Номер статьи : 00112557 / Последнее изменение : 27.03.2015

При воспроизведении видео на компьютере движущиеся объекты раздваиваются по горизонтали. Наблюдается эффект полосок или гребёнки. Что это и как с этим бороться?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Данный эффект характерен для воспроизведения на компьютере видео, записанного камерой в чересстрочном режиме (interlaced) - в режимах с обозначениями 50i или 60i.

Image
Пример: так выглядит кадр чересстрочного видео на экране ПК

Это касается практически всех бытовых камер стандартной чёткости, а также видеокамер высокой чёткости ранних годов выпуска. Возможность при записи выбрать режимы 50i или 60i присутствует и в современных моделях камер. При воспроизведении на ЖК-экране камеры, на ЭЛТ-телевизоре или ЖК-телевизоре такой эффект не проявляется, так как указанные устройства уже имеют средства подавления этого эффекта.

Если Ваше видео записано в таком формате, и Вы наблюдаете при воспроизведении на компьютере распадание картинки на полоски в динамичных сюжетах (эффект "гребёнки"), включите в настройках Вашего медиа-проигрывателя подавление чересстрочности (deinterlacing). Большинство приложений для воспроизведения видео имеют такой пункт в настройках. На современных компьютерах деинтерлейсинг может быть включен на уровне настроек драйвера видеокарты.