Номер статьи : 00127337 / Последнее изменение : 12.07.2018

Наше подробное руководство по настройке идеального телевизионного изображения

Применимые продукты и категории для данной статьи

Представление об идеальном телевизионном изображении, несомненно, разное у разных людей – это только вопрос личных предпочтений. Следует сказать, что можно легко улучшить цвета, контрастность и четкость изображения на экране телевизора – для этого потребуется в фоновом режиме внести небольшие изменения в настройку нескольких параметров. И вот с чего следует начать:

Подготовка
Перед тем, как начать, загрузите настроечную таблицу, ссылка на которую указана на данной странице, и сохраните ее на устройстве памяти USB. Подсоедините устройство памяти USB к своему телевизору и откройте изображение с помощью мультимедийного проигрывателя, чтобы таблица появилась на экране телевизора. На наших новейших телевизорах с операционной системой Android, пожалуйста, воспроизводите файл с проигрывателя DVD или Blu-ray, так как не сможете изменять параметры изображения с помощью приложения Альбом (Album).

Всегда лучше начинать с регулировки основных параметров, но для того, чтобы сделать это точно, потребуется выключить некоторые из дополнительных функций. На главном экране меню телевизора выберите Настройки (Settings) > Системные настройки (System Settings) > Эко (Eco) и выключите Датчик освещения (Light Sensor). Затем выберите Настройки (Settings) > Изображение (Picture) и выключите функцию Создание реальности (Reality Creation), функцию Плавность градации (Smooth Gradation) и все функции Шумоподавления (Noise Reduction).

Рекомендуется сохранить настройку параметра Подсветка (Backlight) в районе семи или восьми, и установить для режима изображения настройку Стандартный (Standard). После настройки нажмите на Дополнительные (Advanced) и всё выключите.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения доступа к настройкам изображения, пожалуйста, используйте только экран главного меню телевизора, нажав для этого кнопку Home на пульте дистанционного управления.  При получении доступа с помощью кнопки Опции (Options), вы сможете отрегулировать настройки только для одного источника сигнала, а не для всего телевизора. Кроме того, убедитесь, что в качестве целевого входа выбрано Общий (Common).

Калибровка телевизора
Прежде всего, необходимо проверить правильность размера изображения. Обычно телевизор немного увеличивает в размерах поступающий на него сигнал, что в результате дает изображение, не такое резкое, как могло бы быть. Это можно заметить, глядя на полосы проверки разрешения, которые создают эффект, подобный муару. Чтобы увидеть истинный размер изображения, выберите Настройки (Settings) > Дисплей (Display) > Экран (Screen), затем выключите функцию автоматического определения рабочей области экрана (Off), а для рабочей области экран установите настройку Все пиксели (Full Pixel). После этого вы увидите в каждом углу экрана стрелку полного изображения, а муар в зоне проверки разрешения должен исчезнуть.

Калибровка телевизора

Регулировка яркости
Посмотрите на самую черный участок панели градаций серого на испытательной таблице, и отрегулируйте яркость своего телевизора таким образом, чтобы черное поле слева было как можно более черным. Яркость установлена правильно, если вы продолжаете видеть границу со следующим полем справа. Если разница между этими двумя полями незаметна, постепенно повышайте уровень яркости, пока ее не увидите.

Регулировка яркости

Регулировка контрастности
Теперь посмотрите на самый светлый участок панели градаций серого на испытательной таблице. Регулируйте контрастность на телевизоре, пока крайнее правое поле не станет белым, но вы все еще будет видеть границу между ним и полем слева от него. Если разница не видна, значит, установлена слишком высокая контрастность.

Регулировка контрастности

Регулировка резкости
Если на телевизоре установлена слишком большая резкость, изображение на взгляд становится неестественным. Чтобы избежать этого, отрегулируйте уровни резкости таким образом, чтобы пересекающиеся под прямым углом линии на испытательной таблице не имели вокруг себя яркой границы. Если вы видите белую границу, просто понизьте резкость до ее исчезновения.

Регулировка резкости

Регулировка насыщенности цвета
Установите такую насыщенность цвета, которая позволит вам видеть разницу между всеми градациями цветов на испытательной таблице. Чтобы оттенки кожи выглядели естественно, обратите особое внимание на центральную часть цветовой шкалы и изображение в центре испытательной таблицы.

Регулировка насыщенности цвета

Дополнительные настройки
Теперь, после оптимизации всех основных настроек изображения на экране телевизора, вы должны уже заметить разницу. Но, прежде чем отложить пульт дистанционного управления, не лишним было бы вернуться к дополнительным настройкам и включить те из них, которые обеспечат дополнительную детализацию изображения. Вот наши рекомендации:  

  • Создание реальности (Reality Creation) > Включено (On). Данный параметр повысит качество изображения за счет восстановления потерянных деталей.
  • Плавность градации (Smooth Gradation) > Средняя (Medium). Эта настройка позволяет улучшить градации цвета всех источников сигнала, и очень эффективна при воспроизведении сигналов с высокой степенью сжатия. Вы заметите разницу, например, в различных градациях голубого неба.
  • Если используются только цифровые источники сигнала, рекомендуется выключить все настройки шумоподавления.

Все другие параметры, включая температуру цвета и корректор черного в дополнительных параметрах, можно настраивать по своему собственному вкусу. Поэкспериментируйте с каждым из параметров и выберите наиболее подходящую настройку.

Оптимизация настроек для различных источников сигнала
Одним из наиболее легких способов быстрого общего повышения качества изображения является выбор сцены, которая соответствует воспроизводимому контенту. Например, если вы подключаете PlayStation 4 к одному из портов HDMI, в меню выбора сцены следует выбрать Игра (Game), а если подключаете компьютер, то следует выбрать Графика (Graphics). После этого вы можете точно подстроить параметры по своему собственному вкусу, только проводите настройку с помощью кнопки Опции (Options) на пульте дистанционного управления, чтобы применять их только к определенному источнику сигнала.

Теперь все параметры изображения оптимизированы, и вы должны увидеть реальное улучшение изображения на экране – даже если перед началом настройки вы думали, что изображение выглядело великолепно и не стоит начинать никакие регулировки! Теперь осталось только сеть, расслабиться и наслаждаться изображением самого высокого качества.