Номер статьи : 00152407 / Последнее изменение : 01.07.2016

Что такое "зебра"?

Применимые продукты и категории для данной статьи

"Зебра" - это рисунок в виде диагональных черно-белых полос, который появляется на участках изображения, яркость которых достигает определенного порогового уровня или превышает его. Эта функция полезна для правильной установки экспозиции перед съемкой. "Зебра" не записывается ни на кассету, ни на карту памяти. В видеокамере может быть несколько режимов "зебры" или "зебра" может быть настраиваемой. 

Зебру можно настроить на срабатывание при разных уровнях яркости изображения (в процентах от яркости или, по-другому, IRE - уровня сигнала). Если зебра установлена на 100% (или 100 IRE) или 95% (95 IRE), она будет срабатывать на тех участках, яркость которых очень близка к абсолютно белому, пересвеченному. Это полезно для контроля и настройки всего изображения для предотвращения появления в кадре пересвеченных, выбеленных участков. Например, при съёмке пейзажей.

Другая распространённая настройка «зебры» - на 70% (IRE). Она служит для контроля правильной экспозиции тонов кожи человека. Так как средняя яркость правильно проэкспонированной кожи людей европейского типа – 70 IRE (у людей других рас она может быть немного ниже). Достаточно настроить экспозицию до того уровня, чтобы участки на коже начали (если изображение было слишком тёмным) или перестали (если изображение было слишком светлым) «светиться зеброй» - и у Вас будет правильно проэкспонированное лицо объекта.
Одним словом, «зебра» позволяет c её помощью гибко настроить экспозицию на объекты с нужной по замыслу яркостью (некоторые модели камер имеют возможность настройки "зебры" от 0 до 100%)

ВАЖНО! "Зебра" - это индикатор, показывающий оператору, какие объекты в кадре имеют яркость превышающий определённый уровень. Сама функция зебры ничего не контролирует и автоматически не настраивает. Она отображается только на экране камеры (видоискателе), и не записывается с изображением на носитель.

Подробнее о том, как пользоваться «зеброй» можно почитать в специализированной литературе по видеосъёмке или на тематических ресурсах в Сети.

Примечание: наличие функции "Зебра" или её настроек зависит от модели камеры. Сверьтесь с инструкцией Вашей модели камеры, чтобы уточнить о её наличии.