Номер статьи : 00188688 / Последнее изменение : 04.07.2019

Функция записи прокси (proxy) видеороликов и в чём её отличие от функции двойной записи видео (Dual Video Rec)

Применимые продукты и категории для данной статьи

Высококачественные видеоролики, снятые в форматах  XAVC S HD и XAVC S 4K имеют отличную детализацию и хорошо подходят для дальнейшего редактирования. Однако, из-за большого битрейта и объёма они не не всегда подходят для прямой загрузки через мобильные устройства в социальные сети и видеохостинги, а их комфортный видеомонтаж (особенно 4К) требует весьма мощного компьютера.

В этом случае могут быть полезны прокси-клипы.

Что такое прокси-клип (proxy)?

Прокси-клип - это вспомогательная копия оригинального клипа, имеющая меньшее разрешение и/или более лёгкий для обработки на компьютере алгоритм сжатия или битрейт. Их просмотр и разметка в монтажной линии программы на компьютере требует намного меньше ресурсов. Поэтому прокси-клипы очень удобно использовать для комфортного просмотра и монтажа высококачественного материала в реальном времени и без "подтормаживаний" даже на не совсем мощных ПК. После завершения монтажа (обрезка, применение фильтров, переходов, эффектов) конечная отрисовка (рендер, render, экспорт, delivery) высококачественного видео производится автоматически уже с использованием высококачественных оригинальных роликов.

Большинство популярных видеоредакторов могут самостоятельно создавать прокси-клипы при загрузке в них оригинальных роликов. Однако, предварительная подготовка таких клипов программой может занять некоторое время (иногда, до нескольких часов) и требует дополнительного места на жёстком диске компьютера.

Функция [Запись Прокси] на камере Sony

Позволяет записывать вспомогательные (прокси) ролики во время съёмки основного видео и не тратить потом время на ПК и место на жёстком диске.

Кроме того, прокси-клипы можно напрямую передать с камеры на мобильные устройства для быстрого размещения в Интернете. Это очень полезно, если есть необходимость быстро поделиться сюжетом, который потом будет смонтирован в более качественном виде в полноценном Full HD или 4К фильме.

В чём отличие режима записи прокси (proxy) от режима двойной записи видео (Дв. зап. видео, Dual Video Rec) у более ранних моделей камер?

Режим двойной записи видео (у более ранних моделях камер) тоже позволяет одновременно записывать облегчённый и более подходящий для загрузки в интернет вариант видео. Но он, в отличие от прокси, во многом не идентичен исходному клипу, и не может использоваться в качестве "макета" при видеомонтаже.

Отличия перечислены в таблице ниже:

 

 Двойная запись видео
(Dual Rec)

 Запись прокси
(Proxy)

 Формат видео

 MP4 (MPEG4 ASP)

 XAVC S (с пониженным бит-рейтом)

 Частота кадров

 30p фиксированная

 Такая же, как у основного файла*

 Разрешение

 Фиксированное

 Фиксированное (обычно 1280х720)

 Формат аудиодорожки

 AAC

 AAC

 Мета-данные для монтажа
(тайм-коды, TC/UB)

 Нет

 Такие же, как в основном файле

 Время начала/остановки записи

 Может быть задержка в несколько секунд

 Такие же, как у основного файла с точностью до кадра

 Контейнер файла

 .mp4

 .mp4

* В режимах записи с частотой кадров 100p/120p запись прокси недоступна. В режиме записи Super Slow Motion прокси-клипы создаются и могут быть переданы на мобильные устройства.