимах съемки как Выбор сцены (Scene Selection) или Интеллектуальный автоматический режим (Intelligent Auto), поэтому переключите режим съемки на P (Program Auto/программный автоматический режим).

Image