Номер статьи : 00109061 / Последнее изменение : 12.07.2018

При фотографировании зимой в солнечную погоду и в режиме автоматического баланса белого (AWB) некоторые фотографии получаются с выраженным синеватым оттенком. Это неисправность?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Это не является неисправностью.

В ясную погоду на снегу тени обычно имеют синеватый или голубоватый оттенок из-за отражения на белом снеге голубого или синего неба. Это практически не заметно, если большая часть объектов в кадре прямо освещена солнцем.

Однако, если большая часть объектов и снега в кадре находится в тени или снимок выполняется в контровом свете, но всё же присутствуют нормально освещённые солнцем снег или белые предметы (например, освещённые солнцем на фоне заснеженные верхушки деревьев или белые дома), то может возникнуть ощущение, что весь снимок имеет ненормальный синий оттенок. Это не является признаком неисправности камеры или неправильной работы автоматического баланса белого.

Image
Автоматический баланс белого сработал правильно: освещённый снег на фоне действительно белый. Однако снег в тени получился почти синим. 

Во многих случаях холодный тон изображения подчёркивает зимнее настроение фотографии. Однако, если это не соответствует Вашему творческому замыслу, то Вы можете изменить настройку баланса белого вручную. Или выбрав наиболее подходящий вариант баланса белого или установив баланс белого вручную, по белому листу. Обратитесь к инструкции к Вашей модели камеры для уточнения возможных вариантов настроек.